2007年04月02日
開店

東京駅の知性の情報発信型ビル
“サピアタワー”内
「ファミマ!!サピアタワー店」開店!

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区)は、JR東日本が主体となって開発をすすめる東京駅「Tokyo Station City(東京ステーションシティ)」の開発第1弾「サピアタワー」に、「ファミマ!!サピアタワー店」(東京都千代田区丸の内1丁目7番12号 サピアタワー内 3階)を4月3日(火)に開店いたします。同店の開店で、ファミマ!!店舗は10店舗となります。

■毎日を楽しくする「ファミマ!!」

オフィスビルをはじめとする特定施設内におけるコンビニエンスストアでは、来店されるお客様の多くは固定化されています。繰り返し利用していただくコンビニエンスストアだからこそ、便利なだけではなく、お買い物を通して毎日の生活を楽しいものにする役割が求められます。そのため、「ファミマ!!」は、特定施設内のお客様のニーズに合わせた品揃えで便利にご利用いただくことはもとより、オフィスライフや日々のあらゆる生活シーンに対して、楽しく、新しいスタイルを提案してまいります。

■落ち着いた店舗デザインでホッとできる空間を演出

「ファミマ!!サピアタワー店」は、店舗内装をブラウン系で統一し、床はウォールナットのフローリング敷きで、商品陳列棚にも木目をふんだんに使いました。全体的に落ち着いた店舗デザインを作り出すことで、毎日ご来店いただけるお客様に“ホッ”とするような空間を提供いたします。また、落ち着いた中にも、陳列棚などにシルバーを用いることで洗練された雰囲気を醸し出すと同時に、店舗入口には鮮やかなグリーンをアクセントカラーとして使っています。
 また、このような内装を用いることにより、入居施設のコンセプトを崩すことなくコンビニエンスストアとの融合を図ることを可能といたしました。

■店舗が醸し出す雰囲気と高品質な商品で新たな需要を喚起

「ファミマ!!」は、心地よい店舗空間の提供だけではなく、「ファミマ!!」だけでしかお買い求めできない商品として、各種輸入文具や雑貨、「ファミマ!!」オリジナルサンドイッチ、各国のミネラルウォーターなどを取り揃えております。他にも、有名店の商品を販売するなど、出店する立地環境と店舗全体のデザインを含めた雰囲気、取扱い商品をリンクさせることで、従来のコンビニエンスストアでは考えられなかった新たな需要を喚起してまいります。
 また「ファミマ!!サピアタワー店」は、「サピアタワー」に限らず、広くみなさまのご利用が可能です。

ファミリーマートでは、今後もオフィスビルを中心とした特定施設内において「ファミマ!!」店舗を展開し、新しいオフィスライフを提案してまいります。

1)店舗概要
店  名 : ファミマ!!サピアタワー店
所 在 地 : 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号 サピアタワー内 3階
開  店 : 2007年4月3日(火)午前7時
営業時間 : 7:00〜23:00
休  日 : 無休(ビルの休館日による)
売場面積 : 売場面積:45坪
店舗面積 : 店舗面積:54坪

2)「サピアタワー」
所 在 地 : 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
総貸室面積: 1,799平方メートル(ビジネスサポートゾーン除く)
階   数 : 地上35階、地下4階
B1階〜B3階 駐車場スペース
1階      メインエントランス
3階      オフィスメインロビー
4階〜6階   コンファレンスゾーン
7階〜26階   オフィスゾーン
27階〜34階  ホテルゾーン

3)「ファミマ!!」の代表的な商品 (価格はすべて税込)

●淹れたてのコーヒーを楽しむ。コーヒーサーバーを設置
「ファミマ!!」のコーヒーは 環境に優しい栽培方法で育てられたコーヒー豆のみを厳選。コーヒー専門店でも使用されているエスプレッソマシーンで、その場で一杯ずつ豆から挽き・抽出する薫り高い本格エスプレッソコーヒーです。またアイスメニュ—も同様に一杯ずつ豆から挽き・抽出しますのでホットメニュー同様コーヒー本来の薫り・味をご堪能いただけます。(全5種類)
ホット:○ブレンド180円 ○カプチーノ180円 ○カフェラテ180円
アイス:○アイスコーヒー210円 ○アイスカフェラテ210円

●「ファミマ!!」で楽しむ「SOUP!!」
「SOUP!!」のブランドロゴを用いた専用カップで、これまでのコンビニエンスストアのイメージを覆す本格的な入れたてのスープを、忙しい朝やランチタイムなどに手軽にお楽しみいただけます。(全4種類を日替わりで2種類づつ販売)
(ホタテとコーンのチャウダー300円、枝豆のグリーンポタージュ300円 など)

● 「ファミマ!!」オリジナルのサンドイッチ
具材だけではなくパッケージデザインまでこだわった「ファミマ!!」オリジナルのサンドイッチを販売いたします(240円〜)。

●世界各国のミネラルウォーターを豊富に品揃え
ヨーロッパを中心とした世界各国のミネラルウォーターを約20種類ご用意しております。こだわりのミネラルウォーターも「ファミマ!!」でお買い求めできます。

●「 ファミマ!!セレクト」として楽しい輸入文具、雑貨、菓子などを品揃え
「ファミマ!!」が厳選した、楽しさあふれる商品を「ファミマ!!セレクト」として販売します。デザイン性の高い輸入文具や、人気のステーショナリーメーカー「デルフォニックス」や「ハイタイド」などのオリジナル商品約200種類を品揃えし、ビジネスライフに楽しさを提供してまいります。
また、ニューヨークの名店「DEAN&DELUCA」の商品(ダークチョコレートバー420円など約20種類)も取扱。「ファミマ!!」で気軽に名店の味を楽しめます。

●「ファミマ!!」ブランド商品も販売
オリジナルブランドとして「ファミマ!!」ロゴを使用した商品を販売いたします。ハンドタオルやマウスパッドなど日々の生活をお手伝いするこだわりの商品です。
(マウスパッド650円 など7種類)

4)その他の「ファミマ!!」店舗

(1)「ファミマ!!なんばパークス店」(大阪府大阪市)  2003年10月1日開店
(2)「ファミマ!!恵比寿ガーデンプレイス店」(東京都渋谷区)  2004年6月30日開店