2007年11月02日
商品

「チームおやじ」開発高質高単価弁当
『匠のごはん(三段重)』第5弾
数量限定で予約受付開始!

 株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、素材や彩り、高質感にこだわった「チームおやじ」開発の「匠のごはん(三段重)」第5弾(税込価格980円)を、11月5日(月)から11月16日(金)午前9時まで、3万食限定でファミリーマート約6、600店舗にてご予約を承ります。
 商品のお渡しは、11月20日(火)から11月26日(月)までの期間で、お好きな日をお選びいただけます。
※北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県は除きます。

■遅れる紅葉シーズンに合わせて発売

 この「匠のごはん(三段重)」は、壮年層が弁当に求める「厳選・旬の素材」「手間、製法」「彩り」といったこだわりの要素ふんだんに盛り込み、和食の基本である「煮物」「焼物」「揚物」「和え物」をバランス良く配した、贅沢な弁当に仕立てました。昨年12月に発売した第1弾、本年3月に発売した第2弾、4月に発売した第3弾、そして7月に発売した第4弾ともに予約期間終了を待たずして完売するなど、大変お客様からご好評をいただいております。
 今回第5弾を発売する時期は、秋の行楽シーズンとなります。「匠のごはん」は、レンジアップの必要がなく、付加価値の高い素材をふんだんに使った弁当のため、おでかけのお供に最適です。
 今年は、記録的な猛暑・残暑の影響で全国的に紅葉が遅れているため、販売時期も紅葉シーズンに合わせて急遽遅らせることを決定いたしました。この時期に合わせた展開とすることで弁当全体の売上向上を図ってまいります。

■期間・個数限定の高質高単価弁当である理由!

 商品は三段重で、素材の産地や製法、味付けの一つひとつにこだわり、“秋の行楽”を意識した商品開発に取り組みました。
 
 【一の重】かにの旨みが詰まっただし汁とお酒で煮込んだタラバガニのほぐし身にゆずの果汁を加え、北海道産の大粒ないくらをのせた「かにいくらめし」。
 【二の重】秋の味覚を堪能していただける“きのことねぎのオイスター炒め”、食後の甘味として大福等の箸やすめになるおかずを詰めた「和風のおかず」。
 【三の重】サーモン巻きのお寿司と、熟成した紅鮭を使用した“鮭の柚庵焼き”、またさっぱりと召し上がっていただける“大根と人参のなます”などを詰めた「お寿司と和風のおかず」。
 また、ご飯には、食味、ブランド価値とも非常に好評である「金芽米」を使用しています。素材と製法にこだわっているからこそ、期間・数量限定、高単価の希少性の高い弁当となりました。

■“おやじの、おやじによる、おやじのための”商品開発を推進しています

 ファミリーマートでは、商品政策軸のひとつである「ジェネレーションマーケティング」の一環として、2003年より40代〜50代の社内・取引先の部長・役員を集め、“おやじの、おやじによる、おやじのための”商品開発チーム『おやじプロジェクト』を結成し、定期的に商品を発売してまいりました。
 本年度からは、中高年向け商品の開発体制を、40代〜50代のメンバーで構成された「チームおやじ」と50代後半〜60代前半の「チーム団塊」の2チーム制とし、それぞれの年代にあったきめ細かい商品開発を進めてまいります。
 今回の「匠のごはん」につきましては、「チームおやじ」の商品で、同世代の壮年層をメインターゲットに商品開発を進めてまいりました。今後も、四季の祝い事などのイベントに合わせて展開を実施してまいります。
 また、このたびの「匠のごはん」は、お求め安い価格の商品から、高付加価値かつ高単価商品など、価格を上回る価値を持つ商品をバランス良く品揃えをし、お客様にご提供する「プライスマーケティング」の観点からも開発いたしました。
 
 ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。

<商品紹介>

商品名 : 匠のごはん(三段重)
価 格 : 980円(税込)
数量限定 : 3万個
予約承り期間 : 11月5日(月)から11月16日(金)午前9時まで
お渡し期間 : 11月20日(火)から11月26日(月)まで

一の重 「かにいくらめし」
かにの旨みが詰まっただし汁とお酒で煮込んだタラバガニのほぐし身にゆずの果汁を加え、風味良く仕上げました。更に北海道産の大粒ないくらをのせ、見た目にも華やかで贅沢に仕上げました。
二の重 「和食のおかず」
(1) きのことねぎのオイスター炒め
しめじ、まいたけなどのきのこをオイスターソースと醤油で風味良く炒めました。
(2) 野菜の煮物
人参、がんも、椎茸、里芋を、ダシを効かせややさっぱり薄味に仕上げた煮物にしました。
(3) 明太子おろし添え
ピリッと辛い明太子に、大根おろしを添えました。
(4)ほうれん草とえのきの煮浸し
 ほうれん草とえのき茸を醤油と和風ダシで煮たあっさり味の煮浸しです。
(5)玉子焼き
柔らかくジューシーに焼き上げた定番の玉子焼きです。
(6)甘味「大福」
食後の甘味需要に、人気の和菓子「大福」を入れました。
三の重 「お寿司と和風のおかず」
(1)サーモン巻寿司
脂ののった鮭とろのタタキを巻寿司にしました。
(2)穴子にぎり
やわらかな穴子を使用したにぎり寿司です
(3)鮭の柚庵焼き
熟成した紅鮭を醤油、みりん、柚子に漬け込み、濃厚な旨みと香りを引き立たせ焼き上げました。
(4)大根と人参のなます
繊維に沿って食感良く細切りにした大根と人参をお酢で軽く煮たさっぱり酸味のなます(酢の物)です。
(5)和牛とごぼう蓮根炒め
柔らかさと濃厚な旨みが特徴の黒毛和牛とごぼう、蓮根を醤油、みりんで炒めました。

以上

ニュースリリース2007年

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