2011年09月26日

東北地方地域限定メニューがついに全国発売!
〜「秋田県包括協定記念フェア」のパスタとスイーツが全国に〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、「秋田県包括協定記念フェア」で、東北地方及び新潟県限定商品として発売した「納豆と梅肉の和パスタ」(税込398円)と、「米粉の醤油ロール」(税込220円)を、2011年9月27日(火)から、全国のファミリーマート店舗約8,500店で発売いたします。

■東北地方限定で発売し、特に人気の高かった2種類を全国発売に!

このたび発売する商品は、2011年8月に秋田県との「連携と協力に関する包括協定」締結を記念し開催した“秋田県包括協定記念フェア”(8月5日〜9月5日)で発売した11種類の商品のうち、特にお客さまからご好評をいただいた2種類を、全国のファミリーマート店舗で発売いたします。

「納豆と梅肉の和パスタ」では、蒸し鶏、梅肉、ちりめん、ねぎ、納豆、おくらなどが入った具沢山の和風パスタとしてお客さまに支持され、また「米粉の醤油ロール」は、醤油クリームの独特の甘しょっぱさが話題を呼びました。

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進しています

【商品名】納豆と梅肉の和パスタ
【価格】398円(税込)
【内容】秋田県が発祥ともいわれている、「納豆」を使用した和風パスタメニューです。醤油だしで味付けしたパスタに、梅肉和えの蒸し鶏、練り梅、ちりめん、おくら、ねぎをのせました。別添の極小粒納豆を和えて食べていただく仕立てです。

【商品名】米粉の醤油ロール
【価格】220円(税込)
【内容】醤油をベースにした“醤油シロップ”を染み込ませた米粉入りのスポンジで、醤油クリームを巻いた甘しょっぱいロールケーキです。食べやすいように4つに切れ目も入れました。

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性、また、地域で人気のお店とのコラボレーション等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2011年