2010年07月06日

【東北地区限定】
当社社長の故郷の味!横手やきそば暖簾会が監修した
B級グルメ「横手やきそば」を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、横手やきそば暖簾会(※1)監修のもと、B級グルメの横手やきそばを再現した「横手やきそば」(税込価格420円)を、7月13日(火)から、東北地区及び新潟県のファミリーマート約620店舗で発売いたします。

■話題のB級グルメの「横手やきそば」です
 横手やきそばは、秋田県横手市発祥で、ウスターソースで炒めた太めの茹で麺を、半熟目玉焼きを絡めて召し上がっていただくご当地焼きそばです。2009年に開催された「第4回B-1グランプリ」では、ゴールドグランプリを獲得しており、今や日本中に知られているB級グルメです。
 また、当社社長の上田準二の故郷も横手市(旧大森町)であるため、横手やきそばの味には幼少の頃より慣れ親しんでまいりました。

■横手やきそば暖簾会の監修により再現!
 このたびファミリーマートで発売する「横手やきそば」(税込価格420円)は、横手やきそば暖簾会に監修いただき、太めの茹で麺、豚挽き肉、キャベツを、ウスターソースをベースにした特製ソースで炒め、目玉焼きをトッピングし、横手やきそばの特徴である“福神漬け”を付け合わせに添えました。本場の味を再現しましたので、横手以外の地域の皆さまにも、横手やきそばの魅力を存分にお伝えできると考えております。
 また、商品のパッケージには、秋田県横手市の街おこしプロジェクトがtwitter上にたちあげている“Yokotter”(http://yokotter.sub.jp/yokotter.html)のQRコードを印字しているため、横手市の街おこしの情報につきましてもPRしてまいります。

商 品 名:横手やきそば
税込価格:420円(税込)
内  容:太めの茹で麺、豚挽き肉、キャベツを、ウスターソースをベースにしたな特製ソースで炒め、目玉焼きをトッピングし、横手やきそばの特徴である“福神漬け”を付け合わせに添えました。

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

(※1)
「横手やきそば暖簾会」
横手・平鹿地域でやきそばを調理・販売する51店舗が集結し、横手やきそばを全国にPRするとともに、やきそば店の魅力向上を図ることを目的として2001年に誕生した民間組織です。(横手やきそば暖簾会HPより)

ニュースリリース2010年