2008年02月28日

マルチメディア端末 「Famiポート」で
電子マネー“Edy”サービス が始まります!
〜 全国のファミリーマートで3月4日(火)から開始 〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田準二)とビットワレット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:眞鍋マリオ)は、2007年7月から、ファミリーマート全店で電子マネー“Edy”を導入しておりますが、このたび、さらに連携サービスを拡充し、2008年3月 4日(火)より、全国のファミリーマート店頭(7100店舗:1月末現在)に設置しているマルチメディア端末「Fami ポート」でもEdyサービスをご利用いただけるようにいたします。

■Edyギフト(“Edy”の受け取り)を開始します

キャンペーンなどの賞品(*1)として贈られたり、各種ポイントと交換(*2)された“Edy”の受け取りが、Famiポートでできるようになります。
ファミリーマートは、コンビニエンスストアとして初めて、全国規模での“Edy”の受け取り拠点となることで、集客効果を期待しております。

あわせて、ファミリーマートとビットワレットは、お客様向けサービスの展開の中で“Edy”の活用も積極的に進めてまいります。

その他ご利用いただけるようになるサービス
・ Edy残高照会

(*1) 携帯電話キャリアの販促キャンペーン、航空会社のキャンペーンなどの賞品として、また、Edyスマイルクーポン・Edyハッピー優待(対応店舗全国約6,500ヶ所:2008年2月時点)での特典など。
(*2) (*1)の採用事業者とあわせ、ポイント交換サイト、クレジットカード会社・アンケートサイトのポイントとの交換など約100社(2008年2月時点)で採用されています。

●Edyギフト

「Edyギフト」とは、ポイント交換やキャンペーンなどでプレゼントされた“Edy”を受け取るためのサービスです。Famiポートの非接触ICリーダ/ ライタ※にEdyカードやおサイフケータイをタッチすることで、“Edy”を受け取ることができます。受け取った“Edy”は、ファミリーマートでのお買い物にご利用できます。

●マルチメディア端末「Famiポート」

「Famiポート」は、全国のファミリーマート店頭に設置されているマルチメディア端末で、簡単なタッチパネルの操作によって、映画/コンサート/各種交通チケット/プリペイドサービスの購入をはじめ、インターネットショッピングなどの各種代金お支払いサービスも実施しております。

ファミリーマートでは、2007年7月のEdy導入以降、Edy決済(“Edy”によるお支払い)、Edyチャージ(“Edy”の入金)の件数・金額ともに、毎月増加傾向にあります。ファミリーマートとビットワレットは、引き続き、Edyユーザーやファミリーマートのお客様の利便性の向上を図り、お客様満足度を高めてまいります。

<Edy基礎情報> 〈2008年2月現在〉
Edy機能搭載のカード・携帯電話(おサイフケータイ)等の累計発行数:約3,770万枚
(内おサイフケータイ台数  約740万台)
Edy利用可能店舗:約71,000店舗

*“Edy(エディ)”は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。
*「スマイルクーポン」は、ビットワレット株式会社の登録商標です。
*「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

<Famiポート操作画面イメージ>

ニュースリリース2008年