2010年01月26日

静岡県内のコンビニエンスストア初
ファミリーマート社員が認知症サポーター養成講座を受講
〜地域活性化に関する包括連携協定に基づく取り組み〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、2009年12月に静岡県との間で締結した「地域活性化に関する包括連携協定」を締結しました。このたび、その取組の一環として、2010年1月26日(火)に、静岡県・静岡市が主催する「認知症サポーター養成講座」に、静岡県内の営業所でまずは静岡営業所と富士営業所に勤務する社員約15名が参加、受講いたします。コンビニエンスストアの社員を対象とした「認知症サポーター養成講座」の開催は、静岡県において初めての取り組みです。

■まずは静岡県のファミリーマート社員を対象として開催!

認知症サポーター養成講座とは、認知症を正しく理解し、認知症の人やその家族を支援する「認知症サポーター」を養成する講座で、静岡県では、既に4万人を超える県民が当講座を受講しております。
 このたびは、当社静岡営業所(静岡県静岡市)に、特別養護老人ホームへ勤務する職員でもある講師を招き、認知症とはどういうものか、また、認知症の症状(中核症状、周辺症状)、認知症のお客さまへの対応などについて学びます。
 随時、静岡県内の他の営業所社員へも受講を拡大してまいりますが、社員のみならず、ファミリーマートの加盟店へも受講を促し、より安心して暮らせる静岡県にすべく協力してまいります。

ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、お客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

<実施概要>
日  時:2010年1月26日(火)午後1時〜午後2時(60分間)
場  所:静岡市駿河区寿町20−11 3F (株)ファミリーマート静岡営業所会議室
主  催:静岡県、静岡市