2011年11月21日
商品

「おとなコンビニ研究所」×ファミリーマート全国6地方の工場
“おとな”世代へ向けた「私たちのおすすめメニュー」発売

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、50歳以上の中高年=“おとな”に向けたテーマ研究や情報発信を行う「おとなコンビニ研究所」(所長:残間里江子)監修のもと、全国6地方(※1)の工場で実際に弁当などの中食の製造に携わっている方々が、“おとな”世代へ向けた「私たちのおすすめメニュー」として考案した、弁当や調理麺、デザートなど全33種類を、2011年11月22日(火)から(※2)、それぞれの工場が対応している地域のファミリーマート店舗において発売いたします。
(※1)東北地方、関東地方、東海・北陸地方、関西地方、中国・四国地方、九州地方(宮崎県・鹿児島県を除く)
(※2)一部商品は発売日が異なります。(詳細別紙商品概要参照)

■「おとなコンビニ研究所」監修のもと、全33種類の商品を開発

このたび発売する商品は、おとなコンビニ研究所の商品開発基準である、「(1)彩り・知覚品質」、「(2)厳選素材」、「(3)ひと手間・技」、「(4)からだ・環境への気配り/工夫」4つの基準と、製造現場の最先端である工場が持つ技術や地元ならではの地産食材の活用など様々なアイディアがふんだんに活かされた商品です。

■リージョナル×ジェネレーション 二つの視点から商品化

ファミリーマートでは、商品マーケティング戦略として、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」と、世代別商品開発の「ジェネレーションマーケティング」を推進しております。このたびのように、全国の工場で製造に携わる方々を「おとなコンビニ研究所」のメンバーに加え商品開発をしていくことで、“おとな”世代のお客さまによりご満足いただける商品づくりを進めてまいります。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

以上

※<おとなコンビニ研究所とは>
「アクティブで豊かな生活を送りたい」「こころの豊かさを求めたい」…
今を生きる50歳から65歳の世代は、これまでの高齢者や熟年、シルバー、
シニアという言葉ではもはや語れません。新しい日本人の誕生、と言っても過言ではないのです。そこでファミリーマートは2010年、同じ考えを共有する『クラブ・ウィルビー』のメンバーと協働で、『おとなコンビニ研究所』を起ち上げました。
コンビニらしい発想と、まさにその世代を象徴するクラブ・ウィルビーの視点による、これまでにない新しいコラボレーション研究所です。
“おとな”向けの商品やサービスの開発をはじめ、“おとな”が愉しめるイベントや社会活動、さらには地域ネットワークの構築など、少子高齢化時代を見据えて、あらゆる角度から、新しい“おとな”世代のライフスタイルを提案してまいります。『あなたとコンビに』の、『あなた』を広げるファミリマートの新世代プロジェクト、どうぞご期待ください。
おとなコンビニ研究所ホームページ 

【参考資料】 <商品詳細>

1.東北地方限定(6種類)

【商品名】味噌焼きおむすび(梅入り)
【価格】130円(税込)
【発売日】12月13日(火)
【商品詳細】グリーンデリカ盛岡工場発案
大葉をはりつけた紀州産南高梅入りのおむすびを、仙台味噌を塗り焼きあげました。

【商品名】鮭弁当味噌汁付き
【価格】480円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】グリーンデリカ仙台工場発案
煮物には秋田県の名産である魚醤「しょっつる」を使用して、味に深みを出しています。
仙台味噌を使用した味噌汁を合わせることで、定食型の弁当に仕立てました。

【商品名】味飯と鯖味噌煮弁当
【価格】498円(税込)
【発売日】12月13日(火)
【商品詳細】ファーストフーズ福島工場発案
鯖の味噌煮は、鯖を湯通しする事で臭みをとり、味付けの福島県「会津天宝の八百匁みそ」を、二段階にわけ投入する事で、味噌の風味を引き出しました。

【商品名】ソース焼そば(別添えソース付き)
【価格】430円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】グリーンデリカ山形工場発案
あっさりとした味付けのソース焼そばに、別添のソースをお好みでかけていただく焼そばです。

【商品名】レンジそば屋の鍋焼うどん
【価格】398円(税込)
【発売日】12月13日(火)
【商品詳細】だい久製麺発案
うどんは、熟成工程を経ることで、弾力のあるコシの強いうどんに仕上げました。かまぼこ、水菜、わかめ、葱、椎茸、えび天、ゆで卵をトッピングし、彩り豊かに仕上げました。

【商品名】みたらし醤油プリン
【価格】220円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】デザートランド仙台工場発案
醤油風味のプリンにみたらしソース入りのクリームを重ね、白玉・みたらしソースをトッピングした和風デザートです。

2.関東地方限定(4種類)

