2011年08月05日

秋田県とファミリーマートとの
「連携と協力に関する包括協定」締結記念
「秋田県包括協定記念フェア」実施!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、秋田県との「連携と協力に関する包括協定」締結を記念して、秋田県産の食材を使用したオリジナル商品全11種類を販売する「秋田県包括協定記念フェア」を、8月5日(金)から9月5日(月)まで、東北地方(秋田県・青森県・岩手県・宮城県・山形県・福島県)及び新潟県内のファミリーマート店舗約630店で実施いたします。

■秋田県産の食材を使用したオリジナル商品など11種類の商品を発売
このたびのフェア商品として、秋田県で親しまれている調味料“しょっつる”を使用した「幕の内弁当」(税込:600円)、「男鹿のやきそば」(税込:420円)、また、秋田県のB級グルメである「横手やきそば」(税込:450円)や、その他、秋田県産のブランド豚“桃豚”を使った商品など、秋田県の味を楽しめるオリジナル商品11種類を発売いたします。

■秋田県で県産品コーナーを展開!
さらに秋田県内のファミリーマート全店(46店)で、「あられんこ しょっつる味」(税込:313円)、「横手やきそばソース」(税込:315円)、「秋田名産 稲庭饂飩」(税込:398円)、「新政 カップ」(税込:200円)など、秋田県になじみの深い菓子・加工食品・酒などを集めて、「県産品コーナー」として販売いたします。※酒は酒類取扱店舗のみの販売です。

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。今後も地元に密着した食材を取り入れ、県内外で販売することによって、秋田県の食材のおいしさを、他の地域にも情報発信してまいりたいと考えております。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。ファミリーマートは、お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<商品詳細>

◆商 品 名:甘い炊き込みごはん(鶏飯)おむすび
◆価   格:130円(税込)
◆県産食材:横手市産あきたこまち、しょっつる
◆特   徴:秋田県ならではの甘く炊き上げた炊き込みご飯に、醤油で煮付けた鶏肉を包み込みました。鶏肉の味付けには隠し味として秋田県の特産品「しょっつる」を使い、旨味と深みを追加しています。
(20,000食限定)(青森県・秋田県・岩手県・宮城県限定)

◆商 品 名:幕の内弁当
◆価   格:600円(税込)
◆県産食材:横手市産あきたこまち、しょっつる、桃豚
◆特   徴:秋田県の食材、魅力を詰め込んだ膳タイプの商品です。あきたこまちを始め、しょっつるを入れて煮込んだ煮物、しょっつるをタレの隠し味に使った唐揚げ、山菜の煮付け、秋田県産桃豚焼肉、北海道産鮭を1つのお弁当に盛り込みました。
(3,000食限定)(青森県・秋田県・岩手県・宮城県限定)

◆商 品 名:冷しねばねば納豆そば
◆価   格:398円(税込)
◆特   徴:秋田県が発祥といわれている、「納豆を」使用した冷たいそばのメニューです。納豆と一緒にオクラ、なめこをそばに絡めていただき、東北の嗜好性に合わせ、甘めでかつおの風味が強いつゆにしました。

◆商 品 名:納豆と梅肉の和パスタ
◆価   格:398円(税込)
◆特   徴:秋田県が発祥といわれている、「納豆」を使用した和風パスタメニューです。醤油で味付けをしたパスタに、梅肉で和えた蒸し鶏・練り梅・刻み海苔・かつお節・オクラ・万能ねきをトッピングし、別添の納豆を絡めていただきます。

◆商 品 名:横手やきそば
◆価   格:450円(税込)
◆特   徴:横手やきそば用に配合した、少し太めの生麺をゆで戻し、ウスターソースをベースに味付けをしました。具材は、横手やきそばで使われております目玉焼き、キャベツ、挽き肉にし、味のアクセントとして福神漬けをトッピングしています。

◆商 品 名:男鹿のやきそば
◆価   格:420円(税込)
◆県産食材:しょっつる
◆特   徴:粉末わかめと、昆布だしを練り込んでゆでた中華麺を、しょっつる、オイスターエキス、ポークエキス、にんにくなどの旨みのあるたれで味付けした塩味の焼そばです。いかと油で揚げた小えび、キャベツ、もやし、彩りの万能葱をトッピングしました。具材は焼そばと同じたれで薄く味をつけておりますので、しょっつる独特の味をお楽しみいただけます。すりごまを別添しています。

◆商 品 名:桃豚焼肉サンド
◆価   格:320円(税込)
◆県産食材:桃豚
◆特   徴:秋田県のブランド豚である「桃豚」の焼肉を挟んだサンドイッチです。桃豚は、産まれる時点で各種病原菌を持たずに産まれてきます(SPF豚)。そのため、肥育段階で抗生物質、その他薬品を使わずに育てることが出来ます。そのため、本来の旨味が際立つ豚肉です。隠し味の生姜が、更に旨味を際立たせるサンドイッチです。

◆商 品 名:焼餃子
◆価   格:268円(税込)
◆県産食材:米粉
◆特   徴:秋田県産の米粉(あきた瑞穂の舞)を皮に配合した餃子です。米粉:内麦=1:1と焼き餃子に適した配合です。米粉を配合することで、時間がたってももちもちとした食感の残る餃子に仕上がっています。

◆商 品 名:ねばねば納豆サラダ ◆価   格:238円(税込) ◆県産食材:しょっつる ◆特   徴:秋田県が発祥と言われる、「納豆」を使用したねばねばサラダです。納豆、おくら、なめこ、山芋に、食感のアクセントとして、シャキシャキの大根千切りを加えました。付属の「たれ」には「しょっつる」を隠し味に使用して、コクと深み加えました。また、甘さを好む地域を考慮し、甘めの味付けに仕上げています。

◆商 品 名:ジャージー牛乳クリームパン
◆価   格:126円(税込)
◆県産食材:ジャージー牛乳
◆特   徴:秋田県花立牧場工房ミルジーで育ったジャージー牛から搾乳したジャージー乳を12%配合しております。ミルククリームと一緒にホワイトチョコを包むことで、食感のアクセントとミルキーな味わいをアシストしております。パン生地、ミルククリーム、ホワイトチョコを白で統一し、雪国秋田、形状はかまくらをイメージしました。

◆商 品 名:米粉の醤油ロール
◆価   格:220円(税込)
◆県産食材:百年蔵醤油
◆特   徴:地元の?叶?利佐助商店様の百年蔵醤油を使ったデザートを開発しました。米粉を使用し歯ごたえある食感の醤油味のスポンジ生地と、なめらかな食感の醤油味のクリームをシンプルに巻きあげたロールケーキです。食べやすいように4つに切れ目も入れました。

●県産品コーナー品揃え商品

ニュースリリース2011年