株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、50歳以上の中高年=“おとな”に向けたテーマ研究や情報発信を行う「おとなコンビニ研究所」(所長:残間里江子)監修のもと、全国6地方(※1)の工場で実際に弁当などの中食の製造に携わっている方々が、“おとな”世代へ向けた「私たちのおすすめメニュー」として考案した、弁当や調理麺、デザートなど全22種類を、2011年7月5日(火)から(※2)、それぞれの工場が対応している地域のファミリーマート店舗において発売いたします。
(※1)関東地方、東海地方、北陸地方、関西地方、中国・四国地方、九州地方(宮崎県・鹿児島県を除く)
(※2)一部商品で発売日が異なります。(詳細別紙商品概要参照)
このたび発売する商品は、おとなコンビニ研究所の商品開発基準である、「(1)彩り・知覚品質」、「(2)厳選素材」、「(3)ひと手間・技」、「(4)からだ・環境への気配り/工夫」4つの基準と、製造現場の最先端である工場が持つ技術や地元ならではの地産食材の活用など様々なアイディアがふんだんに活かされた商品です。
ファミリーマートでは、商品マーケティング戦略として、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」と、世代別商品開発の「ジェネレーションマーケティング」を推進しております。このたびのように、全国の工場で製造に携わる方々を「おとなコンビニ研究所」のメンバーに加え商品開発をしていくことで、“おとな”世代のお客さまによりご満足いただける商品づくりを進めてまいります。
ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。
以上
※<おとなコンビニ研究所とは>
「アクティブで豊かな生活を送りたい」「こころの豊かさを求めたい」…
今を生きる50歳から65歳の世代は、これまでの高齢者や熟年、シルバー、
シニアという言葉ではもはや語れません。新しい日本人の誕生、と言っても過言ではないのです。そこでファミリーマートは2010年、同じ考えを共有する『クラブ・ウィルビー』のメンバーと協働で、『おとなコンビニ研究所』を起ち上げました。
コンビニらしい発想と、まさにその世代を象徴するクラブ・ウィルビーの視点による、これまでにない新しいコラボレーション研究所です。
“おとな”向けの商品やサービスの開発をはじめ、“おとな”が愉しめるイベントや社会活動、さらには地域ネットワークの構築など、少子高齢化時代を見据えて、あらゆる角度から、新しい“おとな”世代のライフスタイルを提案してまいります。『あなたとコンビに』の、『あなた』を広げるファミリマートの新世代プロジェクト、どうぞご期待ください。
おとなコンビニ研究所ホームページ
【商品名】上州若鶏の鶏めし弁当
【価格】498円(税込)
【内容】【丸茂食品 つくば工場発案】
柔かく焼き上げた上州若鶏の照り焼きとコクのある味わいに仕上げた鶏そぼろ、ダシ感のある玉子そぼろを敷き詰めた重メニューです。
【商品名】鮭いくらめし弁当
【価格】598円(税込)
【内容】<トオカツフーズ 鶴見工場発案>
香ばしく焼き上げた後、粗ほぐしにした鮭とますいくらを、だしのきいたご飯の上に敷き詰めた重メニューです。おかずにだし巻玉子を添えました。
【商品名】炙り焼肉重 【価格】498円(税込) 【内容】<プリムイソベン 岡崎工場発案> 愛知県産豚ロースを炙り焼にすることで、焼き感・香ばしさをプラスし、ご飯にしき詰めた焼肉重です。サイドにはだし巻玉子と、暑い夏にさっぱりとお召し上がりいただけますよう、大根おろしを添えました。
【商品名】小倉エクレア
【価格】180円(税込)
【内容】<デザートランド 名古屋工場発案>
エクレア生地にカスタードクリームとホイップクリームを絞り、小倉あん・塩バターソースを入れ、小倉トースト風に仕上げました。
【商品名】焼き鯖へしこ御飯弁当 【価格】550円(税込) 【内容】<ポオトデリカトオカツ 北陸工場発案> 福井県の郷土料理さばのへしこをのせたご飯と煮物、玉子焼き、きんぴらごぼうを詰合せたお弁当です。箸やすめに漬物を2種類(さくら漬け、たくあん)と菜の花のおひたしを添えました。
【商品名】北陸色とりどり幕の内弁当
【価格】530円(税込)
【内容】<ポオトデリカトオカツ 北陸工場発案>
白米と、かやくご飯の2種類のご飯に、醤油とみりんで漬け込んで焼き上げた浜焼き風さば、能登豚の生姜焼き、白海老入りかき揚げ、煮物、玉子焼きなどを詰合せました。
【商品名】小倉エクレア
【価格】180円(税込)
【内容】<デザートランド 名古屋工場発案>
