2011年11月24日

【北陸・東海地方限定】
人気ラーメン店「らーめん世界」監修
「四川風味噌ラーメン」など合計4種類を発売!!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、北陸地方を中心に店舗展開する人気ラーメン店 「らーめん世界」(本社:石川県白山市/代表取締役社長:石野 康弘)監修の「四川風味噌ラーメン」(税込:450円)など合計4種類の商品を、2011年11月29日(火)から、北陸地方(石川県・富山県・福井県)及び東海地方(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県西部)のファミリーマート店舗約930店にて発売いたします。
※東海地方は一部商品のみの発売となります。

■「らーめん世界」のメニューが、ファミリーマートに登場!

「らーめん世界」は、北陸地方を中心として13店舗展開している、人気も知名度も高いラーメン専門店です。
このたびは、「らーめん世界」の職人軍団監修の下、店舗での人気ランキング上位に入るメニューをイメージし、レンジ麺、焼麺、弁当、おむすびの合計4種類を商品化しました。(※詳細下記参照)
親しみのある「らーめん世界」の味を、お近くのファミリーマートでお楽しみいただけます。

■ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております

このたび発売する商品は、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」商品とし開発いたしました。今後も、それぞれのマーケティング軸を組み合わせたあらゆるお客さまのニーズに合った商品を開発してまいります。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

【商品名】四川風味噌ラーメン
【価格】450円(税込)
【発売地域】北陸地方、東海地方
【商品詳細】人気メニュー「四川味噌らーめん」をイメージし、鶏ガラ、魚介ダシをベースに、2種類をブレンドした味噌、豆板醤、甜面醤で味付けしました。
店舗同様、麺には「モンゴルかんすい」を使用することで、弾力を増し、食べ応えある中太麺に仕立てました。直火でこんがりと焼き上げた厚切りのチャーシューを添えました。

【商品名】豚骨醤油焼ラーメン
【価格】450円(税込)
【発売地域】北陸地方
【商品詳細】人気メニュー「らーめん」を参考に、中華麺を豚骨醤油スープで焼き上げ、店舗同様、厚切りチャーシュー、もやし、ねぎをトッピングしました。

【商品名】チャーハン&唐揚げ弁当
【価格】550円(税込)
【発売地域】北陸地方
【商品詳細】店舗のメニュー「絶品やきめし」をイメージしました。油っこさを抑えてさっぱりと仕上げるために、炒める際に隠し味として米酢を加えました。またおかずは、店舗のメニュー「極上から揚げ」をイメージし、鶏モモ肉を醤油、みりん、酒、にんにく、しょうが、ブラックペッパーを合わせた特製タレに3時間漬け込んで揚げました。

【商品名】チャーハンおむすび
【価格】130円(税込)
【発売地域】北陸地方
【商品詳細】店舗のメニュー「絶品やきめし」をイメージしました。油っこさを抑えてさっぱりと仕上げるために、炒める際に隠し味として米酢を加えました。具材の焼き豚は、豚バラ肉を直火で炙り、香ばしさをプラスしました。

ニュースリリース2011年