2007年08月27日

ファミリーマート+無印良品
オリジナル布製マチ付マイバッグ発売!
全国7000店でマイバッグ活動を推進します

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、株式会社良品計画(本社:東京都豊島区)の協力を得て、ファミリーマートオリジナル「布製マチ付マイバッグ」(税込価格250円)を、2007年9月25日(火)より、全国のファミリーマート約7,000店舗で発売いたします。

■ 「レジ袋を使わないほうが、豊かな生活だね」をコンセプトに!

ファミリーマートは、1999年にISO14001を取得以来、地球環境保全型のコンビニエンスストアを目指しております。また、良品計画は、「マイバッグで素敵なお買い物」を提案しており、このたび、より広い範囲でお客様にマイバッグ利用を推進するために、ファミリーマートにおいて「ファミリーマートオリジナル布製マチ付マイバッグ」を発売することとなりました。「レジ袋を使わないほうが、豊かな生活だね」と思えるようなバッグを目指し、ファミリーマートと良品計画が共同提案するマイバッグです。

■お客様1000人の意識調査をもとに作りました!

今回のマイバッグ作成にあたり、今年1月にお客様1000人に対して、マイバッグ運動の今後の浸透度合いや、購入の際に重要視するポイント、および価格・デザイン・耐用年数等を調査いたしました。その調査結果をもとに、無印良品ならではのシンプルかつ使い勝手の良い仕立てにしました。また、自宅用や職場用など、うっかり忘れた時なども安心なように、複数個お買い求めいただけるリーズナブルな価格設定となっております。

(商品詳細)

商品名:布製マチ付マイバッグ
価格:250円(税込)、サイズ:285mm×140mm×535mm、綿100%

※弁当・麺類はもちろんのこと、2Lペットボトルや月刊誌もゆったりと収納できます。
 生地は丈夫でありながらも薄い設計のため、丸めて小さくすることができ、携帯性に優れております。

■マイバッグ利用促進のため、ファミマポイントをプレゼント!また、自動的に環境保護団体に寄付されます。

9月25日(火)より10月31日(水)まで、ファミリーマートで「布製マチ付マイバッグ」をご購入の際、ファミマカードをご提示いただくと、もれなく50ポイントプレゼントされます。あわせて、環境保護団体に、5ポイントが自動的に寄付されます。

さらに、半期で約30万枚のマイバッグ無料配布と、約70万枚の店頭での販売を計画しており、合計100万枚による普及活動を推進してまいります。
配布に関しては、7月に今年9月開催の秋田わか杉国体に関する、チャリティコンサートがあり、その会場で1,000枚無料配布いたしました。また、10月以降のファミリーマート新店開店イベント時には、数量限定にて専用デザインオリジナル布製マチ付マイバッグを先着順にて無料配布するなどし、マイバッグの普及に努めてまいります。

■「環境にやさしい買い物キャンペーン」にファミリマートも参加します。

今年10月に、内閣府が中心となった、マイバッグ推進キャンペーンが実施されます。全国47都道府県と内閣府が連携して「環境にやさしい買い物キャンペーン」を展開するもので、行政側だけでなく、流通業者側からも、環境に配慮した商品の販売や、マイバッグ持参等の呼びかけを行なうものです。ファミリーマートでは、このマイバッグ活動をいっしょに盛り上げ、定着させるため、お客様の視認性が非常に高いレジ横にて、専用販売什器を設置します。なお、キャンペーン中には、店舗のレジ液晶画面にも、お客様への告知POPが案内されます。

ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。今後も、地球環境保護への役割を積極的に果たすべく、ファミリーマートらしい商品を開発してまいります。

ニュースリリース2007年