2011年10月28日

今年は、Facebookで11月1日から募集開始!
『みんなで作るおむすび選手権』

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、公式Facebookページ上でお客さまからアイデアを募り、ファミリーマートのオリジナルおむすびブランド“愛情むすび”の新しい商品を作る「みんなで作るおむすび選手権」を、2011年11月1日(火)より開催します!
なお、ファミリーマートの公式Facebookページは、2011年5月に開設され、98,643人(2011年10月27日現在)の皆さまが、「いいね!」と言ってくださっています。
(http://www.facebook.com/familymart.japan)

■今年も皆さまのアイデアがファミリーマートのおむすびになります!

2010年9月に公式twitterアカウント「ファミマなう」にて、「みんなで作るおむすび選手権」を実施し、約3,500件のご応募をいただき、3種類の商品を11月に発売いたしました。
今年は、昨年好評を集めたこの企画を、ファミリーマートの公式Facebookページ上で「食べてみたいおむすび」をテーマにアイデアを募集いたします。また、アイデアと一緒に食べてほしい相手や、その思いも募集いたします。
段階を踏んだ審査を経て、見事選ばれたおむすびを12月頃に発表、2012年2月にファミリーマート店頭にて発売予定です。皆さまからのたくさんの応募をお待ちしております!

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。ファミリーマートは、お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

商品化企画スケジュール詳細
【STEP1:愛情むすび 商品アイデアをFacebook上で募集】
・ファミリーマートの公式Facebookページからアイデアをウォールに投稿します。アイデアと一緒にメッセージ(食べて欲しい相手・思い)も受け付けます。
例)アイデア:「2分の1日分の野菜がとれるおむすび」
メッセージ:いつもカップラーメンばかり食べている彼に食べて欲しいな。

【STEP2:ファミリーマート公式Facebook上で人気投票を実施】
・STEP1で集まったアイデアのうち、ファミリーマートにおいて一次審査を実施し、優秀作品(30品予定)をファミリーマートの公式Facebookページに掲載し、ページ上でお客さま参加による人気投票を実施します。一次審査通過者には、素敵なプレゼントを予定しています!

【STEP3:最終審査のうえ、商品化するおむすびの発表】
・人気投票上位のおむすびから、ファミリーマートにて最終審査を実施し、商品化するおむすびを発表します。

【STEP4:全国のファミリーマートで発売】
・Facebookから生まれたおむすびとして、2012年2月を目処に全国のファミリーマートにて発売。

ニュースリリース2011年