エクレア生地にカスタードクリームとホイップクリームを絞り、小倉あん・塩バターソースを入れ、小倉トースト風に仕上げました。
【商品名】紅鮭と煮物の俵おむすび弁当
【価格】580円(税込)
【内容】<ポオトデリカトオカツ 東大阪工場発案>
ゆかりごはんと、シンプルな白米に海苔巻きの2種類の俵おむすびに、紅鮭、だし巻き玉子、野沢菜としらすのおひたし、もやし・人参・キャベツの野菜炒め、6種の具材のごった煮を合わせました。ごった煮は、丁寧に煮分けをすることで手作り感を演出いたしました。※発売日:7月19日(火)
【商品名】さわらの二種焼き弁当
【価格】580円(税込)
【内容】<シノブフーズ 京滋工場発案>
西京味噌を使用して上品に仕立てた西京焼きと、醤油とみりんで甘めに仕立てた照焼きの、2種類のさわらをお楽しみいただけます。切干大根、だし巻き玉子、いんげんのごま和えと合わせました。
【商品名】九条ねぎかき揚げと豆腐の五割そば
【価格】450円(税込)
【内容】<朝日食品工業 京都工場発案>
風味と香りが良い五割そばに、京野菜の九条ねぎ入りかき揚げと、宇治の抹茶ジュレをかけた口当たりが滑らかな手作り豆腐を合わせました。
【商品名】お豆腐団子の豆乳スープ
【価格】385円(税込)
【内容】<ポオトデリカトオカツ 東灘工場発案>
木綿豆腐、野菜、兵庫県産鶏ムネミンチを混ぜ合わせた、工場手作りのふわふわの食感の豆腐団子の他、玉ねぎ・大根・ブロッコリー・人参・キャベツなど5種類の野菜を入れ、コンソメベースの豆乳スープに仕立てました。
【商品名】チーズケーキデニッシュ
【価格】150円(税込)
【内容】<神戸屋 寝屋川工場発案>
自家製のチーズケーキ生地をのせて焼き上げた、濃厚でしっとりとしたデニッシュです。ケーキ生地のしっとり感と、タルト生地のザクザクとした食感が楽しめます。
【商品名】やわらかあんぱん(白あん入り) 【価格】110円(税込) 【内容】<山崎製パン 京都工場発案> 白あん入りのやわからなあんぱんです。白あんを包んだ生地の上から、アーモンドパウダー入りの生地をかける事で、ほんのりした甘みをプラスしました。 ※発売日:7月19日(火)
【商品名】たこめし
【価格】550円(税込)
【内容】<シノブフーズ 広島工場発案>
※広島県(一部を除く)及び山口県限定
瀬戸内海産の真だこを大きめにぶつ切りにし、彩りの良いたこめしに仕立て、煮物と合わせました。
【商品名】とろっと玉子の穴子めし
【価格】550円(税込)
【内容】<でりか菜 倉敷工場発案>
※島根県、鳥取県、岡山県、広島県の一部限定
島根県浜田港で水揚げされた肉厚の穴子を甘辛く煮付け、丸ごと1本使用し、さらに刻み穴子と一緒に、海苔を敷いたご飯にのせました。とろっと食感の半熟玉子を添えました。
【商品名】さばの塩焼き弁当
【価格】460円(税込)
【内容】<シノブフーズ 四国工場発案>
※四国地区限定
大きめの鯖の塩焼きを徳島県産コシヒカリの白米と合わせました。別添のすだち汁をかけてさっぱりとお召し上がりください。
【商品名】ミートソースのスパゲティ
【価格】430円(税込)
【内容】<でりか菜 倉敷工場発案>
粗挽き牛肉と岡山県産桃太郎トマトをじっくり煮込み甘みを引き出した特製ソースを、デュラムセモリナ粉100%使用のスパゲティにかけました。
【商品名】柚子豆腐と粗挽き五割そば
【価格】398円(税込)
【内容】<麺棒発案>
風味の良い粗挽き五割そばに、自社製柚子豆腐を組み合わせ、刻み青ねぎを添えました。
【商品名】鶏と鮭の明太焼き重
【価格】498円(税込)
【内容】<フジデリカ 新宮工場発案>
雲仙しまばら鶏肉と鮭に明太子だれを塗り焼成。ほぐしたものを茶飯の上にのせました。明太子切れ子をのせた暑い季節に温めなくても美味しいお弁当です。
【商品名】豚角煮重
【価格】550円(税込)
【内容】<フジデリカ 長崎工場発案>
醤油・砂糖・みりん・香草等で煮込まれた柔らかさと程よい甘さが特徴の豚角煮を、海苔と錦糸玉子をしいたご飯にのせました。
【商品名】野菜畑のパン
【価格】168円(税込)
【内容】<リョーユーパン 佐賀工場発案>
※福岡県・熊本県・大分県・佐賀県の一部限定
ほうれん草とかぼちゃを使用した生地に、にんじん味のホイップクリームをはさんだ野菜づくしのパンです。
【商品名】:カステラ風島原牛乳ホイップケーキ
【価格】137円(税込)
【内容】<フランソア 長崎工場発案>
※長崎県・佐賀県の一部限定
島原牛乳を使用した自家製ホイップクリームを玉子たっぷりの甘いケーキ生地にサンドしました。
【商品名】八女抹茶と小倉のケーキ(くずもち添え) 【価格】280円(税込) 【内容】<デザートランド 九州工場発案> 八女抹茶(新茶)のムースと小倉あんムースをあわせ、葛餅・栗・かのこをのせました。