2010年03月11日

【中国・四国地区限定】
「土佐・龍馬であい博」応援企画商品 第2弾
「皿うどん」を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、高知県で2010年1月16日(土)から開催している「土佐・龍馬であい博」応援企画商品の第2弾となる「皿うどん」(税込価格:430円)を、3月16日(火)から、中国・四国地区のファミリーマート約570店舗にて発売いたします。

■ 2種類のあんかけ皿うどんです!

このたび発売する商品は、2010年1月に発売し大変ご好評をいただいた「土佐・龍馬であい博」応援企画商品の第2弾で、坂本龍馬のゆかりの地である長崎県名物料理「皿うどん」を発売いたします。同商品は、あっさりとした風味が特徴の塩味と、こってりとした風味が特徴の豚骨味の2種類“あん”がお楽しみいただける商品です。また、“あん”には、キャベツ、人参、もやし、海老、いかなどを中具として入れているため、カリっと揚げたパリパリ麺とともに食感よくお召し上がりいただけます。
 なお、パッケージシールには、「土佐・龍馬であい博」のイメージキャラクター(坂本龍馬、ジョン万次郎、中岡慎太郎、お龍、岩崎弥太郎)たちが登場して、ひとめで「土佐・龍馬であい博」応援企画商品とわかる仕立てにしました。

ファミリーマートは、2009年7月に、高知県との間において、県産品の販路拡大、地域の安心・安全に関すること等について取り決めた「包括業務提携に関する基本合意書」を締結いたしました。このたびの商品は、その協定の一環として開発し、発売いたします。

■ファミリーマートの社有車に特製ステッカーを貼付しPRしています!

「土佐・龍馬であい博」の開催中は、「ファミリーマートは土佐・龍馬であい博を応援します!」とのスローガンと、イメージキャラクターをプリントした大型ステッカー(縦15cm×横36cm)を社有車の後部窓に貼付け、このたび発売する商品とともに、「土佐・龍馬であい博」を積極的にPRしてまいります。

ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

<商品詳細>

【商 品 名】皿うどん
【税込価格】430円
【発 売 日】3月16日(火)
【特  徴】あっさりとした風味が特徴の塩味のあんと、こってりとした風味が特徴の豚骨味のあんの2種類を使用し、中具には、キャベツ、人参、もやし、海老、いかなどを使用しました。

★今週の新商品

ニュースリリース2010年