2004年06月28日
開店

〜オフィスのライフスタイルに新しい提案〜
恵比寿ガーデンプレイスに総合コンビニエンス・スペース
「ファミマ!!」「エキサイト・ブロードバンド・ステーション」「MBE」
初の複合店舗が開店!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)、エキサイト株式会社(本社:東京都渋谷区)、株式会社MBEジャパン(本社:東京都豊島区)は、オフィスビルである恵比寿ガーデンプレイスタワー1階(東京都渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー1階)に、あらゆる「便利」が集まった総合コンビニエンス・スペースとして、「ファミマ!!恵比寿ガーデンプレイス店」・「エキサイト・ブロードバンド・ステーション」・「MBE恵比寿ガーデンプレイス店」の複合店舗を2004年6月30日(水)ノオープンいたします。

「ファミマ!!」は、恵比寿ガーデンプレイスに合わせた木目調の落ち着いた店舗デザインを採用しました。また、スープカウンターや同店専用サンドイッチ、デザイン性の高い文房具など、通常商品のほかに独自の品揃えも展開いたします。ファミリーマートでは、これらオリジナルデザインでの店舗作り、専用商品の販売などについて、同店で実験、検証してまいります。
「エキサイト・ブロードバンド・ステーション」は、簡単な登録だけで、エキサイトが提供するブロードバンドサービス「BB.excite」を無料でご利用いただけます。
ビジネスコンビニとして展開いたします「MBE」は、コピー・出力をはじめ、デザイン・印刷、レンタル私書箱など、ビジネスや暮らしを「簡単」「便利」「安心」にするサービスを提供してまいります。
これら各々が得意分野で業務提携し、あらゆるシーンの「便利」を提供し、お客様の多様なニーズにお応えする店舗作りをしてまいります。(各店舗概要別紙参照)

エキサイトといたしましては、今回の提携はファミリーマートがエキサイトへ資本及び戦略的業務提携決定後、初めての提携業務となります。また、ファミリーマート、MBE、エキサイトともに、同様の複合店舗の出店は初の試みとなりますので、今後の複合店舗展開のモデルケースとして位置付けております。
今後も「ファミマ!!」、「エキサイト・ブロードバンド・ステーション」、「MBE」では、オフィスビルをはじめとした需要が見込める立地については、同様の複合店舗での出店を進めていく計画です。

<各社概要>

■「ファミマ!!恵比寿ガーデンプレイス店」

(営業時間8:00〜21:00)
「ファミマ!!」とは、オフィスビルをはじめとした特定施設内への出店に際して、それぞれの施設コンセプトに合わせ、専用の店舗デザイン、オリジナル商品などを柔軟に展開するために作られたファミリーマートの新ブランドです。
同店では木目調の落ち着いたデザインを採用し、主にOLのお客様をターゲットにした入れたてのスープや、オリジナルのサンドイッチなど、同店でしか買えない商品も多数品揃えしています。また、デザイン性の高いステーショナリーや、花、世界各国のミネラルウォーターなどもご用意し、お客様の多様なニーズにお応えしてまいります。

株式会社ファミリーマート
本社:東京都豊島区東池袋4-26-10
代表取締役社長 上田準二

■「エキサイト・ブロードバンド・ステーション」

(営業時間10:00〜19:00)
高速光ファイバー「BB.excite」のブロードバンドサービスで接続されたPCによる無料のインターネット・カフェ。「エキサイト・ブロードバンド・ステーション」では「Excite Music Store」による音楽ダウンロードサービスの体験コーナーや各種エンターテイメント情報の発信など、利用者の方々に充実したサービスをご提供いたします。その他、イベントやキャンペーンなどの特典情報の提供をおこない、情報発信源として「エキサイト・ブロードバンド・ステーション」の空間を活用します。

エキサイト株式会社
本社:東京都渋谷区恵比寿4-20-3
代表取締役社長 山村幸広

■「MBE恵比寿ガーデンプレイス店」

(営業時間 平日 9:00〜20:00/土曜 10:00〜18:00/日祝 定休)
世界41カ国に約4900店を展開するオフィスコンビニです。コピー・出力をはじめ、デザイン・印刷、レンタル私書箱、宅配便、梱包発送など、「便利・スピーディー・安心」のビジネスに便利なサービスを提供しています。現在東京都を中心に22店舗(同店含む)を展開しております。

株式会社MBEジャパン
本社:東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 17F
代表取締役社長 松原健

ニュースリリース2004年