2007年06月19日

【中国・四国地区限定】
神戸南京町中華街の銘店の味を再現
「広東菜館『青龍』」監修の中華メニューを発売

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、兵庫県の神戸南京町中華街の銘店「広東菜館『青龍』」(住所:兵庫県神戸市/代表取締役社長 梁 志凡)監修の中華メニューを、2007年6月22日(金)〜7月12日(木)と、7月13日(金)〜7月30日(月)の2回に分けて、全12アイテムを、中国・四国地区のファミリーマート450店舗(5月末現在)で発売をいたします。

■神戸南京町中華街の銘店の味を再現

「広東菜館『青龍』」は、神戸南京町中華街に1996年より出店している銘店で、野菜の持ち味を活かし、あっさりとした中華料理が味わえる広東料理店です。
 今回、グルメ情報誌にも数多く紹介されている「広東菜館『青龍』」監修の下、本格的な中華料理をコンビニエンスストア向けに再現いたしました。

■洗練された上品な味わいを楽しめます

今回、「広東菜館『青龍』」監修商品は以下の日程で発売いたします。(全12アイテム)
◆ 第1弾6月22日(金)から7月12日(木)6アイテム
 中華弁当(肉団子)、海老炒飯、回鍋肉、鶏チリ、八宝菜、ねぎ塩冷麺
◆ 第2弾7月13日(金)から7月30日(月)6アイテム
 中華弁当(回鍋肉)、焼豚丼、豚肉と青梗菜のXO醤炒め、酢豚、麻婆豆腐、担々麺

商品は、いずれも「広東菜館『青龍』」ならではの技術と隠し味を効かせることにより、一般的なコッテリとした中華料理とは一線を隔した洗練された上品であっさりとした味わいを再現しました。そのため、男性のお客様だけでなく、20代〜30代の女性のお客様でも食べやすい中華メニューとなっております。

ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。今回は、“リージョナルマーケティング”の視点から地域のお客様のニーズに対応し、ご自宅でも気軽に専門店の本格感を味わえる商品に仕上げました。今後も地域に根ざした商品の開発に取り組むことによってお客様のニーズに応えたファミリーマートらしい魅力ある商品を積極的に展開してまいります。

【広東菜館 青龍】
住     所 : 神戸市中央区栄町通1丁目2-29 豊和ビル
代表取締役社長 : 梁 志凡(リャン チィーファン)
事 業 内 容 : 1996年から神戸南京町中華街に店を構える広東料理店。

◆第1弾 6月22日(金)〜7月12日(木)

中華弁当(肉団子)

商品名 :中華弁当(肉団子)
価 格 :550円(税込)
商品説明:甘酢あんに山査子(サンザシ)・レモン果汁を加え、自然で本格感ある甘酸っぱさを演出。更にウスターソースを隠し味に使い、野菜や果物の旨みも加えた、こだわりの弁当です。大ぶりな肉団子とたっぷり野菜が見た目にも食欲をそそります。

海老炒飯

商品名 :海老炒飯
価 格 :430円(税込)
商品説明:従来のチャーハンに比べ約2.8倍の玉子でごはんをコーティングすることと、ごはん自体の味付を炊飯段階で行うことにより、本格チャーハンのパラパラ感に近づける製法に工夫。味についても海老の風味を「エキス」と「煮干海老」を使ってしっかりとした風味に仕立てました。

回鍋肉

商品名 :回鍋肉
価 格 :390円(税込)
商品説明:中華料理のスタンダードメニュー「回鍋肉」を日本人向けにアレンジ。熟成期間が長く旨味が多い「赤味噌」を使用することでより深い旨味を出しました。製法でも火の通り方にこだわり、豚肉と野菜は別々に炒めることで野菜をシャキシャキと召し上がっていただけます。仕上げにゴマ油の風味を効かせました。

鶏チリ

商品名 :鶏チリ
価 格 :330円(税込)
商品説明:中華料理には欠かせない「酒譲(チューニャン)」を使用することで、辛さの中にも奥深い甘みを演出しました。また、通常は使用していないオレンジジュースを使用し、ほどよい甘みを出しております。酒譲…古くから中国で使用されている甘味料。米を米麹酵素により糖化させた天然甘味料です。

八宝菜

商品名 :八宝菜
価 格 :350円(税込)
商品説明:日本人にもなじみのある「八宝菜」を青龍監修によりアレンジ。「くわい」「あわび茸」「ふくろ茸」など、これまでは使用しなかった食材を使用することで本格感を演出。中でも「くわい」はシャリシャリとした歯ざわりが楽しめます。

ねぎ塩冷麺

商品名 :ねぎ塩冷麺
価 格 :430円(税込)
商品説明:塩だれは、鶏がらをベースにした塩味のスープに焦がしねぎ油で風味を加え、更にレモン果汁を入れることで清涼感を演出。また、鶏肉独特の臭みを解消するため、ボイルする際に料理酒・おろし生姜を一緒に入れました。鶏肉をごま油で和えることで風味豊かな味付けにしました。

◆第2弾 7月13日(金)〜7月30日(月)

中華弁当(回鍋肉)

商品名 :中華弁当(回鍋肉)
価 格 :500円(税込)
商品説明:中華料理のスタンダードメニュー「回鍋肉」を日本人向けにアレンジ。ベースとなる味噌に中華の「甜麺醤」と日本の「赤味噌」を使い、深い旨みを出しました。製法でも火の通り方にこだわり、豚肉と野菜は別々に炒めることで野菜をシャキシャキと召し上がっていただけます。仕上げにゴマ油の風味を効かせました。

焼豚丼

商品名 :焼豚丼
価 格 :500円(税込)
商品説明:中華野菜の代表である青梗(チンゲン)菜は、刻まずに使用。食べ応えと、見た目の彩りある仕立てにしました。焼豚は4mmと厚みのあるスライスにし、真空調理することで、水分と旨みを閉じ込めてジューシーに仕上げました。オイスターソースをベースにしたソースは刻みネギの風味豊かなピリ辛の味付で、夏向きの一品です。

豚肉と青梗菜のXO醤炒め

商品名 :豚肉と青梗菜のXO醤炒め
価 格 :390円(税込)
商品説明:豚肉を炒めるタレには3つの醤をブレンドしました。海鮮の旨みと香りを「XO醤」で、またコクと甘みを「甜麺醤」で演出。辛さは「豆板醤」で演出しました。

酢豚

商品名 :酢豚
価 格 :390円(税込)
商品説明:甘酢あんに山査子(サンザシ)・濃口醤油・たまり醤油・ウスターソース・ケチャップを加え、香りと野菜や果物の甘みや旨みの味わえる仕立てにいたしました。爽やかな酸味を出すため、穀物酢に加えレモン果汁を加えております。

麻婆豆腐

商品名 :麻婆豆腐
価 格 :350円(税込)
商品説明:フライドガーリックチップ・生姜・豆板醤・オイスターソース・花山椒パウダーなどを加えてとろみをつけ、風味豊かなあんに仕上げております。普段耳にしない「花山椒パウダー」は、仕上げの香り付けだけでなく、肉などの臭み消しとして効果がある食材です。

担々麺

商品名 :担々麺
価 格 :430円(税込)
商品説明:鶏そぼろの味付けには熟成期間が長く旨味が多い「赤味噌」を使用することでより深い旨味を出しました。その他の調味料としては、豆板醤・砂糖・醤油を使用し、まろやかな甘さの中にピリ辛感のある本格的な味付けにしております。

ニュースリリース2007年