2012年05月10日

【東北地方・新潟県限定】
宮城県との「地域活性化包括連携協定」に基づき
海苔や豚肉など宮城県食材を使った商品など6種類発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、宮城県と締結した「地域活性化包括連携協定」(※)にもとづき、宮城県産の海苔を使ったおむすびや、宮城県産豚を使ったサンドイッチなど合計6種類を、2012年5月15日(火)から、東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約650店で販売いたします。(商品詳細は下記参照)
(※)地産地消の推進や県産オリジナル商品の開発・販売、観光の振興、地域防災への協力、環境保全に関することなど、県の広範囲にわたる事業を協働して実施することを目的に、2010年4月23日に締結しました。

■宮城県で馴染みの深い食材を使ったメニューなど6種類を一斉に発売!

このたび発売する商品は、 宮城県産の海苔や豚肉を使用した商品をはじめ、宮城県白石市の名産品“うーめん”や、宮城県登米地方などで親しまれている郷土料理“はっと汁”など宮城県で馴染みの深いメニューを再現した商品など6種類です。
特に、宮城県産海苔を使った「手巻おむすび 牛タンラー油味噌」(税込130円)は、牛タンを仙台味噌、ラー油、玉ねぎ、コチュジャンなどを加えたタレで炒めおむすびの中具にしており、初夏にオススメのピリ辛仕立てにいたしました。
また、「冷し白石うーめん」(税込398円)は、“うーめん”に、かつお風味のスープを合わせ、錦糸たまご、蒲鉾、きゅうり、ねぎ、わかめ、しいたけをトッピングし、彩りよく仕立てたシンプルな冷し麺です。
ファミリーマートは、本格的な観光シーズンの到来に合わせ、宮城県で馴染みの深い食材を使ったメニューを発売することで、県内外に宮城県の魅力を発信していきたいと考えております。なお、このたび発売する商品には、宮城県の観光PRキャラクターである「むすび丸」とPRメッセージである「笑顔咲くたび伊達な旅 宮城・仙台」をデザインした商品ラベルを使用いたします。

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性、また、地域で人気のお店とのコラボレーション等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進し、地域振興の一助を果たしてまいりたいと考えております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

◆商品リスト

【商品名】手巻おむすび 牛タンラー油味噌
【価格】130円(税込)
【内容】牛タンを “仙台味噌”とラー油などで炒め、ピリ辛に仕立ておむすびの中具にしました。海苔には宮城県産海苔を使用しました。
※宮城県食材: 海苔、仙台味噌

【商品名】仙台味噌の豚焼肉重
【価格】460円(税込)
【内容】“仙台味噌”をベースとした味噌ダレで漬け込み焼き上げた豚肉を、刻みキャベツともにご飯にのせました。漬け込みの味噌ダレには、魚醤“しょっつる”と今話題の調味料“塩麹”加えることで、味噌の美味しさを引き出しました。
※宮城県食材:仙台味噌

【商品名】宮城県産豚のとんかつサンド
【価格】320円(税込)
【内容】柔らかさと甘みが特徴の宮城県産豚肉を使った“とんかつ”を、甘口のスパイスソースに漬け、マスタード、キャベツと一緒にサンドしました。
※宮城県食材:豚肉

【商品名】冷し白石うーめん
【価格】398円(税込)
【内容】白石市で製造された“うーめん”に、かつお風味のスープを合わせました。具材には、錦糸たまご、きゅうり、蒲鉾、ねぎ、わかめ、しいたけをトッピングしています。
※宮城県食材:うーめん

【商品名】はっと汁
【価格】348円(税込)
【内容】宮城県の郷土料理である“はっと汁”です。昆布などでダシをとった醤油ベースのスープに、小麦粉を練って作った“はっと”、鶏肉、油揚げ、椎茸、大根などを彩りよくトッピングしました。

【商品名】3つのクリームジャンボシュー(フロム蔵王牛乳使用)
【価格】150円(税込)
【内容】通常の約1.2倍の大きさのシュー生地に、ホイップクリーム、カスタードクリーム、チョコクリームの3種類のクリームを詰めた、ボリューム感あるシュークリームです。カスタードクリームとチョコクリームには“フロム蔵王牛乳”を使用しました。
※宮城県食材:フロム蔵王牛乳

▼今週の新商品(東北地方)

ニュースリリース2012年