2011年07月19日

大阪府とファミリーマートとの「包括連携に関する協定」締結記念
「大阪府包括協定記念フェア」実施!
〜大阪府産デラウェアなど、大阪府の味が盛りだくさん〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、大阪府との「包括連携に関する協定」締結を記念して、大阪府産の食材を使用したオリジナル商品全7種類を販売する「大阪府包括協定記念フェア」を、7月19日(火)から8月8日(月)まで、関西地方の(大阪府・滋賀県・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県)ファミリーマート店舗約1,400店で実施いたします。

■大阪府産の食材を使用したオリジナル商品合計7種類の商品を発売
このたびのフェア商品として、大阪府が全国第3位の生産量を誇る“デラウェア”を使用した「ぶどうサンミー」(税込:110円)、「コロネ(ぶどうジャム&ヨーグルトクリーム)」(税込:126円)、「ぶどうと白ワインのデザート(大阪産デラウェア果汁・白ワイン使用)」(税込:210円)や、創業1848年の老舗で昆布一筋の姿勢を貫いている大阪に根付いた昆布専門店“小倉屋山本”の昆布を使用した「味付海苔おむすび 小倉屋山本 細切り昆布」(税込:120円)や、泉州たまねぎ、大阪府産ねぎを使った商品など、大阪府の味を楽しめるオリジナル商品7種類を発売いたします。

■店頭で「つくろう!やさしい大阪」企画を実施し、大阪府に寄付!
さらに、関西地方のファミリーマート約1,400店で、7月26日(火)から8月22日(月)まで、「つくろう!やさしい大阪」企画を実施いたします。期間中、大阪に本拠地を置くメーカーの対象商品をご購入いただくと、対象商品の売上金額の一部を、ファミリーマートが街の緑化・美化を推進する「Green&Cleenプロジェクト」の一環として、大阪府に寄付いたします。(対象商品は別紙ご参照ください。)

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。今後も地元に密着した食材を取り入れ、県内外で販売することによって、大阪府の食材のおいしさを、他の地域にも情報発信してまいりたいと考えております。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。ファミリーマートは、お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<商品詳細> ※内容・取り扱いにつきましては、変更になる場合がございます

◆商 品 名:味付海苔おむすび 小倉屋山本 細切り昆布
◆価   格:120円(税込)
◆府産食材:小倉屋山本の昆布
◆特   徴:大阪で最も古く、かつ由緒ある昆布の老舗として広く知られている「小倉屋山本」の昆布を中具に使用し、関西ではおむすびによく使われる味付海苔で巻きました。

◆商 品 名:かやくご飯幕の内弁当
◆価   格:530円(税込)
◆府産食材:泉州たまねぎ
◆特   徴:彩り良い野菜をのせた「かやくご飯」に、おろしやお好み焼き紅生姜天など地域性のあるおかずを組み合わせ、大阪の食文化である「だし」にこだわった仕立てにしました。
※大阪府限定販売

◆商 品 名:大阪府産茄子と玉ねぎのスパサラ
◆価   格:298円(税込)
◆府産食材:大阪府産茄子、泉州たまねぎ
◆特   徴:大阪府産茄子・泉州玉ねぎにサニーレタス・ベーコン・パプリカをトッピングし、彩り良く仕上げました。ソースは玉ねぎの甘み・にんにくの旨みの効いた、自社で製造したさっぱりとしたトマトソースです。

◆商 品 名:冷し柚子入りそば(香り柚子つゆ付)
◆価   格:398円(税込)
◆府産食材:大阪府産ねぎ
◆特   徴:白めのそばに柚子をねりこんだ上品なそばに仕立てました。大阪府産のねぎと、卵焼きを添え、柚子皮をいれた「香り柚子つゆ」を別添しました。

◆商 品 名:ぶどうサンミー
◆価   格:110円(税込)
◆府産食材:大阪府産デラウェア
◆特   徴:昭和45年以来、関西地区で根強い人気を誇る神戸屋の「サンミー」をアレンジしました。大阪府産のデラウェアの果汁を使用した“ぶどうジャム”を包み、ぶどう風味のビスケット生地をかけることで、見た目にもぶどうらしさを演出したデニッシュです。

◆商 品 名:コロネ(ぶどうジャム&ヨーグルトクリーム)
◆価   格:126円(税込)
◆府産食材:大阪府産デラウェア
◆特   徴:一つひとつ丁寧に手で巻いたコロネに、大阪府産デラウェアの果汁を使用した“ぶどうジャム”と一緒に、ヨーグルトクリームを絞った、2つの味が楽しめるコロネです。

◆商 品 名:ぶどうと白ワインのデザート
(大阪府産デアウェア果汁・白ワイン使用)
◆価   格:210円(税込)
◆府産食材:大阪府産デラウェア
◆特   徴: 大阪府産デラウェアの果汁を使用した“ぶどうジャム”と“白ワイン”を使用しています。デラウェア入りチーズムース、白ワイン入りヨーグルト風味サワームース、白ワインクラッシュゼリー、デラウェアソースを層にして重ねました。

<「つくろう!やさしい大阪」企画 対象商品>

ニュースリリース2011年