2007年04月11日
開店

福岡市営地下鉄博多駅構内店舗
「ファミリーマートメトロ博多筑紫口」開店

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区)は、2007年4月12日(木)7時00分、福岡市営地下鉄博多駅構内において、駅構内コンビニエンスストア「ファミリーマートメトロ博多筑紫口店」(福岡県福岡市博多区博多駅中央街 福岡市営地下鉄博多駅(筑紫口)構内)を開店いたします。

■乗降客の利便性をさらに向上

「ファミリーマートメトロ博多筑紫口店」は地下鉄博多駅筑紫口のコンコースに位置し、同駅を利用する乗降客の皆様からの視認性も非常に高い場所に立地いたします。そのため、多くの乗降客の皆様にご利用いただき、より地下鉄駅構内での利便性を向上させることができると考えております。
 また、同店の所在する博多駅は、2011年の九州新幹線全線開通を目標に再開発がすすんでおり、『新・福岡都心構想』でも、新たな都心の核のひとつとして、位置づけられています。九州のビジネスの中心地として、オフィスが広がる非常に有望なマーケットの出入口に位置していると考えております。

■“駅”ならではの工夫をしました

「ファミリーマートメトロ博多筑紫口店」は、“駅”という特殊立地を鑑みて、需要が見込まれる新聞と飲料の品揃えを通常の2倍にしております。
 また、集中的な混雑が予想されるため、店舗面積が標準店舗の3分の2程度ではありますが、店内通路幅は標準店舗同様に確保し、レジカウンターも広く取り、通常2台のレジを3台設置するなど、お客様がスムーズにお買い物できるよう配慮いたしました。さらに、売場面積を最大限にとるために、オープンケース(冷蔵陳列棚)の上にストック棚を設置してバックヤードスペースを最小限にとどめるなど、目に見えにくい部分でも工夫を施しました。

■ニューマーケットへ積極的に出店

ファミリーマートは、同店のような駅構内店舗のほか、オフィスビル、学校、病院、高速道路のパーキングエリアなど、多種多様なニューマーケットへ積極的に進出しております。今後もファミリーマートは、既存概念にとらわれないニューマーケットへの出店を進め、お客様の利便性をより一層向上させてまいります。

ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。地域の皆様の利便性向上だけでなく、おもてなしの心(ホスピタリティ)をもって、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるよう今後も努めてまいります。

<店舗概要>
店  名 : ファミリーマートメトロ博多筑紫口店
住   所 : 福岡県福岡市博多区博多駅中央街 福岡市営地下鉄博多駅(筑紫口)構内
開   店 : 2007年4月12日(木)7時00分