2011年12月14日
企業情報

けいはんなエコシティ「次世代エネルギー・社会システム」実証プロジェクトに
EVを用いたカーシェアリングサービスで協力

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、次世代エネルギー・社会システム実証地域(※)として選定されている京都府(けいはんな学研都市)において、2011年12月19日(月)から2012年3月31日(土)まで、EVを用いた会員制のカーシェアリングサービスを提供することで、低炭素交通ネットワークの実現にむけた実証実験に協力します。

<実施店舗>
ファミリーマート京田辺三山木店(住所:京都府京田辺市三山木土地区画整理地区街区番号53)
同店は、三山木駅前に位置し、学生が多く、住宅街もあるため、若年層に向けてサービスを提供することで潜在的なニーズを掘り起こし、継続的な利用促進のアピールを行うために選定されました。

<実施概要>
・カーシェアリングEV車両(1台)の設置(三菱自動車 iMiEV)
・カーシェアリングEV車両の充電器の設置(※12月23日以降に設置予定)
・カーシェアリングサービスを記載したポスターの設置
・カーシェアリングサービスを記載したチラシの設置

<カーシェアリングサービスについて>
京田辺市、木津川市及び精華町に在住・在勤・在学で20歳以上の普通自動車免許をお持ちの方を対象に、24時間いつでも15分単位(最短利用時間は30分から)で車両をご利用頂けるサービスです。
(サービス会社であるユーピーアール株式会社への事前の入会が必要になります。)

(1)会員用webサイト(http://www.upr-net.co.jp/carsharing/index.html)でご予約ください。
(2)当日は、車両の前で会員ICカードもしくは携帯電話を使い、ドアロックを解除します。
(3)車両の返却の際は、充電をして返却ください。
※なお、実験期間中は、入会金・月会費・利用時間(時間料金・距離料金)は無料です。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2011年