2007年11月22日

イタリアンの巨匠が手がける、“和”の食材を取り入れた本格派パスタ
西麻布「アルポルト」片岡護シェフ監修パスタ3品発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、オリジナルパスタブランド『三ツ星パスタ』から、西麻布「アルポルト」の片岡護シェフ監修のパスタ3アイテムを、2007年11月27日(火)より、全国のファミリーマート約7,000店舗で発売いたします。

■イタリア料理の巨匠が手がける、“和”の食材を取り入れた本格派パスタ

日本のイタリア料理界の草分け的存在で、現在、西麻布「アルポルト」のオーナーシェフとして幅広い層に支持をされている片岡護シェフが監修のパスタを3アイテム発売いたします。今回の商品は、片岡シェフに縁の深い福岡県、北海道、京都府にテーマを絞り商品開発を進めてまいりました(※別紙参照)。日本を代表する博多産明太子や北海道産帆立、京都宇治抹茶といった“和”の食材を取り入れながらも、イタリア料理ではお馴染みのオリーブオイルやチーズ等の“洋”の素材と見事に調和させた片岡シェフならではの本場仕込みの本格派メニューとなっております。

□「北海道産帆立の香草焼と海の幸とトマトの辛味ソース

□「北海道産帆立の香草焼と海の幸とトマトの辛味ソース(税込価格550円)
魚介を細かく刻んで煮込んだ風味豊かなラグーソースをオリーブオイル、トマトソースで風味豊かに仕上げました。北海道産帆立のパセリチーズ焼とアスパラを添えました。
☆シェフこだわりポイント☆
旨みのある魚介のラグーソースとトマト、オイルで辛味をプラスいたしました

□「博多産明太子のスパゲッティ 香る大葉ソースで」

□「博多産明太子のスパゲッティ 香る大葉ソースで」(税込価格490円)
大葉を刻んで、オリーブオイル、バター、チーズをあわせたペーストと明太子ソースを組み合わせました。きのこの風味と食感が生きた国産しめじのソテー、万能ねぎをあわせました。
☆シェフこだわりポイント☆
大葉ペーストを使用し、和の素材の明太子と大葉と洋の素材であるオリーブオイル、チーズを組み合わせました。

□「京都宇治抹茶の生パスタ 濃厚チーズと豆乳クリームソース」(税込価格460円)
宇治抹茶を練りこんだ生パスタに豆乳とチーズの入ったクリームソースを合わせました。別添のゆず胡椒をお好みでかけてお召し上がりいただきます。
☆シェフこだわりポイント☆
濃厚なチーズクリームソースにゆず胡椒を合わせました。

ファミリーマートのパスタプランド『三ツ星パスタ』パスタは、コンビニエンスストアの常識を超えた「麺のおいしさ」、「本場素材の味覚」、「選ぶ楽しさのあるメニュー」の商品開発に取り組んでおります。

ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。今後も、素材や品質にこだわったパスタを展開し、お客様にニーズに対応してまいります。

■片岡護シェフ

片岡護シェフは、1968年日本領事館の総領事付き料理人としてミラノに渡り、その後イタリア国内の店で修行、1983年に西麻布にリストランテ「アルポルト」を開店されました。
テレビ番組や雑誌、料理教室など多方面で活躍されております。

※片岡シェフ縁の地について
2004年、福岡県の百貨店「岩田屋」内に「カフェテリア・アルポルト」をプロデュース。2007年、北海道に銀座サロンドシャンパーニュ「ヴィオニス」のオーナーソムリエ阿部誠氏、フランス菓子・料理研究家の大森由紀子氏と共に、「VILLA RUSUTSU」(ヴィラ ルスツ)をプロデュース。そして、今年9月には、京都府「高島屋」内に「アルポルト・カフェ」をプロデュース。

ニュースリリース2007年