2006年10月05日

広島テレビ「テレビ宣言」タイアップ企画
こだわりのお弁当3アイテムを発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、2006年10月9日(月)17時から10月30日(月)までの期間限定で、広島テレビ放送株式会社(本社:広島県広島市/代表取締役社長 後藤文生)の人気ニュース番組である「テレビ宣言」とタイアップし、お客様の意見を取り入れたこだわりの弁当3アイテムを広島県と山口県岩国市のファミリーマート142店舗(広島138店舗、山口県岩国市4店舗/8月31日現在)で発売いたします。

● お客様のアイディアを取り入れた商品開発

ファミリーマートでは、地域に根ざした商品開発を進める「リージョナルマーケティング」を推進しています。今回の取り組みもその一環であり、話題性及び地域のお客様との密着度の高い商品開発をすすめるファミリーマートと、地域に密着したニュースや生活情報などを積極的に放送している広島テレビ放送株式会社の意向が一致し実現いたしました。
 今回の商品開発では、7月18日から7月31日まで広島県と山口県の一部のファミリーマート店頭と「テレビ宣言」番組ホームページ上で、お客様に対しアンケートを実施し、「こんなお弁当を作ってほしい」というアイディアを募集いたしました。
 応募の中から特に多かったご意見を検討し、玉子をたっぷり使った『オムライス』、煮物・ご飯にこだわった『和メニュー』、本格的な『肉メニュー』をテーマとした弁当の商品化が決定いたしました。

●番組専属の料理専門家沖廣?@枝先生監修の弁当3アイテムを発売

弁当3アイテムは、「テレビ宣言」専属料理専門家である沖廣?@枝先生監修の下、アンケートで寄せられたヘルシー、ふわふわ玉子、野菜使用、厚めの肉等のキーワードを取り入れながら商品開発を進めてまいりました。
 そして開発されたのが、沖廣先生ならではのこだわりがつまった、玉子たっぷりのオムライス「すごいでしょ!オムライス」(税込580円)、健康に気をつかったお弁当「ちょっとこだわってみました!」(税込470円)、厚切り牛肉ステーキ弁当「ちょっと本格風!」(税込800円)です。(詳細は別紙参照)

ファミリーマートでは、お客様に「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるようにお客様の“こころに響く”という考えの下、商品開発を進めております。今回は、“リージョナルマーケティング”の視点から地域のお客様のニーズに対応し、“手軽に本格感を味わえる商品”“「遊び心」を感じさせる商品”に仕上げました。今後もお客様にご満足いただけるよう、地区限定商品の開発やキャンペーンの展開に積極的に取り組んでまいります。

「すごいでしょ!オムライス」(税込580円)

【商品説明】
アンケートで10代、20代の女性に支持の高かったオムライスメニューです。「ヘルシー」と「ふわふわ玉子」をキーワードに商品を開発。チキンライスにデミグラスソースをたっぷりかけて、レア状の玉子をふんだんにトッピングしました。
【こだわりポイント】
デミグラスソースを直接玉子の上にかけていないため、レア状の玉子の食感やふわふわ感が楽しめます。

「ちょっとこだわってみました!」(税込470円)

【商品説明】
アンケートで30代〜50代の女性に支持の高かった和メニューです。「ヘルシー」と「野菜使用」をキーワードに商品開発。一口サイズのいなりに黒米、麦飯の入ったヘルシーなおむすびを組み合わせ、おかずも“和”に統一し、がめ煮、焼魚、なますを入れました。
【こだわりポイント】
とことんヘルシーにこだわり、揚げ物は一切使用せず、煮物や酢の物を入れました。黒米や麦飯のおむすびも健康に配慮したメニューです。

「ちょっと本格風!」(税込800円)

【商品説明】
アンケートで10代、20代の男性に支持の高かった肉メニューで、キーワードは「肉厚め」「本格的」。厚めの牛肉を使用した本格風の焼肉弁当です。シャキシャキした食感のもやし炒めをたっぷり使用し、ガーリックソースでお召しあがりいただきます。
【こだわりポイント】
ガーリックの効いた焼肉とシャキシャキとしたもやしの組み合わせが良く合います。ご飯の量を少なめにし、主食と副食のバランスをとっています。

◆広島テレビ「テレビ宣言」
毎週月〜金曜日(生放送)
16時48分〜19時
夕方2時間のニュース情報ワイド番組。

ニュースリリース2006年