2007年09月28日

10月2日(火)「飛騨高山 匠家」の
飛騨牛を使用した商品発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、「飛騨高山 匠家」の飛騨牛を使用した「岐阜県産ハツシモ飛騨牛すき煮おむすび」税込価格178円、「飛騨牛デミおむらいす」税込価格580円、「飛騨牛ぱすた」税込価格550円を、2007年10月2日(火)から東海地区(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の一部)のファミリーマート約700店舗で販売いたします。あわせて、10月5日(金)から10日(水)までの6日間、一部店舗にて数量限定で「飛騨牛すき焼き重」税込価格1,000円を販売いたします。

■ 飛騨牛が人気!

今年4月に中部地区のファミリーマートにて、「春の飛騨高山フェア」を展開いたしました。その際に発売しました「飛騨牛ステーキ御膳」税込価格2,980円、「飛騨高山ひとめぼれ飛騨牛めし」税込価格980円が、お客様より非常にご好評をいただきましたので、このたび秋バージョンとして4アイテム発売いたします。

■「飛騨牛」とは?「飛騨高山 匠家」とは?

飛騨牛は、単純に「飛騨の牧場で育った牛」ではなく、岐阜県内で14ヵ月以上肥育された黒毛和種で、なおかつ「日本食肉格付協会」が実施する格付により、A5〜B3までの牛のことを「飛騨牛」と呼びます。従いまして、飛騨牛は岐阜県で飼育された最高級の肉牛と言えます。「飛騨高山 匠家」は、その飛騨牛の取り扱いが最も多い地元精肉業者です。今回中部地区のファミリーマートで、お手頃なお値段にて飛騨牛をご堪能いただけます。今回、商品に使用している牛肉はA5〜A3を厳選して使用しております。

ファミリーマートでは商品戦略のひとつとして、地域に根ざした商品開発を行う「リージョナルマーケティング」を推進しております。そこで、地元の食材を積極的に使用し、馴染み深い味を提供することを目指し、商品開発を進めてまいりました。また、地域食材を使用することは、地域の活性化にも繋がると考えております。
今後もお客様に「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるよう、ファミリーマートらしい魅力ある商品を積極的に展開してまいります。

飛騨牛を使用した商品発売

ニュースリリース2007年