2008年10月07日

ファミリーマート“地産地消”の商品開発
岡山県産『吉備高原鶏』を使用したおむすびを発売!
岡山県老舗・まるみ麹本店の味噌も使用

株式会社ファミリーマート(本社/東京都豊島区 代表取締役社長 上田準二)は、「地産地消」の考えの下、岡山県産の吉備高原鶏を使用したおむすび「手巻 鶏味噌そぼろ」(税込価格128円)を、10月10日(金)から11月20日(木)の期間限定で、中国・四国地区(岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県の一部、香川県、愛媛県、高知県、徳島県)のファミリーマート510店舗(8月31日現在)で発売いたします。

■柔らかくコクのある吉備高原鶏
 「手巻 鶏味噌そぼろ」は、ジューシーでありながら、脂分の少ない岡山県産の吉備高原鶏(※1)のムネ肉を使用したそぼろに、鶏肉と相性のよい、こちらも地元岡山で愛され続けている「まるみ麹本店」(※2)の特製味噌ダレを合わせました。

(※1):吉備高原鶏:岡山県・吉備高原の自然の中でのびのびと飼育され、鶏肉特有のにおいが少なく、柔らかくてコクのある味わいが特徴です。
(※2):「まるみ麹本店」:昭和25年の創業以来、地元・岡山県総社の地で地域の人々に愛されて続けています。大豆、米、麦全て国産原料にこだわり、長期熟成することで、まろやかさと風味を出した味噌になっております。

商品名:「手巻 鶏味噌そぼろ(岡山県産吉備高原鶏使用)」
価  格:128円(税込み)
発売日:10月10日(金)
販売地区:(岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県の一部
香川県、愛媛県、高知県、徳島県)

ファミリーマートでは商品戦略のひとつとして、地域に根ざした商品開発を行う「リージョナルマーケティング」を推進しており、“地産地消”や“地区の嗜好性”に合わせた商品開発に積極的に取り組んでおります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」をスローガンにしております。お客さまの気持ちにさらに近づくために、常に「あなたの家族になりたい」という気持ちをもって、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2008年