2011年06月13日

【東北地方限定】
青森県で定番の調味料「スタミナ源たれ」を使った
弁当2種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、青森県で定番の焼肉のタレ“スタミナ源たれ”を使った「厚切り豚バラ焼肉丼」(税込450円、6月14日発売)かと「源たれチャーハン」(税込400円、6月21日発売)を、東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約600店で販売いたします。なお、同商品は、東日本大震災発生後ファミリーマートとして初めてとなる東北地方開発商品です。

■青森県を中心に絶大な人気を誇る“スタミナ源たれ”

“スタミナ源たれ“とは、上北農産加工農業組合(本所:青森県十和田市)が製造する青森県で定番の焼肉のタレで、”ゲンタレ“の愛称で幅広い年代の方に親しまれています。青森県産のにんにく、りんごなどの地元の野菜を生のままペーストにし、醤油などの調味料で漬け込みじっくり熟成させることで、やさしい甘さを引き出したタレです。
 このたび、発売する「厚切り豚バラ焼肉丼」は豚バラ肉の味付けに、また「源たれチャーハン」は、チャーハン全体の味付けに醤油ベースの定番のタレ“スタミナ源たれ”を使用しました。

【商品名】厚切り豚バラ焼肉丼
【価格】450円(税込)
【発売日】6月14日(火)
【内容】厚めにカットし、“スタミナ源たれ”で味付けた豚バラ肉を、ご飯の上にのせ、刻み海苔、玉子そぼろ、青菜、糸唐辛子を盛り合わせました。

【商品名】源たれチャーハン
【価格】400円(税込)
【発売日】6月21日(火)
【内容】“スタミナ源たれ”で味付けたチャーハンに、豚肉、高菜、糸唐辛子をのせ、さらに“スタミナ源たれ”をかけました。

■ファミリーマートと青森県は包括協定を締結しています

ファミリーマートは、青森県との間において、県産オリジナル商品の開発や販売、観光情報の発信・振興など地域の活性化への取り組みに関することなど、県の広範囲にわたる事業を協働して実施するための「連携と協力に関する包括協定」を、2010年12月に締結しております。今後も様々な地域で青森県産の商品を販売することで、青森県の魅力を情報発信してまいります。

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性、また、地域で人気のお店とのコラボレーション等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。
ファミリーマートでは、地場の食材メーカーを積極的に商品開発に取り入れることを、“東北復興支援策”の1つとして位置づけ、地域振興の一助を果たしてまいりたいと考えております。今後も、東北地方での地産地消商品や、有名店舗・商品とのコラボなど、東北地方ならではの商品を続々と展開してまいります。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2011年