株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、7月31日(火)より2007年度版「中華まん」、8月7日(火)より2007年度版「つゆだくおでん」を全国のファミリーマートにて順次発売してまいります(一部店舗は除く)。ファミリーマートでは、季節を先取りし展開することで、秋以降の最盛期に向けて万全の体制でお客様へ美味しい商品を提供してまいります。
昨年秋、ファミリーマートのファストフードの新たなブランド「できたてファミマキッチン」を立ち上げ、“商品力”に“ブランド力”を加えることで、フライドチキンに代表される「フライヤー商品」、地域性豊かでヘルシーな「つゆだくおでん」、そしてバラエティ豊かな「中華まん」が3本柱として成長し続けております。
今回は、その3本柱の2つ「中華まん」「つゆだくおでん」を、2007年度版としてさらに美味しさを追求し提案してまいります。
ファミリーマートの定番中華まん5アイテムは、ワンコイン(税込価格100円)と非常にお買い求めやすい価格設定になっております。今回、その定番5アイテム(肉まん・ピザまん・つぶあんまん・こしあんまん・カレーまん)と、人気商品の「極旨塩豚まん」(税込130円)が品質向上を図り、リニューアルいたしました。
昨年度もご好評いただいた高付加価値商品を、さらに美味しさを追求し順次投入することで差別化を図ります。9月中旬より、昨年も御好評頂いた「極旨チャーシューまん」(税込価格190円)を、10月中旬より「通の極上豚まん」(税込価格250円)を、投入いたします。
ファミリーマートは、2002年度より「つゆだくおでん」として本格的に展開しております。その販売金額の伸びはCVS業界でも高く、06年度も11月以降の激しい暖冬傾向を乗り越え、02年度比で287%と3倍近くにまで伸張し続けています。
今回、そのこだわりのつゆを、昨年の全国5地区から7地区体制に細分化し、地域のお客様の嗜好に合わせました。新たに、東北と中国・四国を細分化し、関東、中部、北陸・関西、九州、沖縄と合わせて7地区としました。 追加地区の「東北」地区は、酸味や塩味で食品を保存する文化があり、濃い味を好む地域特性に合わせ、東北地域メーカーの醤油でしっかりとした醤油感をつけました。また東北の出汁の特徴である「焼干出汁」も新たに配合しました。 「中国・四国」地区は、地域特性に合わせ、地域メーカーの淡口しょうゆを採用するとともに、「昆布」と「煮干」の出汁で旨みと甘味のバランスがよい、すっきりとした汁に仕上げました。
昨年度、全すり身商品に食物繊維を配合し、ヘルシーな具材を提案しましたが、07年度は、食物繊維に加えてDHA(ドコサヘキサエン酸)を全すり身商品に配合いたしました。DHAは、「多価不飽和脂肪酸」で、近年の研究で、頭が良くなるだけでなく、ダイエット効果やボケ防止、アレルギー改善にも効果があるといわれています。 また、昨今の「ご当地おでん」ブームにより、「はんぺん」など一部人気地区具材を全国登録いたします。これによって知名度の上がった地区具材が、全国のファミリーマートで手軽にお買い求めいただけるようになります。
昨年度、税込価格42円から210円まで14パターンあったプライスラインを、07年度は、税込価格42円から200円までの8パターンに集約しました。これにより、おでんメニューボードの価格も見やすくなり、お客様がお会計金額をイメージしやすくなります。 ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。今後も“ファミリーマートらしい”魅力ある商品を積極的に展開してまいります。
発売日 | 商品名 | 税込価格 | 商品情報 |
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7月31日 | 肉まん | 100円 | たけのこを増量するとともに、豚肉ミンチサイズを粗挽きにし、食感を向上しました。 |
7月31日 | ピザまん | 100円 | 中具のチーズについて、これまでのチェダーチーズ、ゴーダチーズに加えて、パルメザンチーズを加えた3種のチーズに変更しました。 |
7月31日 | つぶあんまん | 100円 | 甘味度を下げるとともに、生地を薄紫色に変更しました。 |
7月31日 | こしあんまん (関東・東北・福島のみ) | 100円 | 甘味度を下げ、ごま風味をアップし、生地を薄紫色に変更しました。 |
7月31日 | カレーまん | 100円 | チリスパイスを加え、辛口にしました。 |
7月31日 | 極旨塩豚まん | 130円 | たけのこのカットサイズを粗くして、中具の食感を向上しました。 |
9月中旬予定 | 極旨チャーシューまん | 190円 | 中具のチャーシューに炭焼工程を追加することで、肉の香ばしさを堪能できるようにしました。 |
10月中旬予定 | 通の極上豚まん | 250円 | 具材に豚もも肉、肩ロース肉ダイスとたけのこ、たまねぎ、しいたけを使用。中具を十分堪能できるよう具材と生地の割合を5:5にしました。 |
地区 | つゆの特徴 |
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東北 | (しっかりとした醤油感と強い旨み感)濃口醤油と昆布・焼きアゴ出汁 |
北海道・関東・甲信越 | (醤油感と酸味が効いた鰹の旨み)薄口醤油と鰹出汁 |
中部 | (醤油感と強い鰹・むろあじの強い節感)薄口醤油と鰹節・むろあじ節 |
北陸・関西 | (薄い醤油味と昆布の上品な旨み)薄口醤油と昆布出汁 |
中国・四国 | (昆布と煮干のすっきりとした甘み)濃口醤油と煮干だし |
九州 | (甘さと出汁や調味料の旨み)甘口醤油と鶏・焼きアゴ・椎茸の各出汁・旨み調味料 |
沖縄 | (醤油感と鰹出汁が効いたスッキリとした旨み)濃口醤油と鰹出汁 |
商品名 | 税込価格 | 商品説明 |
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大根 | 73円 | すべて国産の宮重青首種の中でもおでんや煮込みに適した品種を、厳選使用しています。冬に向けての、温度やの移り変わりに合わせて、適正な産地産の大根を使用しています。栽培は契約農家に指定種子で行っており、美味しさとともに高い安全性も併せ持った商品です。1食あたりわずか9キロカロリーです。 |
玉子 | 84円 | 指定農場・指定飼料で生産したこだわり玉子を使用している、安心安全な商品です。黄身の美味しさとともに、白身のプリプリ感が特徴の、味が染み込みやすい商品です。 |
味付け 結び白滝 | 84円 | デザートなどにも使用する特殊な澱粉を使用した、口あたりのよい白滝です。麺線へのつゆの絡みも良好です。1食あたり6キロカロリーと、大変ヘルシーです。 |
税込価格 | 商品名(一部) |
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42円 | 昆布 |
73円 | 大根、三角こんにゃく |
84円 | 玉子、白滝、厚揚、焼き豆腐 |
95円 | 焼きちくわ、ロールキャベツ |
105円 | 極旨はんぺん、鶏つくね串、牛すじ |
120円 | 宝袋、海老しんじょ串 |
150円 | 豚なんこつ |
200円 | たこ串 |
以上