2007年06月27日
開店

「お接待」の気持ちで『お遍路さん』をサポートします!
「ファミリーマート石手寺前店」開店!!
お遍路さんの休憩所「へんろ小屋」も常設

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、2007年6月29日(金)午前7時に、お遍路さんをサポートするお店として、「ファミリーマート石手寺前店」(住所:松山市石手3丁目7−10)を開店いたします。

■「へんろ小屋」を常設。敷地内には喉を潤す「甘夏」を植樹。

同店は、四国八十八ヶ所霊場めぐりの第51番札所であり、道後温泉の東玄関口に位置する「石手寺」の前に開店いたします。近辺はお遍路さんが数多く往来しており、その疲れを少しでも癒していただきたいために、敷地内にお遍路さんの休憩所として店舗脇に「へんろ小屋」を設置しました。
 「へんろ小屋」は大きさが約2坪で、中にはおよそ8人が座れるベンチを設置、小屋の前にはお遍路さんが自由に手足を洗うことができるように水道の蛇口を用意しました。
 また、敷地内には「甘夏」の木を植樹しましたので、実をつける季節になればお遍路さんが自由に手に取り、乾いた喉を潤していただけます。

■店内には『お遍路さんグッズコーナー』も設置。

また、店内には『お遍路さんグッズコーナー』を設置します。「ミニ経本」(税込価格315円)や「お遍路Tシャツ」(税込価格1,050円)など、お遍路さんが霊場めぐりをされる際にあると便利なグッズを販売しております。また、「タルト詰合せ」や「坊ちゃん団子」などの愛媛県のお土産物も取り扱っております。

■「遍路とおもてなしのネットワーク」に参加。

また、四国のファミリーマート全店を通して、お遍路支援NPO法人である「遍路とおもてなしのネットワーク」に協力し、快くお手洗いをご利用いただいたり、休憩していただくなど、四国を巡るお遍路さんを全面的にサポートしていきたいと考えております。

ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。今後も、この度のように、「おもてなし」の気持ちをもって「気軽にこころの豊さ」を提供するホスピタリティあふれるお店を目指してまいります。

<店舗概要>
店名 : ファミリーマート石手寺前店
住所 : 松山市石手3−7−10
開店 : 2007年6月29日(金) 午前7時