2010年10月15日
社会・環境

ファミリーマートは“TABLE FOR TWO”の活動を応援します!
“TABLE FOR TWO”共同商品開発第2弾
〜寄付金付きの袋キャンディ「おいしいゼロのど飴」を発売!〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、社会貢献活動の一環として、NPO法人「TABLE FOR TWO International」(本部:東京都港区/代表:小暮 真久、以下:TFT)と共同開発した、寄付金付きの袋キャンディ第2弾「おいしゼロのど飴」(税込価格198円)を、2010年10月26日(火)から、全国のファミリーマート約8,000店舗で発売いたします。

■TFTとの共同開発商品第2弾は、乾燥する季節に最適な“のど飴”

このたび発売する「おいしいゼロのど飴」は、TFTが2010年10月16日から実施する「100万人のいただきます!」キャンペーン(※)に合わせて発売するものです。
ファミリーマートも、“糖類”と“脂質”をゼロ(食品表示法による)にすることで、カロリーを50%(当社従来商品比)の156kcalに抑えた「おいしいゼロのど飴」の販売で同キャンペーンに参加し、その売上の3%を、TFTを通じアフリカの子どもたちの給食代として寄付いたします。
今回の商品の開発にあたって、TFTからはカロリー、糖類、脂質等の観点からアドバイスをいただきました。

【商品名】おいしいゼロのど飴
【価格】198円(税込)
【内容】赤ぶどう味と白桃味の2種類キャンディをアソートしたのど飴です(カリンエキス配合)。糖類、脂質をゼロにすることで、カロリーを従来製品の50%に抑えました。また、ミントを使用しないことで、フルーティーな味わいが実現し、あらゆる年代の方にもお楽しみいただけるよう仕立てました。
なお、このたびは気温が下がり乾燥し始める季節を考慮し、「のど飴」を発売することといたしました。

ファミリーマートとTFTが共同で商品開発に取り組むのは、2009年10月に発売した「ノンシュガー コーヒー&ミルクキャンディ」に続き今回が2回目です。前回も、売上の一部をアフリカの子どもたちの給食代として寄付する取り組みを実施し、発売から7ヶ月間ほどで約22万個を販売、約132万円をTFTを通じて東アフリカのウガンダ、ルワンダ、マラウィに寄付することができました。

※「100万人のいただきます!」キャンペーンとは
国連が定めた10月16日「世界食料デー」を記念しTFTが実施するもので、先進国でカロリーを通常より抑えたTFTブランドのヘルシーフードを購入すると、代金に含まれる寄付により、温かな給食をアフリカの子どもにプレゼントすることができる企画です。なお、10月16日には、日本・アメリカ・韓国で、同時にTFTブランドのヘルシーフードを食べ、食事への感謝の気持ちを世界中で分かち合うイベントを実施します。(詳細:http://www.tablefor2.org/campaign/1million2010/)
※キャンペーン期間:10月16日〜11月30日

■ファミリーマートの研修センターでもTFTの活動に参加しています!

ファミリーマートでは、2007年5月から、弊社研修センター内食堂で配膳される毎週木曜日の夕食を、通常より約200kcal低く抑えた栄養バランスの良いメニューに変更するとともに、1食あたり20円、合計6,725食、約13万円を、学校給食の費用として、TFTを通じアフリカに寄付してまいりました。

ファミリーマートでは、このたびのTFTの活動をはじめ「ファミリーマートらしさ」溢れる社会貢献活動を推進してまいります。
ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

<特定非営利活動法人 TABLE FOR TWO International概要>
設  立:2007年10月24日
代表:小暮 真久
U R L:http://www.tablefor2.org