2011年08月26日
商品

『家でつくるよりおいしい定番メニュー!自分でつくれない新しい創作メニュー!』
ファミリーマートの惣菜・サラダ新ブランド
彩り famima DELI 新登場!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、“惣菜”、“サラダ”のカテゴリーにおいて、オリジナルブランド「彩り famima DELI」の展開を、2011年9月20日(火)から全国のファミリーマート約8,500店舗にて開始いたします。

■様々な食スタイルに対応するために“惣菜”、“サラダ”をブランド化

人口動態の変化による少子高齢化や経済の停滞感は、日本人の食シーンにも変化をもたらし、特に「内食回帰」、「個食化」、「食スタイルの多様化」が顕著になってきています。
そのためファミリーマートでは、内食や個食の象徴でありバラエティさが特徴の“惣菜”や“サラダ”を新たにブランド化し、商品開発や販売方法を一新、店頭品揃えを強化することといたしました。これにより、特に中高年層、女性層を取り込み、潜在的な需要の掘り起こしを図ります。

■コンセプトは 『家でつくるよりおいしい定番メニュー!自分でつくれない新しい創作メニュー!』

このたび新たに立ち上げる“惣菜”と“サラダ”のオリジナルブランド「彩り famima DELI」は、『家でつくるよりおいしい定番メニュー!自分でつくれない新しい創作メニュー!』をコンセプトに、ベーシックなものから創作系まで、食卓の楽しさや満足度を高める、およそ100種類の幅広い品揃えで便利さ、選べる楽しさ、ワクワク感を提供してまいります。
※取り扱い種類、数は地域によって異なります。

【定番メニューのおいしい工夫】
使用する素材や調味料の変更、食材の食感維持、製造ラインの見直し、専門家による味付けの指導をいただくなどして、定番メニューのおいしさをアップしていきます。

【メニューのオリジナリティ創作性】
惣菜では、ロールキャベツのような家庭では手間のかかる商品や野菜を中心とした創作メニューなどを開発していきます。サラダでは、生野菜とボイルした野菜を組み合わせた商品など、今まで展開していない素材の組み合わせを提案していきます。

【季節性のあるメニュー】
秋冬に向けては、温かいサラダ感覚で野菜がたっぷりと摂れるクリームシチューや、生野菜を温めたソースで食べるバーニャカウダ、また、旬を迎えるさつまいもや根菜、白菜、小松菜などを使用した、独創的な商品を開発してまいります。

【洗練された見た目】
惣菜では、おかず・おつまみ用新型容器に変更。サラダでも立体感のある容器に変更してまいります。

■ファミリーマートの第5の重点カテゴリーとして強化。

ファミリーマートでは、これまで「できたてファミマキッチン」(ファストフード)、「三ツ星パスタ」(パスタ)、「Sweets+」(デザート)、「あじわいFamima Café」(チルド飲料)の4つのカテゴリーを重点カテゴリーとして位置づけ、絶対的・圧倒的な商品を作り上げ、お客さまにお届けすることを目指してまいりました。
このたび、「彩り famima DELI」をこれらに続くファミリーマートの第5の重点カテゴリーとして位置づけ、商品開発から店頭での販売方法までも一新し、お客さまのご支持を獲得してまいりたいと考えております。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。ファミリーマートは、お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

以上

<ロゴデザイン>

《参考資料》

【代表例】※地域によって、取扱が異なります。

●惣菜

■おかず
【商品名】ロールキャベツ
【価  格】398円(税込)
【内  容】肉と野菜が入ったジューシーな具材を、1つ1つ手作業で丁寧にキャベツを巻きました。ソースはグラスドトマト・チキンブイヨンを使用した「トマトクリームソース」と合わせて、洋食店の味を再現しました。
【発売日】9月20日(火)

■おかず
【商品名】豚生姜焼き
【価  格】380円(税込)
【内  容】生姜の風味、甘さをきかせたオリジナルのタレを使用し、厚みのある豚ロース肉を1枚1枚丁寧に焼き上げました。
【発売日】9月20日(火)

■おつまみ
【商品名】炭火焼鳥(3本入り)
【価  格】298円(税込)
【内  容】手焼きで炭火を使用して、しっかりと焼き目を付けた焼鳥に、人気焼鳥店をベンチマークした風味豊かなタレを絡ませました。
【発売日】10月18日(火)

■スープ
【商品名】1/2日分の野菜が摂れるシチュー
【価  格】398円(税込)
【内  容】シチューのコクは残しつつ、さらりとした食感の、野菜の旨みが溶け出したスープです。ゴロゴロのじゃがいも・にんじん・ブロッコリー・キャベツ・玉ねぎ・コーンで1/2日分の野菜が楽々摂れる仕立てです。
【発売日】9月27日(火)

