2005年03月31日

ファミリーマートで大好評の「包み仕立て弁当」に加え、
「包み仕立て」製法の惣菜2品が新登場!
4月5日(火)から発売開始!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、これまで弁当に活用していた「包み仕立て」製法を採用した新しい惣菜2品を全国のファミリーマート約6400店舗にて4月5日(火)から発売いたします。
●「包み仕立て」製法を用いた惣菜の販売を開始します。
 昨年10月の発売より大変ご好評いただいておりますファミリーマートの「包み仕立て弁当」ですが、様々な食事シーンのバリエーションに合わせるため、“おかず”としても発売して欲しいとの声をお客様から多数いただきましたので、新たに「包み仕立て」製法を用いた惣菜を2品発売いたします。今回、惣菜として登場するのは、「デミハンバーグ包み仕立て」(税込価格390円)と「チキントマト煮込み包み仕立て」(同390円)です。どちらも特殊加工した紙に具材が包まれており、レンジアップすることによって、できたての美味しさが楽しめます。
●風味と香り豊かな2種類の肉メニューです。
 「デミハンバーグ包み仕立て」は、じっくりと煮込むことで、柔らかく、しっかり味が染み込んだハンバーグにきのこ入りのデミグラスソースをかけ、アスパラガス、じゃがいも、人参などの野菜とマカロニを添えた、彩りの鮮やかな商品です。また、「チキントマト煮込み包み仕立て」は、鶏肉の表面を焼くことにより、肉の旨味を閉じ込めた後、特製トマトソースで煮こみました。ブロッコリー、じゃがいもなどの野菜とマカロニを添え、とろけるチーズもトッピングしました。
●惣菜の他にも、「包み仕立て弁当」、新潟産コシヒカリ使用のご飯も同時販売します。
 また、同時に、粗挽き黒胡椒の風味豊かな「豚バラ肉の黒胡椒焼き弁当」(同530円)とコクと甘味のある魚の煮つけが楽しめる「金目鯛の煮つけ弁当」(同530円)、さらに、「包み仕立て」製法の惣菜と合わせてご購入いただけるように、新潟産コシヒカリを100%使用した「こだわりごはん」(同190円)も販売いたします。また、4月5日(火)から4月11日(月)の期間中、「包み仕立て」製法の惣菜と「こだわりごはん」をセットでお買い上げいただくと、50円の割引となるキャンペーンも実施いたします。
 ファミリーマートだけの「包み仕立て」製法は、これからも弁当や惣菜だけに留まらず、様々な商品に応用し、出来たての美味しさを提供してまいります。

<商品説明>
○惣菜
「デミハンバーグ包み仕立て」(税込価格390円)
 じっくりと煮込むことで、柔らかく、しっかり味の染み込んだハンバーグにきのこ入りのデミグラスソースをかけ、アスパラガス、じゃがいも、人参などの野菜とマカロニを添えた、彩りの鮮やかな惣菜です。
<包材の中具:ハンバーグ、アスパラガス、じゃがいも、人参、マカロニ>
「チキントマト煮込み包み仕立て」(税込価格390円)
 鶏肉の表面を焼くことにより、肉の旨味を閉じ込めた後、特製トマトソースで煮こみました。ブロッコリー、じゃがいもなどの野菜とマカロニを添え、とろけるチーズをトッピングした惣菜です。
<包材の中具:チキン、ブロッコリー、じゃがいも、マカロニ、チーズ>
○弁当
「豚バラ肉の黒胡椒焼き弁当」(税込価格530円)
 豚バラ肉を粗挽き黒胡椒と天日塩を用いて風味豊かに焼き上げました。キャベツ、もやし、人参の野菜炒めの甘味と黒胡椒の風味、豚バラ肉の旨味のバランスのとれた弁当です。
<包材の中具:豚バラ肉、キャベツ、もやし、人参、しし唐>
「金目鯛の煮つけ弁当」(税込価格530円)
 「包み仕立て弁当」としては初となる、風味豊かな炊き込みごはん、2種類の副材を取り入れた弁当です。
 金目鯛は、醤油、酒、みりんを用いて味付けし、里芋、人参、ごぼう等の煮物を合わせました。針生姜が香りと風味を一層引き立たせます。
<包材の中具:里芋・人参・椎茸・インゲン・ごぼう・針生姜>
○白飯
「こだわりごはん」(税込価格190円)
100%使用したこだわりの白飯です。

※「包み仕立て」製法 「包み仕立て」製法とは、特殊加工した紙で素材を包みこみ、レンジアップした時にじっくりと熱を通すので、出来たてのような「風味」と「味わい」、包みを開けた時に広がる素材の「香り」を楽しめます。この製法を採用することにより、今まで難しかった、たっぷりのソースやだし汁などを使用したメニューの開発が可能になりました。 また、熱効率の良さから、大きめにカットした素材を使うことができ、さらに、おかずの「香り」や「余分な蒸気」が弁当容器にこもらないという特徴があります。

ニュースリリース2005年