2009年10月15日

【栃木県限定】栃木県産食材使用商品を発売!
『つぎつぎとちぎフェア』第3弾
宇都宮短期大学附属高校の生徒のアイディアを採用した商品も!!

株式会社ファミリーマート(本社/東京都豊島区 代表取締役社長 上田準二)は、栃木県との包括協定締結に基づく商品企画『つぎつぎとちぎフェア』第3弾(全6品)を、2009年10月16日(金)から11月12日(木)まで、栃木県内のファミリーマート約119店舗(9月30日現在)で実施いたします。※商品によって発売日が異なります。

■宇都宮短期大学附属高校 調理科の生徒が
「お父さん世代に食べてもらいたい」をテーマに商品開発に挑戦!
 このたびのフェアは、“産学官”の取り組みの一環として進めてきたもので、これまでの栃木県との共同開発商品に加え、新たに宇都宮短期大学附属高校の調理科の生徒25人のアイディアを取り入れた商品を発売いたします。およそ3ヶ月間にわたって、ファミリーマートと一緒に商品開発に取り組み、コンビニエンスストアにおける商品の開発、製造、物流、そして販売までを高校の授業の一環として学びました。
 生徒たちは、“地産地消の促進”、そして“お父さん世代に食べてもらいたいメニュー”をテーマに、しっかりと食べながらも、ご飯に大麦を混ぜ、野菜も同時に摂れるようバランスにも配慮し、お父さん世代の健康を気遣いながら商品を開発してまいりました。

■栃木県産食材を使用した、おむすび、弁当を生徒が開発。
 このたび、地産地消の観点も取り入れ、栃木県産食材を使用した2品を生徒たちが開発いたしました。「たまり漬けおむすび」(税込価格100円)は、栃木県産ごぼうを醤油で漬け込んだ「たまり漬け」と栃木県産大麦(スカイゴールデン)を使用した混ぜごはんタイプのおむすびです。また、「栃木県産豚のピリ辛豚焼肉丼」(税込価格450円)は、ピリッと辛めに仕立てた栃木県産のニラやもやしの野菜炒めと、栃木県産豚を使用した豚肉をご飯の上にたっぷりとのせています。

■その他にも、栃木県国内シェア第1位の生産量を誇るもやしや、那須山麓牛乳を使用!
 その他にも、栃木県が国内第1位のシェアを誇るもやしを使用した「麻婆もやし」(税込価格198円)や那須山麓牛乳を使用した「ミルクスイーツ」(税込価格190円)など、栃木県産食材を使用した商品を発売いたします。

■栃木県との包括協定に基づき、「地産地消」を通して栃木県産品をPR
 ファミリーマートは、2008年9月3日に、栃木県との間において、栃木県のオリジナル商品の販売・キャンペーンの実施、地産地消の推進、県産の農林産物や加工物の販売・活用などについて取り決めた包括を締結いたしました。その協定の一環として、2008年12月に栃木県の食材を使用した商品企画『つぎつぎとちぎフェア』第1弾を、2009年1月に第2弾を実施し、大変ご好評をいただいております。この第3弾でも、商品パッケージに、“つぎつぎとちぎ”のロゴマークを貼付します。

※“つぎつぎとちぎ”とは、『活力と美しさに満ちた郷土“とちぎ”』の実現を目指し、未来に向かって挑戦していくための合言葉です。

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。

ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、お客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

ニュースリリース2009年