【商品名】こだわりの海苔弁当
【価格】530円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】トオカツフーズ野田工場発案
千葉県産の海苔と煎り煮にした濃厚な味わいのおかかをご飯一面に敷き詰め、厚みのある紅鮭、厚切りの大根の煮物などをあわせました。

【商品名】ランチパック TOKYOXメンチカツ
【価格】198円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】山崎製パン発案
「安全性」「生命力学」「動物福祉」「品質」の4つの理念をもつ考え方に基づいて育てられた豚肉、「東京X(エックス)」使用のメンチカツをはさんだランチパックです。

【商品名】黒糖とわらび餅のシュー
【価格】130円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】ヨネザワ製菓埼玉工場発案
黒糖味のシュー生地に、黒糖カスタードクリームと、ホイップクリームを絞りました。さらに、黒糖わらび餅を中に入れた、食感も楽しめる和風のシュークリームです。

【商品名】抹茶と小豆の寒天スイーツ
【価格】210円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】デザートランド関東工場発案
寒天を使った和風のスイーツ。
小豆と黒蜜ゼリー、寒天を使った宇治抹茶プリンに抹茶ソースと小豆をトッピング。寒天ならではの独特の食感が楽しめます。

3.東海・北陸地方限定(5種類)

【商品名】能登大納言カスタードデニッシュ
【価格】137円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】敷島製パン 第一食品発案
デニッシュ生地に石川県能登産の大納言で作ったあんこと、カスタードクリーム、ホイップクリームを手絞りで仕上げました。

【商品名】和のケーキ(加賀棒茶使用)
【価格】290円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】デザートランド名古屋工場発案
石川県の特産「棒茶」を使用したカスタードクリームとスポンジを円柱状に、層にして重ねました。トッピングはあんみつをイメージして、作り上げました。

【商品名】和風ハンバーグ幕の内弁当
【価格】498円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】ファーストフーズ名古屋桑名工場発案
※東海地方限定
みかわポークと牛肉のミンチ肉に、炒めた玉葱みじん切りを合わせ、つなぎに卵とパン粉を加えました。蒸気で焼き上げることで、ふっくらジューシーに仕上げました。付け合せのふろふき大根には、愛知県産の大根を、そぼろあんには岐阜県産の恵那どりを使用しました。

【商品名】鶏のうま煮重
【価格】680円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】ポオトデリカトオカツ北陸工場発案 ※北陸地方限定
一度加熱してから保温ポットに3時間入れておくことで柔らかく仕上げた鶏のうま煮です。一緒に大き目に切った人参・大根などの煮物をご飯にのせました。

【商品名】あかもく入りそば御膳 【価格】498円(税込) 【発売日】11月22日(火) 【商品詳細】一冨士製麺所発案 ※東海地方限定 愛知県常滑産の海草「あかもく」を練り込んだそばに、愛知県産アカシャ海老揚げと生姜の風味を効かせたジュレをのせた工場手作りの豆腐を添えました。

4.関西地方限定(6種類)

【商品名】鶏つくねと焼きさばほぐし弁当
【価格】450円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】シノブフーズ京滋工場発案
じっくりと焼き上げたさばの身を丁寧にほぐし、ご飯に盛り付けました。兵庫県但馬産若鶏のミンチ肉に山芋を加えた、柔らかい食感のつくねと、だし巻き玉子を添えました。

【商品名】但馬の味どり 鶏めし弁当
【価格】498円(税込)
【発売日】12月6日(火)
【商品詳細】ポオトデリカトオカツ神戸工場発案
兵庫県産但馬の味どりのムネ肉を食べやすいように一つ一つ筋切りし、甘辛いタレで焼き上げました。

【商品名】3種の根菜とチキンのグラタン
【価格】450円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】ポオトデリカトオカツ東灘工場発案
兵庫県産鶏ムネ肉、和歌山県産さつまいもなど5種類の野菜と、「ひょうごの郷牛乳」を使用した手作りのホワイトソースを合わせて焼き上げたグラタンです。ホワイトソースの隠し味として京都の西京味噌を使用しております。
                                                                                                                          
風味と香りが良い五割そばに、京野菜の九条ねぎ入りかき揚げと、宇治の抹茶ジュレをかけた口当たりが滑らかな手作り豆腐を合わせました。

【商品名】クリームサンドパイ
【価格】130円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】神戸屋寝屋川工場発案
さくっとした食感のパイ生地に、兵庫県共進牧場のジャージー牛乳を使用したクリームをサンドしました。

【商品名】ミニブール(淡路島牛乳入りクリーム使用)
【価格】116円(税込)
【発売日】12月6日(火)
【商品詳細】山崎製パン大阪第二工場発案
口どけのよいパン生地にカステラ生地を絞って焼き上げ、淡路島産牛乳を使用したクリームをサンドしました。

