2010年09月06日

【北陸地区限定】
秋の味覚・北陸産“きのこ”を使用した商品を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、旬を迎える“きのこ”を使用した商品、「きのこ御飯(ゆず風味)」(税込298円)を9月7日(火)から、「きのこの焼おむすび」(税込100円)、「きのこいなりときのこ軍艦」(税込258円)を9月10日(金)から、北陸地区のファミリーマート約240店(富山県・石川県・福井県)限定で発売いたします。
また、9月14日(火)からも続々ときのこを使用した商品を発売してまいります。

■新食感寿司を発売します。

富山県で無農薬水耕栽培された、巻き寿司に最適な柔らかな食感で苦味の少ないグリーンリーフレタスを海苔の代わりに使用した巻き寿司です。中具には「かに風味サラダ」と「玉子焼き」を入れました。真ん中から切って開けれる食べやすいパッケージに仕様を変更して発売いたします。

■ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております

■北陸地区の県産物をふんだんに使用した商品です。

いずれの商品も、きのこは、石川県産椎茸、まいたけ、福井県産ひらたけを使用し、お米は粘りと甘味が特徴の石川県産コシヒカリを使用しています。

商品名:きのこ御飯(ゆず風味) 価 格:298円(税込) 内容:きのこを加えて炊き込んだご飯に、きのこ、鶏そぼろ、刻み揚げを醤油などで香ばしく炒めた具を上乗せしました。三つ葉と刻んだ能登産のゆずで彩りと風味をつけました。きのこは石川県産椎茸、まいたけ、福井県産ひらたけを使用しています。

商品名:きのこの焼おむすび 価 格:100円(税込) 内容:国産丸大豆、小麦、塩のみで作ったこだわりの醤油をおむすびに塗り、香ばしく炒めたきのこをのせて丁寧に焼き上げた おむすびです。きのこは石川県産の椎茸、まいたけと福井県産ひらたけを使用しています。

商品名:きのこいなりときのこ軍艦 価 格:258円(税込) 内容: きのこを使用した寿司の詰合せです。いなりと軍艦巻きは、福井県産ひらたけ、石川県産椎茸、まいたけと鶏そぼろ、揚げを炒めた具を乗せ、刻んだ能登産ゆずを添えて風味付けをしています。握り寿司は、肉厚の椎茸を国産丸大豆醤油で香ばしく焼き上げました。

■ パスタ、バーガー、スープなども9月14日(火)から発売!

いずれの商品も、きのこは、石川県産椎茸、まいたけ、福井県産ひらたけを使用しています。

商品名:きのこチーズハンバーガー 価 格:298円(税込) 内容: きのこと玉ねぎを炒め、チーズ、ハンバーグと一緒に サンドしたバーガー。ハンバーグは国産牛・豚・鶏肉使用しています。

商品名:きのこクリームパスタ 価 格:398円(税込) 内容:水を加えずに牛乳、バター等で調理した濃厚なソースを使用しています。

商品名:きのこクリームスープ 価 格:298円(税込) 内容:水を加えずに牛乳、バター等で調理した濃厚なクリームスープ。

商品名:きのこぺペロンチーノスパサラ 価 格:298円(税込) 内容: キャベツ、ベーコンと炒めたきのこを盛り付けたぺペロンチーノ風スパサラです。

このたび発売する商品は、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」商品として開発いたしました。今後も、それぞれのマーケティング軸を組み合わせたあらゆるお客さまのニーズに合った商品を開発してまいります。 ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。 以上

⇒【今週の新商品(北陸地区)】

ニュースリリース2010年