2008年11月19日

西麻布「アルポルト」片岡護シェフ監修商品
11月25日(火)発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、11月25日(火)より、西麻布「アルポルト」片岡護シェフ監修パスタ「海老とポルチーニ茸のクリームソース(税込490円)」を全国のファミリーマート(北海道除く)で発売いたします。また、関東地区限定(※埼玉県、東京都、神奈川県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県、長野県、静岡県の一部店舗)で、「ミートクリーム丼(税込398円)」も発売いたします。

■手軽に本格感を味わえる“有名シェフが監修したパスタ”

ファミリーマートでは、お客さまに手軽に本格感を味わっていただきたいということで、有名シェフやパティシエが監修をしたデザートやパスタなどを多数発売しております。
 今回は、日本のイタリア料理界の草分け的存在で、現在西麻布「アルポルト」のオーナーシェフとして幅広い層に支持をされている片岡護シェフ監修のパスタ「海老とポルチーニ茸のクリームソース(税込490円)」を全国のファミリーマートで発売いたします。
 片岡護シェフは、1968年日本領事館の総領事付き料理人としてミラノに渡り、その後イタリア国内の店で修行、1983年に西麻布にリストランテ「アルポルト」を開店されました。
 テレビ番組や雑誌、料理教室など多方面で活躍されております。
 片岡譲シェフ監修によるパスタの発売は、2005年12月発売の商品を皮切りに、今回で4年目になります。

■ミートクリーム丼 関東地区限定発売!

また、関東地区限定で、片岡シェフの新コンセプト店である、東京丸の内「DONアルポルト」とのコラボレーション商品「ミートクリーム丼(税込398円)」を発売いたします。「DONアルポルト」は、イタリア料理の世界と日本料理で人気の丼を合体させたイタリアDONのお店です。
 今回監修いただいた「ミートクリーム丼」は、手間ひまかけた片岡シェフのこだわりのレシピで作り上げた丼メニューです。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」をスローガンにしております。ファミリーマートはお客さまに「気軽にこころの豊かさ」を感じていただくために、常に「あなたの家族になりたい」という気持ちを持って「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

商品名:海老とポルチーニ茸のクリームソース
価 格:490円(税込)
内 容:秋の味覚ポルチーニ茸を使用したクリームソースのパスタです。パルミジャーノレジャーノや北海道産生クリームやバターでコクをだしました。
※北海道での販売はありません。

商品名:ミートクリーム丼
価 格:398円
内 容:玉ねぎをバターでじっくり炒め風味と甘味を引き出したミートソースにコクのある北海道十勝産生クリームを合わせたボロネーゼソースをバターライスにかけました。
【関東地区限定発売】

<シェフプロフィール>

1948年東京生まれ。1968年、日本領事館の総領事付き料理人としてミラノに渡り、その後イタリア国内の店で修行。5年後帰国し、代官山「小川軒」を経て、南麻布「マリーエ」の料理長を務めた後、1983年4月、西麻布にリストランテ「アルポルト」を開店。オーナーシェフとして独自のイタリア料理を展開し、幅広い客層に支持されている。現在、「トラットリア アルポルト」(有明)、「DONアルポルト」(丸の内)、「イタリアンカフェ アルポルト」(うめだ阪急)、「カフェテリア アルポルト」(博多岩田屋)を指揮する。テレビ番組や雑誌、料理教室など多方面で活躍中。著書も数多く、日本イタリア料理界の草分け的存在。

ニュースリリース2008年