2009年12月22日

全国の小学生を対象とした
「ありがとうの手紙コンテスト2009」審査結果発表
たくさんのご応募ありがとうございました!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、こども向け社会活動の一環として、小学生を対象にした「ありがとうの手紙コンテスト2009」を7月18日(土)から9月30日(水)まで実施し、このたび審査結果が出ましたのでご報告いたします。
このたびのコンテストでは、2,228通ものこころあたたまる「ありがとう」の気持ちがつまった作品を、全国各地の小学生の皆さんからご応募いただきました。ご応募いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
ファミリーマートでは今後、最優秀作品を、活動報告集、店頭、ホームページを通じてご紹介してまいります。

■未来を担うこどもたちを対象にした「ありがとうの手紙コンテスト2009」
ファミリーマートは、地域社会を「ファミリー(家族)」としてとらえ、地域社会の子どもたちを応援する活動に取り組んでおります。未来を担う子どもたちを応援する対象に、豊かなこころを育み、思いやりの大切さなどを考えるきっかけづくりとして、本年度初めて「ありがとうの手紙コンテスト2009」を実施いたしました。
このコンテストは、こどもたちに『文字』『言葉』によるコミュニケーションの大切さや、周りの人たちにありがとうの気持ちを素直に伝えることの大切さを知るきっかけとするだけではなく、こどもたちの表現力、こころの豊かさの育成に役立つと考え実施いたしました。

<コンテスト概要>
実施期間:2009年7月18日〜9月30日
応募資格:全国の小学生
応募規定:A4 1枚 400字程度 形式フリー
     ありがとうの気持ちを伝える手紙(挿絵などイラスト可)

■継続的な社会活動として今後も取り組んでまいります。
このたび、家族や先生、友達などへの「ありがとう」の気持ちがたくさんつづられている2,228通の応募作品の中から、フリージャーナリストの池上彰さんを審査委員長とした厳正な審査の結果、特に「ありがとう」の気持ちが伝わってくる14作品を最優秀賞として選出いたしました。

作品につきましては、本日からファミリーマートホームページ上に掲載しており、今後はファミリーマート店舗の店内放送や、店頭ポスターにおきまして皆さまにご紹介してまいります。

また、今回の最優秀作品につきましては、弊社のセーフティステーションへの取組み、ベルマーク運動への参加、ファミリーサッカースクールなどのこども支援の取組みと合わせて、「ありがとうの手紙2009活動報告集」として取り纏め、ご応募いただいた生徒の在籍校及び、小学校連合校長会、全国子ども会連合会の団体に送付・ご報告させていただきます。 また、「ありがとうの手紙コンテスト」につきましては、弊社として引き続き、継続的な社会活動として取組んでまいりたいと考えております。
【掲載ページ】(http://www.family.co.jp/company/csr/children/thanks_letter/gaiyou.html)

■こどもを応援するファミリーマート
ファミリーマートは、2009年度の社会貢献のテーマを「こども支援」と定めております。今回のコンテスト実施の他にも、まちの安全・安心な生活拠点としての“セーフティステーション”の取り組みや、ベルマーク運動への参加、親子で参加できる“ファミリーサッカースクール”の開催など、子どもたちを応援する活動を積極的に行っております。ファミリーマートは、こどもを応援する様々な活動を通して、家族を、地域社会を、未来の社会を応援していきます。

ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、お客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

【参考資料】

(1)最優秀賞受賞者一覧(総数14名。名前(敬称略)・小学校名・学年・作品名)

福原 聡太 青森県弘前市立福村小学校3年 「おばあさんランドセルありがとう」
堀口 凪  山形県庄内町立余目第三小学校4年 「家族のみんなにありがとう」
相田 和輝 東京都立落合第六小学校2年 「ありがとうおとうさん」
加藤 樹音 東京都町田市立本町田東小学校5年「いくちゃんへ天国でありがとう」
吉本 早織 埼玉県さいたま市立春野小学校1年 「ありがとう お母さんへ」
大沼 有沙 茨城県常陸太田市立佐都小学校5年 「母への感謝」
中野 美音 長野県松川町立松川小学校1年 「おかあさんへ」
中家 佑斗 石川県志賀町立加茂小学校6年 「6年最後のすもう大会」
林 憲太郎 兵庫県井吹西小学校1年 「てんごくのとみこばあばへ」
前田 菜々美 奈良県桜井市立大福小学校4年 「私のお母さん」
太田井 まりな 岡山県倉敷市中洲小学校2年 「長原みき先生へ」
平原 颯真 広島県呉市立天応小学校4年 「おばあちゃんとおじいちゃんへ」
西川 真琴 熊本県山鹿市立山鹿小学校3年 「だいすきなおじいちゃんへ」
篠崎 玲依 沖縄県那覇市立前島小学校5年 「恵子ちゃんへこころからありがとう」

(2)審査概要
1応募総数:2,228通

2審査委員:審査委員長  池上彰(フリージャーナリスト)
      審査委員   こやま峰子(児童文学作家)
             小峰紀雄(株式会社小峰書店 代表取締役社長)
             野上暁(白百合女子大、東京成徳大学非常勤講師)
             加藤利夫((株)ファミリーマート取締役常務執行役員)

3審査ポイント:・小学生らしく個性ある表現のある文章か
        ・読む人に誠実に思いが伝わる文章か
        ・思いやりや感謝の気持ちがこめられているか
        ・ことばにすることの大切さがあらためて感じられるか

4最優秀賞賞品:・受賞作品を掲載した本人だけのメモリアルブックを贈呈。
お手紙を差し上げたかたからの返信も掲載予定。
(2010年2月頃送付予定)
・最優秀賞受賞者には、賞状・記念品を贈呈します。

5審査結果報告概要

<店舗>
【店  頭】(2010年2月2日〜2月15日)
最優秀賞受賞者を店頭ポスターで発表。
【レジ液晶】(2009年12月22日〜)
ホームページでの作品発表をご案内。
【店内放送】(2010年1月12日〜4月19日予定)
毎週1作品ずつ、昼間の番組ブログラムの中で優秀賞作品全14作品を紹介。1日7回北海道・東北ブロックより順次放送いたします。

<ファミリーマートホームページ>
年度ごとで応募作品、実施状況をアーカイブ化して紹介。

<応募者全員>
「ありがとうのお手紙コンテスト」応募のお礼を兼ねて、こどもたちに上田社長から年賀状を送付。(ファミリーマートオリジナル菓子「ボクのおやつ」引換券付き)。

<応募者在籍学校及び協力支援団体>
「活動報告集」を発行(2010年1月中旬)し、「応募者の在籍する学校」のほか、「小学校連合校長会」「全国子ども会連合会」「日本家庭生活研究協会」など、今回の活動を支援いただいた団体に配布。

ニュースリリース2009年