2006年04月04日

福島商工会議所青年部&ファミリーマート
コラボレーション企画 第4弾
『吾妻の雪うさぎ』商品4アイテム全国発売決定!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、福島商工会議所青年部(福島県福島市/会長:小口直孝)とのコラボレーション企画として、福島市のシンボルとして親しまれている『吾妻の雪うさぎ』をキャラクター化したパン、デザート計4アイテムを、全国のファミリーマート約6300店舗(エリアフランチャイズを除く)にて、4月8日(土)から5月8日(月)までの約1ヶ月間限定で販売致します。

◆「吾妻の雪うさぎ」プロフィール
早春、福島に桃の花が咲く頃に吾妻小富士に降り積もった雪が解けはじめると、山肌に「雪うさぎ」と呼ばれる雪形が残ります。昔から地元では「うさぎ」を見ることによって春の訪れを知り、苗代に種まきをはじめたとも言われ、現在では福島の早春のシンボルとして親しまれています。

『吾妻の雪うさぎ』シリーズは、福島県の名産品を使用して東北地区のファミリーマート(福島・宮城・岩手・山形)限定で2005年6月に第1弾の販売を開始して以来、このたびで第4弾となりますが、これまでの東北地区での販売好調を受けて全国で発売することといたしました。
 このたび、全国発売いたします商品は、福島産のりんごを使用したパンである「吾妻の雪うさぎ りんごのカレーパン」や、福島県産白桃果汁を使用したデザート「吾妻の雪うさぎ 白桃のムース」など、パンとデザートで計4アイテムとなっています。これらは、大人から子供まで親しみやすい味に仕立て、『吾妻の雪うさぎ』のように、幅広いお客様に親しめる商品といたしました。
 同商品の販売期間は、ちょうど「吾妻小富士」に雪うさぎが見え始めるころでもあり、全国のファミリーマートでの販売を通じて、ゴールデンウィークに向けた福島県のPRにも繋げてまいります。また、東北地区限定で、おむすび、和菓子計3アイテムも合わせて発売いたします。

ファミリーマートでは、「リージョナルマーケティング」として、地域のお客様の味覚、嗜好にあった商品、「吾妻の雪うさぎ」のように地域とタイアップした地産地消型の商品開発を推進しております。さらに、これらの商品を地産地消としてだけではなく、ファミリーマートのネットワークを活かして全国発売を実現することにより、地域活性化のお手伝いもさせていただきたいと考えております。
 ファミリーマートは、今後も地域に根ざした商品の開発に取り組むことによって、お客様に「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけることを目指し、お客様のニーズに応えたファミリーマートらしい魅力ある商品を積極的に展開してまいります。

<商品説明>

<これまでの『吾妻の雪うさぎ』シリーズ>

◆第1弾:2005年6月7日〜7月4日

■吾妻の雪うさぎパン ハム&マヨネーズ (税込価格120円)
■吾妻の雪うさぎパン 白桃クリームパン (税込価格120円)
■吾妻の雪うさぎパン みるくケーキ   (税込価格100円)

◆第2弾:2005年7月26日〜8月22日

■吾妻の雪うさぎおむすび メンマ昆布  (税込価格110円)
■吾妻の雪うさぎおむすび とり塩ゆず風味(税込価格120円)

◆第3弾:2005年10月7日〜10月31日

■吾妻の雪うさぎデザート 白桃シュークリーム(税込価格130円)
■吾妻の雪うさぎデザート ホワイトプリン   (税込価格190円)

<『吾妻の雪うさぎ』商品開発コンセプト>

1)食べて感じる『吾妻の雪うさぎ』
 :福島県産の食材(コシヒカリ・白桃・ふじりんご・エゴマ)を使用
2)目で感じる『吾妻の雪うさぎ』
 :「吾妻の雪うさぎ」や「花も”み”もある福島市」のロゴを使用。
3)香りで感じる『吾妻の雪うさぎ』
 :一口含むと白桃や、エゴマなどの芳醇な香りが感じられます。
4)耳で感じる『吾妻の雪うさぎ』
 :Famiポートを活用したCMを店内で放送します。
5)触れて感じる『吾妻の雪うさぎ』
 :パンなど、直接手で触れて・食べて、やわらかさを感じます。

ニュースリリース2006年