■グラタン
【商品名】ビーフシチューグラタン
【価  格】490円(税込)
【内  容】じっくりと煮込んだデミソースをベースに、フランス産高品質バターを使用したオリジナルホワイトソースを合わた、濃厚な味付けが特徴の本格的なグラタンです。
【発売日】9月20日(火)

■軽食
【商品名】屋台風たこ焼き
【価  格】320円(税込)
【内  容】焼きたてのとろっとした食感を出すために開発した生地に、ぷりぷりのタコ、出汁をきかせたソースを合わせた軽食の定番メニューです。
【発売日】9月20日(火)パッケージをリニューアルして発売

■パック惣菜
【商品名】縞ほっけの塩焼き
【価  格】368円(税込)
【内  容】肉厚で脂ののった縞ほっけを、ジェットオーブンを使用し1枚1枚じっくり焼き上げました。食卓のおかず・おつまみにぴったりの商品です。
【発売日】9月20日(火)

●サラダ

■野菜サラダ
【商品名】海老マヨと5種野菜のサラダ
【価  格】198円(税込)
【内  容】人気の海老マヨとシャキシャキのフレッシュ野菜、マカロニサラダが一度に楽しめる、お買い得感のあるサラダです。(ドレッシング別売)
【発売日】9月20日(火)

■野菜サラダ
【商品名】1/3日分の野菜が摂れるチョップドサラダ
【価  格】270円(税込)
【内  容】大根や人参などの野菜を細かく刻むことで食べ易く、また生野菜とゆで野菜をあわせることで、様々な食感が楽しめるサラダです。(フレンチドレッシング付)
【発売日】9月20日(火)

■野菜サラダ
【商品名】きんぴらと水菜の和サラダ
【価  格】220円(税込)
【内  容】ごぼうやれんこんを使用したきんぴらに、レタスと水菜をあわせました。食べる直前にきんぴらと野菜をあわせることで、野菜のシャキシャキとした食感が味わえる仕立てです。
【発売日】9月27日(火)

■練サラダ
【商品名】ひじきと枝豆の鶏サラダ
【価  格】200円(税込)
【内  容】ひじき、人参、枝豆に蒸し鶏をあわせ、生姜ドレッシングで味付けをした、生姜の風味が豊かなサラダです。
【発売日】9月20日(火)パッケージをリニューアルして発売

■パスタサラダ
【商品名】まぜて食べる6種野菜の明太風パスタサラダ
【価  格】298円(税込)
【内  容】6種類の野菜を使用し、いろいろな野菜の食感が楽しめるパスタサラダです。明太風味のドレッシングをかけて召し上がる仕立てです。
【発売日】9月20日(火)

●日配

■スタンドパック惣菜
【商品名】アジアンカレー
【価  格】348円(税込)
【内  容】カレーパウダー、魚醤、レッドペッパー、パプリカパウダー、ブラックペッパ等数種類の香辛料や調味料を使い、手間暇かけた深みのある味わいです。
ココナッツミルクを使用した辛さの中にもクセになる旨味のあるカレーです。
【発売日】東日本:9月27日(火)、西日本:10月4日(火)

■スタンドパックサラダ
【商品名】豆とひじきのサラダ
【価  格】128円(税込)
【内  容】4種の豆(大豆、ガルバンゾー、レッドキドニ−、枝豆)と4種の具材(ひじき、コーン、こんにゃく、人参)を青じそドレッシングでさっぱりと味付けしたサラダです。鉄分(ひじき)や食物繊維(こんにゃく・豆類)を含み、栄養バランスが偏りがちな食事の一品に。
【発売日】東日本 10月25日(火)、西日本11月1日(火)

■漬物
【商品名】ぬか漬セット (登録地区:関東・東海)
【価  格】190円(税込)
【内  容】胡瓜、大根、人参の3種類のぬか漬けを彩りよく、食べきりサイズにした盛り合わせです。ごはんのおともにも、おつまみにもぴったりです。
【発売日】9月20日(火)パッケージをリニューアルして発売

■水産珍味
【商品名】ピリ辛いかジャン
【価  格】298円(税込)
【内  容】歯応えのよいイカを豆板醤入り調味料で漬け込んだ水産おつまみです。お酒のおつまみにぴったりです。
【発売日】9月20日(火)パッケージをリニューアルして発売

ニュースリリース2011年

ページトップへ