2009年01月30日

西麻布「アルポルト」片岡護シェフ監修
「きのこのラグースパゲティ」
2月3日(火)発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、2月3日(火)より、西麻布「アルポルト」片岡護シェフ監修のパスタ「きのこのラグースパゲティ」を全国のファミリーマートで発売いたします。

■手軽に本格感を味わえる“有名シェフが監修したパスタ”

ファミリーマートでは、お客さまに手軽に本格感を味わっていただきたいということで、有名シェフやパティシエが監修をしたデザートやパスタなどを多数発売しております。
 2008年11月に引き続き、日本のイタリア料理界の草分け的存在で、現在西麻布「アルポルト」のオーナーシェフとして幅広い層に支持をされている片岡護シェフに監修していただいたパスタ「きのこのラグースパゲティ」(税込490円)を全国のファミリーマートで発売いたします。

片岡護シェフは、1968年日本領事館の総領事付き料理人としてミラノに渡り、その後イタリア国内の店で修行、1983年に西麻布にリストランテ「アルポルト」を開店され、テレビ番組や雑誌、料理教室など多方面でも活躍されております。
 片岡譲シェフ監修によるパスタの発売は、2005年12月発売の商品を皮切りに、今回で4年目になります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」をスローガンにしております。ファミリーマートはお客さまに「気軽にこころの豊かさ」を感じていただくために、常に「あなたの家族になりたい」という気持ちを持って「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

商品名:きのこのラグースパゲティ
価 格:490円(税込)
内 容:マッシュルームを細かく刻んで煮詰めたものと生しめじ、エリンギ入りのミートソースをガーリックオイルを利かせたパスタに合わせました。
ラグーソースとは煮込みソースのことです。

<シェフプロフィール>

1948年東京生まれ。1968年、日本領事館の総領事付き料理人としてミラノに渡り、その後イタリア国内の店で修行。5年後帰国し、代官山「小川軒」を経て、南麻布「マリーエ」の料理長を務めた後、1983年4月、西麻布にリストランテ「アルポルト」を開店。オーナーシェフとして独自のイタリア料理を展開し、幅広い客層に支持されている。現在、「トラットリア アルポルト」(有明)、「DONアルポルト」(丸の内)、「イタリアンカフェ アルポルト」(うめだ阪急)、「カフェテリア アルポルト」(博多岩田屋)を指揮する。テレビ番組や雑誌、料理教室など多方面で活躍中。著書も数多く、日本イタリア料理界の草分け的存在。

ニュースリリース2009年