【商品名】宇治抹茶ときな粉クリームのパフェ
【価格】330円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】デザートランド関西工場発案
石臼挽きの宇治抹茶を、ソース、ムースに使用しています。黒蜜寒天・抹茶ムースを重ね、きな粉クリームや3色豆、白玉、チョコがけした黒糖かりんとうをトッピングしました。

5.中国・四国地方限定(6種類)

【商品名】鯛めしチャーハン
【価格】430円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】シノブフーズ広島工場発案
瀬戸内海産の真鯛を使用した鯛めしを、チャーハンにいたしました。鯛の切り身は香ばしさをだすために炙り焼きし、ご飯には愛知県産の押し裸麦をブレンドしており、食感もお楽しみいただけます。

【商品名】にぎわいおむすびセット
【価格】430円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】シノブフーズ四国工場発案
高知県産四万十鶏と瀬戸内海産の天然鯛を、おむすびに使用しました。

【商品名】ぬく寿司
【価格】580円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】でりか菜倉敷工場発案
島根県浜田港で水揚げされた肉厚な「穴子」、北海道で水揚げされた食べ応えのある「ほたて」、歯応えの良い蓮根を使用いたしました。

【商品名】1/3日分の野菜が摂れる味噌汁
【価格】360円(税込)
【商品詳細】シノブフーズ四国工場発案
【発売日】11月22日(火)
北海道産じゃがいも、長崎県産人参などの6種類の野菜を具材としており、1日の野菜目標摂取量(350g)の約1/3量が摂取できます。味噌には麦こうじと米こうじを使用した合わせ味噌を使用いたしました。

【商品名】レンジ鶏とねぎの讃岐うどん
【価格】398円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】麺棒発案
鶏肉を炒めてから煮ることで香ばしさを出し、また、煮汁をつゆに加えることで、鶏肉の旨味をプラスしました。讃岐うどんのもちもちとした食感が特徴です。

【商品名】宇治抹茶ときな粉クリームのパフェ
【価格】330円
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】デザートランド関西工場発案
石臼挽きの宇治抹茶を、ソース、ムースに使用しています。黒蜜寒天・抹茶ムースを重ね、きな粉クリームや3色豆、白玉、チョコがけした黒糖かりんとうをトッピングしました。

6.九州地方限定(6種類) ※宮崎県、鹿児島県を除く

【商品名】ひごさかえ肥皇の豚味噌焼き重
【価格】450円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】フジデリカ熊本工場発案
柔らかさが特徴の熊本県のブランド豚「ひごさかえ肥皇豚」に、熊本県味噌メーカー“ホシサン”の2種類のブレンド味噌をつけて焼き上げました。

【商品名】レンジちゃんぽん風うどん
【価格】450円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】朝日食品工業九州工場発案
キャベツ、人参、もやしなど8種類の食材を使用した彩りの良いしたて。アジのすり身揚げは、長崎県産のアジを使用し、一つ一つ手ごねしふっくら食感に仕上げました。スープは長崎県平戸産焼きあごを使用し、香りの良いちゃんぽんスープに仕立てました。

【商品名】ローストチキンと野菜のオープンサンド
【価格】240円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】フジデリカ新宮工場発案
佐賀県産の鶏肉をローストチキンにし、レタス、赤ピーマン、黄ピーマン、紫キャベツ、玉子などを玄米入りパンにサンドしました。ドレッシングは個包装しており、お客さまのお好みの量にてお召し上がりいただけます。

【商品名】鶏のつみれスープ(味噌ちゃんこ風)
【価格】385円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】ポオトデリカトオカツ鳥栖工場発案
熊本県味噌メーカー“ホシサン”の味噌「百年の蔵」を使ったスープに、佐賀県産鶏ミンチで作った鶏のつみれ、キャベツ、ごぼう、人参等をあわせました。味噌の麦の風味と鶏の旨みが特徴のスープです。

【商品名】とろける口どけ八女抹茶&小倉ロール
【価格】180円(税込)
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】デザートランド九州工場
福岡県産八女抹茶「蔵出し抹茶」を、スポンジ生地とムースに混ぜ込み、小倉あん入りのホイップクリームをあわせました。北海道産小豆かのこをトッピングしました。

【商品名】長崎三色そぼろ幕の内
【価格】480円
【発売日】11月22日(火)
【商品詳細】フジデリカ長崎工場 ※長崎県、佐賀県の一部限定
長崎の卓袱(しっぽく)料理をイメージした和洋中のメニュー(和風:あじのすり身揚げ、洋風:ヒカド風シチュー:ヒカドとは長崎の郷土料理で野菜をすりおろしたスープ、中華風:豚の角煮・牛肉オイスター炒め)のおかずと、「鶏そぼろ」「おぼろ」「玉子そぼろ」をのせたご飯を組み合わせたお弁当です。

ニュースリリース2011年

ページトップへ