あなたと、コンビに、FamilyMart

2007年12月06日
商品

チームおやじ」開発高質高単価弁当
『匠のごはん(三段重)』第6弾
数量限定で予約受付開始

 株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、素材や彩り、高質感にこだわった「チームおやじ」開発の「匠のごはん(三段重)」第6弾(税込価格980円)を、12月10日(月)から12月22日(土)午前9時まで、2万5千食限定でファミリーマート約6、600店舗にてご予約を承ります。※北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県は除きます。
 商品のお渡しは、12月21日(金)から12月30日(日)までの期間で、お好きな日をお選びいただけます。※ただし12月25日(火)までのお受取りは、12月17日(月)午前9時までのご予約が必要です。
 

■師走で忙しい年末だからこそ、ちょっと贅沢に!

 この「匠のごはん(三段重)」は、壮年層が弁当に求める「厳選・旬の素材」「手間、製法」「彩り」といったこだわりの要素ふんだんに盛り込み、和食の基本である「煮物」「焼物」「和え物」をバランス良く配した、贅沢な弁当に仕立てました。昨年12月に発売した第1弾、本年3月に発売した第2弾、4月に発売した第3弾、7月に発売した第4弾、そして11月に発売した第5弾ともに予約期間終了を待たずして完売するなど、大変お客様からご好評をいただいております。
 今回第6弾を発売する時期は、師走で忙しい年末シーズンとなります。「匠のごはん」は、レンジアップの必要がなく、付加価値の高い素材をふんだんに使った弁当のため、忙しい時期だからこそ、ちょっと贅沢に、そしてお手軽に出先でもお召し上がりいただけます。
  

■期間・個数限定の高質高単価弁当である理由!

 商品は三段重で、素材の産地や製法、味付けの一つひとつにこだわった商品開発に取り組みました。
 
 【一の重】旨みが詰まったホタテだしと昆布だしで炊き込んだごはんの上に、大粒の北海道産の煮ホタテと北海道産のいくらしょうゆ漬けをのせた「ホタテいくらめし」。
 【二の重】“蓮根の生たらこ和え”、“筑前煮”など根菜を使用したおかずや、食後の甘味として赤大福等の箸やすめになるおかずを詰めた「和風のおかず」。
 【三の重】味噌ダレにしっかり漬け込み旨みを凝縮させた“赤魚の西京焼き”や、さっぱりと召し上がっていただける“うなぎときゅうりの酢の物”などを詰めた「お寿司と和風のおかず」。
 また、ご飯には、食味、ブランド価値とも非常に好評である「金芽米」を使用しています。素材と製法にこだわっているからこそ、期間・数量限定、高単価の希少性の高い弁当となりました。
 

■“おやじの、おやじによる、おやじのための”商品開発を推進しています

 ファミリーマートでは、商品政策軸のひとつである「ジェネレーションマーケティング」の一環として、2003年より40代〜50代の社内・取引先の部長・役員を集め、“おやじの、おやじによる、おやじのための”商品開発チーム『おやじプロジェクト』を結成し、定期的に商品を発売してまいりました。
 本年度からは、中高年向け商品の開発体制を、40代〜50代のメンバーで構成された「チームおやじ」と50代後半〜60代前半の「チーム団塊」の2チーム制とし、それぞれの年代にあったきめ細かい商品開発を進めてまいります。
 今回の「匠のごはん」につきましては、「チームおやじ」の商品で、同世代の壮年層をメインターゲットに商品開発を進めてまいりました。今後も、四季の祝い事などのイベントに合わせて展開を実施してまいります。
 また、このたびの「匠のごはん」は、お求め安い価格の商品から、高付加価値かつ高単価商品など、価格を上回る価値を持つ商品をバランス良く品揃えをし、お客様にご提供する「プライスマーケティング」の観点からも開発いたしました。
 
 ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。
 

<商品紹介>

商品名:匠のごはん(三段重)
価 格:980円(税込)
数量限定:2万5千個
予約承り期間:12月10日(月)から12月22日(土)午前9時まで
お渡し期間:12月21日(金)から12月30日(日)まで
※ただし12月25日(火)までのお受取りは、12月17日(月)午前9時までにご予約必要

【一の重】
「ほたていくらめし」
旨みが詰まったホタテだしと昆布だしで炊き込んだごはんの上に、大粒の北海道産の煮ホタテと北海道産のいくらしょうゆ漬けをのせ、見た目にも華やかで贅沢に仕上げました。また、ごはんには「金芽米」を使用しております。

【二の重】
「和食のおかず」
(1) 蓮根の生たらこ和え
食感の良い蓮根に生たらこを和えさっぱり仕上げました。
(2) 筑前煮
鶏肉、人参、蓮根、椎茸、ごぼうをダシを効かせて煮込んだ筑前煮に仕上げました。
(3) くるみとちりめんの佃煮
ちりめんとくるみを甘辛く煮たカリカリした食感の箸休めです。
(4)小松菜と油揚げのお浸し
小松菜と油揚げを醤油と和風ダシで煮たあっさり味の煮浸しです。
(5)玉子焼き
柔らかくジューシーに焼き上げた定番の玉子焼きです。
(6)甘味「赤大福」
食後の甘味需要に、人気の和菓子「赤大福」を入れました。

【三の重】
「お寿司と和風のおかず」
(1)にぎり寿司
サーモン・いか・海老の人気の3種のにぎり寿司です。
(2)赤魚の西京焼き
味噌ダレにしっかり漬け込み旨みを凝縮させた赤魚の西京焼きです。
(3)ごぼう煮
柔らかく旨みが高い国産黒毛和牛とごぼうを醤油、みりんで煮炒めました。
(4)うなぎときゅうりの酢の物
炭火で焼き上げたうなぎ蒲焼の刻みときゅうりをお酢で和えたさっぱり味の酢
の物です。
(5)ピリ辛こんにゃく炒め
こんにゃくを醤油、唐辛子で炒めたピリ辛仕立てです。

以上

ニュースリリース2007年

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