2011年03月28日

ファミリーマート創立30周年企画
「ファミマGreen&Cleanキャンペーン」を展開
〜キャンペーンの応募1口につき1円を東北太平洋沖地震の義援金として寄付〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、創立30周年企画として「ファミマGreen&Cleanキャンペーン」を、全国のファミリーマート店舗約8,200店で、2011年3月29日(火)から4月25日(月)まで実施いたします。(一部地域を除く)

なお、本キャンペーンは、“オープンキャンペーン”と“クローズドキャンペーン”の2種類で構成され、対象商品を含む税込500円以上のお買い上げレシートを使って応募できる“クローズドキャンペーン”では、応募1口につき1円を東北地方太平洋地震で被災された皆さまへの義援金として、日本赤十字社に寄付する取り組みをあわせて実施します。

■“Green&Clean”とは

ファミリーマートは、地域に密着し貢献することを「ファミリーマートらしさ」のひとつとして取り組んでおり、創立30周年を迎えた今年は「みんなとファミリー。」をテーマに掲げております。このたびファミリーマートでは、 “Green&Cleanプロジェクト”と銘打ち、全国のファミリーマートの店舗を出発点に街の緑化・美化を推進し、地域に根付いた活動を通じて、社会と「つながる」明るい未来作りを目指す活動をすすめてまいります。

また、人気アーティストである“スキマスイッチ”に本活動に賛同いただき、オリジナルソング「センチメンタル ホームタウン」を制作していただきました。この楽曲は、“Green&Cleanプロジェクト”の特設webサイトやファミリーマート店内放送などでお聴きいただくことができます。

■“Augusta Camp 2011”開催にともなう売上の一部も被災された皆さまへ届けられます

このたびは、音楽事務所「オフィスオーガスタ」(所在地:東京都渋谷区)が、2011年7月30日に横浜赤レンガパーク野外特設ステージで開催する“Augusta Camp 2011”に協賛するとともに、エコ家電などが抽選で当たる“オープンキャンペーン”と、“Augusta Camp 2011”ペアチケット+JTBナイスギフト券(5万円分)+直筆サイン入りライブオフィシャルグッズなどが抽選で当たる“クローズドキャンペーン”の2種類を実施いたします。(キャンペーン概要は下記を参照ください)

なお、“Augusta Camp 2011”開催に伴う売上の一部は、一般社団法人 日本音楽制作者連盟/Music Power Aidを通じて、「東北地方太平洋沖地震」の被災された皆さまへ届けられます。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

※“Augusta Camp 2011”概要

・公演日程:2011年7月30日(土) open 12:00 start 14:00 finish 20:30(予定)
・場   所:横浜赤レンガパーク野外特設ステージ
・出   演:杏子 山崎まさよし、スガ シカオ、COIL、元 ちとせ、あらきゆうこ、スキマスイッチ、長澤知之、秦 基博、さかいゆう ※COIL・佐藤洋介は病気療養中の為出演はございません
・料金/席種:全席指定¥6,800(税込)

※キャンペーン概要

<オープンキャンペーン>
【内容】
「あなたのエコ活動宣言」というテーマで“ひと言コメント”を、パソコン、携帯電話、スマートフォンから、http://www.family.co.jp/green_clean/index.htmlに投稿していただきます。その際に、ご希望の賞品を選択していただき、審査・抽選の上プレゼント。

【賞品】
(1)サントリー賞/90名様(全国3箇所、各15組30名様)
・サントリーホールディングス株式会社(所在地:大阪府大阪市)の「水育」日帰ツアー「森と水の学校」へ親子ペアでご招待+JTB「ナイスギフト」(5万円分) ※山梨県、鳥取県、熊本県で開催予定
(2)エコ家電賞/5名様
・最大合計30万円相当のエコ家電をカタログから選んでプレゼント

<クローズドキャンペーン>
【内容】
対象商品(※)を含む税込500円以上のお買い上げいただくと、レシートに応募コードが印字され、希望するコースに応じて必要口数を貯めていただき、携帯電話、スマートフォンから、http://www.family.co.jp/campaign/green_clean/index.htmlに応募いただきます。なお、その場で当落の確認が可能です。
(※)対象商品の地域・店舗によって取り扱い商品が異なります。また、アルコール飲料の取り扱いは、酒類取り扱い店のみとなります。(詳細は、【対象商品】をご参照ください)

【賞品】
(1)1口コース:アーティストコース /800名様
・オリジナルデザインQUOカードをプレゼント
(2)1口コース:アーティストコース /2010名様
・スキマスイッチが作詞作曲した“Green&Cleanプロジェクトオリジナルソング”を着うたでプレゼント
(3)3口コース:Greenでつながる!!/100名様
・観葉植物・フラワーアレンジメントが選べるギフト
(4)5口コース:Green&Cleanな生活!!/30名様
・電子書籍リーダー Pocket Edition/5型PRS−350+アーティストサイン入りオリジナルケース
(5)5口コース:Green&Cleanな生活!!/30名様
・グリーン生ゴミリサイクラー パナソニックMS−N23−G
(6)8口コース:Liveを体感!!/15組30名様
・“Augusta Camp 2011”ペアチケット+JTBナイスギフト券(5万円分)+直筆サイン入りライブオフィシャルグッズ

【対象商品】
※価格はすべて税込です。対象商品は急遽変更となる場合があります。なお、一部地域及び一部店舗では取り扱いのない場合があります。

1.お買い得価格でご提供する対象商品(全14種類)

2.さらにTポイントが貯まる対象商品(全8種類)

3.その他対象商品(全58種類)

ニュースリリース2011年