あなたと、コンビに、FamilyMart

2008年05月26日
商品

ファミリーマートとDeNAが手がける
「人気パティシエ×Sweets+」スイーツシリーズ第1弾!
〜ケータイ総合ポータルサイト「モバゲータウン」公式ショッピングサイト「モバデパ」にて年間を通じてケータイを利用したお客さま参加型の告知を実施〜

 株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田準二、以下ファミリーマート)と株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:南場智子、以下 DeNA)は、「人気パティシエ×Sweets+」スイーツシリーズとして、有名パティシエ監修によるスイーツを共同で開発し、年間を通じて全国のファミリーマート店頭(約7,200店舗)にて販売します。

■人気のケータイサイト「モバゲータウン」と連動

 今回より、DeNAが運営するケータイ総合ポータルサイト「モバゲータウン」(4月末現在会員数:1,024万人)の公式ショッピングサイト「モバデパ(URL:http://mbdp.jp)」にて、パティシエの紹介、スイーツ開発の裏話などが閲覧できるほか、ネット上のアンケートを通してお客さまの感想・要望を受ける窓口を設けます。利用者の拡大が急速に進んでいる「モバゲータウン」および「モバデパ」との連動により、「人気パティシエ ×Sweets+」及びDeNAが運営するオークション&ショッピングサイト「ビッダーズ」等のサイトで販売している有名パティシエの「お取り寄せスイーツ」*(URL:http://www.bidders.co.jp/sweets)の売上向上も図ります。

■第一弾は「レ・アントルメ国立」えび澤シェフ監修のスイーツ3アイテム

 ファミリーマートとDeNAは、有名パティシエ監修によるスイーツを共同で開発し、2007年5月より、全国のファミリーマート店頭にて販売し、お客さまに大変ご好評をいただいております。本年度は、その商品をさらにブラッシュアップし、コンビニエンスストアで人気の高い「季節の素材や季節感を演出したプリン」「チーズケーキ」をモチーフにした2アイテムと、「パティシエおすすめスイーツ」の全3アイテムを毎月1人のシェフの方に監修していただきます。第1弾として、「レ・アントルメ国立」えび澤シェフ監修スイーツ3アイテムを5月30日(金)より販売開始いたします。

■期間限定売価引きや、「手づくりスイーツ教室」など楽しい企画も

 発売から3日間(5月30日から6月1日まで)は、お試し期間として、20円(ファミマTカードご提示の場合は、30円)お得にご購入いただけます。また、ファミリーマート店頭にて該当商品を購入し、商品、レシートに記載されているURLから「モバデパ」にアクセスすると、商品の開発秘話などが閲覧できます。サイト内では、「モバゲータウン」で人気のアバターを用いたキャラクターをガイド役として、開発秘話や最新情報の配信を行います。また会員 1,000万人を誇る「モバゲータウン」からの誘導も積極的に実施する予定です。
 お客さまに、より「人気パティシエ×Sweets+」スイーツシリーズに親しんでもらうために、パティシエのレシピを気軽に体験してもらう「手づくりスイーツ教室」なども随時実施していく予定です。
 
*・・・「お取り寄せスイーツ」は、「ビッダーズ」のほか、携帯電話向け総合ショッピングサイト「ポケットビッダーズ」、「モバデパ」でも購入可能です。

■第1弾スイーツ
【販売期間】5月30日(金)〜6月26日(木)

【商品名】プディング・ジャポネ
【税込価格】260円
【商品特長】徳島県産の和三盆糖を使用した和風プリンです。カラメルソースとホイップクリームをトッピングしました。
(和三盆糖45%使用/砂糖に占める割合)

【商品名】クリーム・マンゴー
【税込価格】280円
【商品特長】なめらかで濃厚なアルフォンソマンゴーピューレで仕立てたムースとソースを使用し、なめらかなホイップクリームとスポンジを組み合わせました。さらに、マンゴーの果肉を飾り、見た目も初夏らしいスイーツに仕立てました。

【商品名】いちごとマスカルポーネのパフェ
【税込価格】290円
【商品特長】北海道産マスカルポーネを使用したムースと、いちごのムース、酸味の効いたいちごソースを飾り、見た目にも華やかなスイーツに仕立てました。

 また、今回の第1弾では、5月27日(火)に、半生菓子の「キャラメルプルーンケーキ」と「五穀シリアルクッキー」の2アイテムも発売します。いずれも「レ・アントルメ国立」えび澤シェフに監修していただいた逸品です。

■第1弾パティシエ紹介

◇東京国立 レ・アントルメ国立:えび澤信次(エビサワ シンジ)シェフ
 「ルコント」で長年修行後、欧州の有名店(ジャンポール・エヴァン等)で修行を重ね、帰国後「ルコント」のシェフパティシエとして活躍。在籍中「コンクール・シャルル・プルースト名誉賞」など数々の賞を受賞。1993年「レ・アントルメ国立」開店。

以上

ニュースリリース2008年

ページトップへ