2011年11月18日

【関西地方限定】
京都・祇園「やげんぼり」監修
“おばんざい”がお楽しみいただけるご予約弁当を販売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、老舗の京料理店「やげんぼり」(所在地:京都府京都市)監修のもと開発した、“おばんざい”がお楽しみいただける「祇園恋しや やげんぼり 御予約弁当」(税込1,050円)を、2011年11月20日(日)から12月3日(土)まで、関西地方(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗合計約1,500店にて、5,000食限定で予約受付いたします。

■国内外のお客さまから支持されている老舗京料理店です

「やげんぼり」は、明治37年創業以来100年以上続く京料理の老舗で、土、紙、木を主体とした昔ながらの祇園お茶屋風の家屋のお店作りが特徴です。同店は、自身の農園で栽培する野菜はもちろんのこと、魚や調味料、お酒、器に至るまで、料理長みずから全国各地の産地、生産者を訪れ吟味するなど、京料理に対する妥協のない姿勢であるから、国内はもとより海外からも多くのお客さまにも支持されているお店です。

■15種類の“おばんざい”を詰め合わせた特別なご予約お弁当です

このたび予約を受け付けるお弁当は、「やげんぼり」監修のもと “ご自宅やオフィスでも、気軽に本格的なおばんざいを召し上がっていただきたい”とのコンセプトのもと開発した、ファミリーマートオリジナル弁当です。

出汁巻玉子や海老のあられ揚げなどの4種類の“取肴”、ひじきや牛しぐれ煮など8種類の“番菜”、松茸、栗、小豆、ちりめん山椒の俵物相ごはんの“飯”、赤しばと柚子大根の2種類の“香の物”を詰め合わせた、秋の京都を感じていただける彩り豊かな仕立てにいたしました。一品一品お楽しみいただきながら、召し上がっていただきたいと願い、お品書きと“おばんざい”についてまとめた、“京のおばんざい冊子”を同封いたします。
(詳細は下記参照)

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進しております

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性、また、地域で人気のお店とのコラボレーション等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

■お品書き

■お品書き詳細

【予約期間】11月20日(日)〜12月3日(土)朝9時 ※予約限定数に達し次第終了となります
【お渡し期間】11月22日(火)〜12月5日(月)PM12時〜