2006年02月27日
サービス

ファミリーマート全店舗への「iDTM」導入と新サービス検討に合意
〜「iD」のファミリーマート全店舗対応に向け
本年4月より約100店舗に先行導入〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田 準二、以下ファミリーマート)と株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中村 維夫、以下ドコモ)は、ファミリーマート全店舗へのケータイクレジット「iD(アイディ)」による決済サービスを導入するとともに、コンビニエンスストアと携帯電話それぞれの顧客基盤とインフラをベースに、更にお客様にご支持いただける生活密着型サービスの創造に向けて共同で検討することについて、本日合意いたしました。

詳細は、以下のとおりです。

【今回の合意内容】

1.ファミリーマート全店舗にiDによる決済サービスを導入
ドコモのおサイフケータイ(R)で買い物等ができるケータイクレジット「iD」による決済サービスを、2006年4月末を目処に約100店舗のファミリーマートに先行導入し、その後、2006年秋から翌年春にかけてファミリーマートが計画しているPOSシステム更改に合わせ全店舗へ導入いたします。

2.新サービスの検討
「iD」による決済サービスのファミリーマート全店舗導入に合わせて、おサイフケータイ機能(iD、トルカ(R)など)を活用し、ファミリーマートのCRM活動として独自のサービスメニューをお客様に提供するなどの販売促進活動や、ファミリーマート店舗に設置されているマルチメディア端末「Famiポート」と携帯電話を連携させた新たなサービスの展開等について検討いたします。

※「iD」「おサイフケータイ」「トルカ」はドコモの商標または登録商標です。

ニュースリリース2006年