あなたと、コンビに、FamilyMart

2006年12月05日
商品

壮年層向けの高質高単価弁当
『匠のごはん(三段重)』発売開始!

期間・数量限定で展開

 株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、素材や彩り、高質感にこだわった「匠のごはん(三段重)」(税込価格980円)を、2006年12月21日(木)から12月23日(土)の期間限定で、ファミリーマート約6、400店舗にて、5万食限定で販売を開始いたします。また、12月8日(金)から12月15日(金)午前9時まで、ご予約も承っております。
※北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県は除きます。
 

■壮年層の弁当へのこだわり

 この「匠のごはん(三段重)」は、壮年層が弁当に求める「厳選・旬の素材」「手間、製法」「彩り」といったこだわりの要素をふんだんに盛り込み、贅沢な弁当に仕立てました。
 12月は、ボーナスの支給やイベント等、年間で最も“高質高単価商品”の需要が増える時期です。ファミリーマートは、この時期に合わせて、素材、製法にこだわった高質高単価弁当を展開することで、弁当の売上向上を図ってまいります。
 

■期間・個数限定の高質高単価弁当である理由!

 商品は三段重で、素材の産地や製法、味付けの一つひとつにこだわりました。一の重には、本ズワイガニのほぐし身や北海道産の大粒で食感の良い醤油漬けいくらをまぶした「かにいくらちらし寿司」。そして、二の重には、煮物、酢の物、卵焼き、甘味である白団子等の「和のおかず」。三の重には、東北黒毛和牛を使用した「和牛ごぼう重」。また、ご飯には、食味、ブランド価値とも最高品種のひとつである「魚沼産コシヒカリ」を使用しています。(※詳細は別紙参照)
 素材と製法にこだわっているからこそ、期間・数量限定、高単価の希少性の高い弁当となりました。
 

■“おやじの、おやじによる、おやじのための”商品開発を推進しています

 ファミリーマートでは、2003年より社内・取引先の部長の40〜50代を集め、“おやじの、おやじによる、おやじのための”商品開発チームとして『おやじプロジェクト』を結成し、定期的に商品を発売してまいりました。「匠のごはん」につきましても、同世代の壮年層をメインターゲットに、商品開発を進めてまいりました。今後は、四季の祝い事などのイベントに合わせて展開を実施してまいります。

 ファミリーマートは、本年25周年を迎え、『ずっと、あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。
 

<商品紹介>
商品名:匠のごはん(三段重)
価 格:980円(税込)
数量限定5万個
予約承り期間:2006年12月15日(金)午前9時まで

◆一の重
「かにいくらちらし寿司」
本ズワイガニのほぐし身をかにのダシ、酒で煮こんだ後、仕上げにゆず果汁を入れることで風味良く仕上げました。北海道産の大粒で食感の良い醤油漬けいくらを乗せました。ごはんには、「魚沼産コシヒカリ」を使用しています。

◆二の重
「和食のおかず」
(1)煮物北海道利尻産の昆布と焼津産のかつおの枯れ節を旨みが逃げないよう低温でじっくり煮出ししたダシで仕上げた野菜の煮物です。
(2)酢のもの米と麹を贅沢に使用したくせのない純粋な酸味とまろやかな香りが特徴の本造り米酢で仕上げたタコときゅうりの酢のものです。
(3)卵焼きしっとりと柔らかく焼き上げ、卵の風味を損なわないように仕上げました。
(4)甘み超特選醤油「本膳」、黒糖、上白糖、本みりんに煎った黒ごまを加えて作った黒ごまあんをかけた白団子です。

◆三の重
「和牛ごぼう重」
脂のり、柔らかさが特徴の「国産黒毛和牛」を醤油、酒、みりん、砂糖でじっくりと煮こんだあと、肉の旨みが染み込んだダシでごぼうを煮こみました。ごはんには、「魚沼産コシヒカリ」を使用しています。

匠のごはん(三段重) 980円(税込)

以上

ニュースリリース2006年

ページトップへ