2007年12月13日

2008年度 組織・人事のお知らせ

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、本日開催の臨時取締役会において、2008年度の組織改編、及び役員・部長人事を決定いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

07年度は過去3年間かけて全社的に推進してきた「ファミリーマートらしさ推進活動」がようやく加盟店の間にも浸透してきた結果、お客様の支持も客数の増加という形となって現われ、既存店日商も前年を上廻り推移しております。この状況の中、07年度は当初目標としておりました「将来の増収・増益基盤のための足場固め」を概ね達成できるものと判断し、08年度以降の本格的な業績向上に備えるべく、例年より「組織・人事」を前倒しして12月に実施することと致しました。

【組織改編 】 (2007年12月16日付)

1.総合企画本部
「総合企画本部」の名称変更 および 「ディストリクト業務室」の独立
「総合企画本部」から「総合企画部」に名称を変更する。これに伴い、同本部内の各部を各室に名称変更する。また、従来マーケティング部内に設置していた「ディストリクト業務室」を社長直轄組織とする。

2.「内部統制部」の新設
当社の内部統制の構築、さらなるコーポレートガバナンスの確保、および業務の効率化を目的に、従来の「情報管理室」「内部統制推進プロジェクト室」および「法務・コンプライアンス部」の一部を統合する形で、社長直轄組織として「内部統制部」を新設する。

3.オペレーション本部 「直営店事業部」の新設 オペレーション本部による直営店運営・管理体制の強化、および業務の効率化を目的に「直営店事業部」を新設する。また、「SVサポート部」を「店舗オペレーション部」に統合させることで廃止する。

4.開発本部
「首都圏開発推進部」の新設
首都圏(埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)における情報収集活動の強化、大手法人加盟の促進、およびスピーディーな開発活動の遂行に向けたディストリクトに対する集中的な支援、「ファミマ!!」の積極的推進を目的に「首都圏開発推進部」を新設する。

5.管理本部 「法務・コンプライアンス部」の再編および名称変更 「法務・コンプライアンス部」について、その一部を新設の「内部統制部」に移管の上、「法務部」に名称変更する。

【 人事異動 】

1.取締役の異動(2007年12月16日付)

ニュースリリース2007年