2011年05月20日

ファミリーマート全国6地区の工場発案商品
「私たちのおすすめメニュー」全18種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、全国6地区(※1)の工場で実際に弁当などの中食の製造に携わっている方々が考案した、弁当や冷し麺など全18種類を「私たちのおすすめメニュー」として、2011年5月24日(火)から6月13日(月)まで(※2)、それぞれの工場が対応している地域のファミリーマート店舗において発売いたします。
(※1)関東地方、中部地方、北陸地方、関西地方、中国・四国地方、九州地方(宮崎県・鹿児島県を除く)
(※2)一部商品で発売日が異なります。(詳細下記商品概要参照)

■工場ならではの技術力と、地元ならではのアイディアがふんだんに

工場発案の「私たちのおすすめメニュー」は2005年1月から販売を開始し、その後も地元の特性を活かしながら地域に密着した商品を展開することで、地域の皆さまのご支持をいただいております。また、これらの商品は、それぞれの地区で、製造現場の最前線である工場が持つ技術力やアイディアを活かし、その地域の地産食材の活用、手間ひまかけた調理法を採用するなど、趣向を凝らしています。

■リージョナル×ジェネレーション 二つの視点から商品化

ファミリーマートでは、商品マーケティング戦略として、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」と、世代別商品開発の「ジェネレーションマーケティング」を推進しており、今回発売する商品は全て、この二つの視点から開発いたしました。
またファミリーマートでは今年度から、50歳から65歳までのお客さまを「フォーカスターゲット=”おとな”」として位置づけており、“おとな”世代のお客さまによりご満足いただけますよう、「(1)彩り・知覚品質」、「(2)厳選素材」、「(3)ひと手間・技、(4)からだ・環境への気配り/工夫」の4つのコンセプトを兼ね備えた商品を展開しております。

■売上1個につき1円を日本赤十字社を通じて寄付します

このたびは「私たちのおすすめメニュー」の売上1個につき1円を、日本赤十字社を通じて東日本大震災で被災された方への義援金として寄付いたします。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<商品詳細>

1.関東地方限定(2種類)

【商品名】こだわりの海苔弁当
【価格】500円(税込)
【内容】香り豊かな千葉県産の海苔、銀鮭の西京焼き、だしの旨みがある玉子焼等を使用した、揚げ物不使用の和風弁当です。

【商品名】包みごはんと鶏ごぼう天弁当
【価格】498円(税込)
【内容】名古屋コーチンのだしで炊きあげたもち米入りの包みごはんに、千切りにしたごぼうと鶏肉を揚げた鶏ごぼう天をあわせました。

2.中部地方限定(3種類)

【商品名】焼とんかつ弁当
【価格】530円(税込)
【内容】愛知県産豚ロースの焼とんかつに、人参、かぼちゃ、じゃがいもなどの焼野菜を彩りよく詰め合わせました。

【商品名】更科二八蕎麦
【価格】430円(税込)
【内容】二八蕎麦に、「宗田かつお節」「ムロ味節」「名古屋コーチンエキス」を加えた甘めのつゆをあわせました。薬味には、信州安曇野産の粗切りわさびを使用しています。

【商品名】お茶デニッシュ(粒あん&ホイップ)
【価格】140円(税込)
【内容】三重県産伊勢茶の粉末を生地に練りこみ焼き上げました。中には、北海道産小豆で作ったあんことホイップクリームを入れました。

3.北陸地方限定(1種類)

【商品名】ざるそば御膳(そば豆腐入り)
【価格】498円(税込)
【内容】福井県産のそば粉を使用したそばに、かき揚げ、かまぼこ、そば豆腐(福井県産そば粉使用)、ねぎをトッピングしました。

4.関西地方限定(4種類)

【商品名】二段かやくご飯幕の内御膳
【価格】598円(税込)
【内容】1食で約120gの野菜が摂れるお弁当です。お米には滋賀県産キヌヒカリを使用しました。

【商品名】さばの煮付け弁当
【価格】580円(税込)
【内容】野菜、肉、魚をバランスよく盛り付けました。お米には、滋賀県産キヌヒカリを使用し、おかずの牛ごぼうは、国産牛肉と国産ごぼうを使用しました。
※6月7日(火)発売

【商品名】白いもちっとホットケーキ(淡路島牛乳カスタード&ホイップ)
【価格】126円(税込)
【内容】白いもっちりとしたホットケーキの間に、淡路島牛乳を使ったカスタードとホイップクリームをサンドしました。

【商品名】宇治抹茶あんみつ
【価格】280円(税込)
【内容】黒蜜ゼリーと抹茶ゼリーに白玉、栗、あんこをトッピングしました。京都で創業160年の伝統を誇る「堀田勝太郎商店」の石臼挽き宇治抹茶を使用しました。
※中国・四国地方でも発売いたします

5.中国・四国地方限定(6種類)

【商品名】おごっつぉおむすびセット
【価格】350円(税込)
【内容】阿波尾鶏を使った焼き鳥おむすび、肉巻きおむすび、海老天おむすび、鮭ハラスおむすび、焼たらこおむすびの5種類の味が楽しめるおむすびです。

【商品名】豚かば焼風弁当
【価格】490円(税込)
【内容】豚バラ肉を蒲焼のタレなどで漬け込み焼き上げました。ご飯には、岡山県産ヒノヒカリを使用しました。

【商品名】大山どりと赤飯の幕の内弁当
【価格】550円(税込)
【内容】大山どりの焼鳥、たこの酢の物、玉子焼き、鰆の西京焼き、赤飯などを盛り付けました。温めなくてもお召し上がりいただけます。

【商品名】厚焼玉子サンド
【価格】270円(税込)
【内容】国産たまごを使った厚焼玉子焼をレタスと一緒にサンドしました。

【商品名】つけわかめ讃岐うどん
【価格】398円(税込)
【内容】わかめを練りこんだ讃岐うどんに、鳴門わかめをトッピングしました。うどんには国産小麦「さぬきの夢2000」を使用しています。

【商品名】宇治抹茶あんみつ
【価格】280円(税込)
※関西地方でも発売いたします

6.九州地方限定(3種類) ※宮崎県、鹿児島県を除く

【商品名】ぶりの照り焼き弁当
【価格】550円(税込)
【内容】長崎県で水揚げされたぶりを照り焼きにし、人参といんげんの肉巻き、大根のそぼろあん、金平ごぼうとあわせました。

【商品名】米粉のうどん御膳
【価格】498円(税込)
【内容】熊本産のお米で作った米粉も使用したうどんに、海老の天ぷら、とろーり豆腐、ねぎ、海苔をトッピングしました。

【商品名】沖縄黒糖蒸しパン
【価格】130円(税込)
【内容】沖縄県産の黒糖使用の蒸しパンです。黒糖の風味を存分に楽しめます。

ニュースリリース2011年