2005年10月19日

包み仕立て1周年キャンペーン実施!
新カテゴリー「包み仕立てデザート」発売!

〜あなたの包みたいメニュー大募集!!〜

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区/代表取締役社長上田準二)は、全国のファミリーマート約6,600店において、ただいま特許出現中の製法である「包み仕立て」の発売1周年を記念して、新規カテゴリーである“包み仕立てデザート”を加え3カテゴリー全8アイテムを10月25日(火)より一斉展開するとともに、展開から3日間、「包み仕立て」の弁当50円引き、惣菜30円引き、デザート20円引きを実施いたします。
 また、「包み仕立て」1周年を記念し、お客様のアイデアを募り商品化をめざすキャンペーンを実施いたします。また同時に「包み仕立て」のキャッチフレーズもあわせて募集いたします。

● 特許出願中の「包み仕立て」

2004年10月に発売を開始した「包み仕立て弁当」は、より美味しく、より本物感を高められる弁当を目指し開発されました。
 「包み仕立て」は、素材とソースを特殊加工された紙の包みの中に閉じこめ、レンジアップすることで素材とソースの「香り」、「風味」、「旨味」が一層引き立ち、できたてのジューシー感たっぷりの美味しさが楽しめる商品に仕上がっています。また、包むことの相乗効果により、熱伝導による温かさの均一化がはかられました。
 「包み仕立て」は、紙で食材をすっぽりと包みこんでいますので、食材の幅が広がりました。たとえば、料理酒やバターなどの風味や香りをひきたてるおかずや鍋物など、ソースやだしなどの多い汁モノを使用したメニューの開発が可能となりました。
 今回も、1周年記念ということで、弁当3品、惣菜3品、そしてデザート2品とバラエティ豊かなメニューを取り揃えました。

● 温めて食べる「包み仕立てデザート」

「包み仕立て」製法は“弁当”に続き、“惣菜”や“御飯”などカテゴリーの幅を広げていきましたが、今回まったく新しいカテゴリーとして“デザート”にチャレンジいたしました。
 「包み仕立て」の特徴を活かし、香りや風味が感じられ、ソースなどを使用した温めておいしくいただけるデザートとして「フォンダンショコラ」(220円税込)、「パンプディング」(250円税込)の2品を開発いたしました。

● あなたの包みたいメニュー、キャッチフレーズ大募集!!

ファミリーマートは、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただける店づくりを目指し、お客様の「こころに響く」という考えをベースにした“8つの商品コンセプト”を掲げ、商品開発を行っております。
 ファミリーマートは今回、8つの商品コンセプトのなかのひとつ、「家族」「家庭」(ファミリー)を感じさせる商品として、出来たて感を感じさせる「包み仕立て」製法を活用した商品の展開を進めています。
 また、ファミリーマートはさらに8つの商品コンセプトのなかのもうひとつ、「お客さまが参加」して楽しめる・共に作り上げる商品を開発すべく、『あなたの包みたいメニュー』を募集し、お客さまの声を活かした商品開発を実施し、商品化を目指します。また、同時に「包み仕立て」のキャッチフレーズも募集いたします。

ファミリーマートは今後も気軽にこころの豊かさを感じてもらえるような店作りを目指し、お客様に喜んでいただけるようなキャンペーンや商品展開を実施してまいります。

《キャンペーン概要》

●「包み仕立て」 弁当50円引き・惣菜30円引き・デザート20円引き

対象商品:「包み仕立て」商品全品
キャンペーン期間:10月25日(火)〜10月27日(木)3日間

●「包み仕立て」商品発売1周年 あなたの包みたいメニュー大募集!

賞  品:
     優秀賞  ファミリーマートプリカ   50,000円分  5名様
募集期間:2005年10月25日(火)〜11月21日〈月〉
応募方法:応募サイト(WEB、モバイル)をより必要事項を記入して応募
審査発表:12月中旬、賞品の発送をもってお知らせ。
商 品 化:2006年2月末を予定

●「包み仕立て」商品発売1周年 「包み仕立て」キャッチフレーズ大募集!

賞  品:最優秀賞 ファミリーマートプリカ  100,000円分  1名様
募集期間:2005年10月25日(火)〜11月21日〈月〉
審査発表:12月中旬、賞品の発送をもってお知らせ。

《商品一覧》

ニュースリリース2005年