あなたと、コンビに、FamilyMart

2011年10月17日
商品

【東北地方・新潟県限定】
東北地方で活躍する「料理マスターズ」受賞シェフ2人との共同開発!
山形「アル・ケッチァーノ」奥田シェフと岩手「ロレオール」伊藤シェフと
共同開発した商品合計5種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、農林水産省が顕彰する「料理マスターズ」(※)を受賞した、イタリア料理店「アル・ケッチァーノ」(所在地:山形県鶴岡市)のオーナーシェフ奥田政行氏と、フレンチレストラン「ロレオール」(所在地:岩手県奥州市)のオーナーシェフ伊藤勝康氏と共同開発したメニュー合計5種類を、2011年10月18日(火)から、東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗合計約640店で販売いたします。
(※)「料理マスターズ」とは、農林水産省が、日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さ、その魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」した様々な取組を通じ、これらの伝承、発展、利用、普及にかかわってきた各界の料理人等を「料理マスターズ」として顕彰する制度。(農林水産省ホームページより引用:http://www.maff.go.jp/j/soushoku/gaisyoku/kensyou/index.html

■ 東北地方で活躍するシェフとの共演

このたび発売するのは、東北地方で活躍するシェフ“奥田シェフ”と“伊藤シェフ”監修のもと、“食を通じて、東北地方の皆さんを元気に!”共同開発したファミリーマートオリジナル商品です。奥田シェフと伊藤シェフは、東日本大震災直後から、宮城県や岩手県などの被災地で炊き出しを行うなど、被災地支援に積極的に取り組んでいます。このたびは、ファミリーマートから奥田シェフにコラボ商品の共同開発を提案し、東北地方にお店を構えるシェフ仲間として奥田シェフと以前から親交があった伊藤シェフにもご賛同いただき商品化に至りました。

■奥田シェフと伊藤シェフの共同監修弁当「炊き出しから生まれた応援弁当」など5種類

このたび発売する商品は、奥田シェフと伊藤シェフの共同監修商品1種類、奥田シェフが監修した商品2種類、伊藤シェフ監修商品2種類の合計5種類です。
中でも、シェフ2名の共同開発商品である「炊き出しから生まれた応援弁当」(税込550円)は、牛肉と焦がしバターで風味を出した“牛肉のハンガリー風シチュー”(伊藤シェフ監修)、油を使わずに焼き上げたあっさりした豚のカツレツ(奥田シェフ監修)を組み合わせたお弁当です。お二人が被災地での炊き出しを通じて、被災者の皆さまからリクエストのあったメニューを組み合わせました。
なお、それぞれの商品には、監修したシェフのイラストと、売上の一部を被災地への支援活動に役立たせていただく旨を記載しております。

※商品ラベルデザイン

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性、また、地域で人気のお店とのコラボレーション等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。

ファミリーマートでは、東北地方で親しまれている食材を積極的に商品開発に取り入れることを、“東北復興支援策”の1つとして位置づけ、地域振興の一助を果たしてまいりたいと考えております。今後も、東北地方での地産地消商品や、有名店舗・商品とのコラボなど、東北地方ならではの商品を続々と展開してまいります。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。
以上

【商品詳細】

◆奥田シェフ、伊藤シェフ共同監修

【商品名】炊き出しから生まれた応援弁当
【価格】550円(税込)
【内容】小麦粉などをつけて炒めることで旨味を閉じ込めた牛肉と焦がしバターで風味を出したハンガリー風シチューと、炒めたパン粉をつけて油を使わずに焼きあげた豚カツレツを組み合わせました。

◆奥田シェフ監修

【商品名】ふたつのしその香りいくらのおむすび
【価格】148円(税込)
【内容】赤しそを混ぜ込んだいくらを中具とし、青しそを混ぜ込んだご飯で包んだ、ふたつのしそが香るおむすびです。

【商品名】ココナッツクリームをのせたパンナコッタ(メープルソース添え)
【価格】250円(税込)
【内容】なめらかなくちどけのパンナコッタに、ホイップクリームをのせ、さらにメープルソースを絞ったカップデザートです。

◆伊藤シェフ監修

【商品名】牛ねぎ塩焼ベーコンチップおむすび
【価格】148円(税込)
【内容】ごま油で風味をつけて焼いた長ネギ、スパイシーな塩ダレで味付けし炒めた牛肉を中具とし、ベーコンチップを入れて炊き込んだご飯で包みました。

【商品名】キャラメルソースをのせたカスタードプリン(りんごジュレ入り)
【価格】250円(税込)
【内容】カスタードプリンにすりおろしたりんごの角切りゼリーとホイップクリーム・キャラメルソースを重ねました。ゼリーの食感のアクセントと、なめらかなくちどけのパンナコッタに、ココナッツホイップクリームをのせ、さらにメープルソースを絞ったカップデザートです。

【シェフ紹介】
■奥田政行シェフ
昭和44年(1969)、山形県鶴岡市生まれ。
鶴商学園高等学校(現鶴岡東高等学校)卒業後、東京の有名店でイタリア料理、フランス料理、フランス菓子、イタリアンジェラートの修行をし、平成12年(2000)、鶴岡市にイタリア料理店「アル・ケッチァーノ」をオープン。
平成16年より山形県庄内総合支庁「食の都庄内」親善大使を委嘱。
2010年第1回料理マスターズ受賞。
2010年辻静雄食文化賞受賞。
やまがた米っ粉クラブ推進リーダー(http://www.pref.yamagata.jp/ou/norinsuisan/140030/komeko/komekko.html)
<アル・ケッチァーノ店舗情報>
住所:山形県鶴岡市下山添一里塚83
TEL:0235—78—7230  
FAX:0235—78—7231
ホームページ:http://www.ques.co.jp/alchecciano/ 

■伊藤勝康シェフ
昭和38年(1963)、千葉県市原市生まれ。
前沢牛の博物館併設レストラン「前沢ガーデン」のシェフ。2000年より出張料理人として県内外で活躍。2009年6月より「ロレオール」オーナーシェフとなる。2011年第2回料理マスターズ受賞。
<ロレオール店舗情報>
住所:岩手県奥州市前沢区字南陣場103−1
TEL:0197—56—3324
FAX:0197—56—6920
ホームページ:http://laureole7.com/ 


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