あなたと、コンビに、FamilyMart

2012年06月06日
商品

女子栄養大学共同開発商品2種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、女子栄養大学(所在地:埼玉県坂戸市、学長:香川芳子)の学生と共同開発した商品「海と畑のサラダ」(税込240円)と、「豆もやしと鶏肉の味噌だれサラダ」(税込198円)の2種類を2012年6月12日(火)から7月9日(月)までの間、全国のファミリーマート約8,300店で発売いたします。※北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。

■女子栄養大学との取り組みについて

女子栄養大学は、「食」「栄養」「健康」をテーマに栄養学と保健学の教育と研究に力を注いでおり、数多くの栄養士、管理栄養士、料理研究家等の専門家を輩出されています。また、「女子栄養大学の学生食堂」(PHP研究所)、「女子栄養大学のカフェテリア」(幻冬舎)などのレシピ本もベストセラーにもなっている大学です。
ファミリーマートでは、栄養バランスやヘルシー感を考えた“サラダ”をコンセプトに女子栄養大学の学生よりメニュー提案をいただき、さらに試作品をご提案いただくなど、商品の共同開発に取り組んでまいりました。そして、このたび最終的に商品として2種類の“サラダ”を発売いたします。

■栄養バランス、ヘルシー感を考えた商品!

【商品名】海と畑のサラダ
【価  格】240円(税込)
【内  容】「まごわやさしい(豆類、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ類、芋類)」を取り入れたサラダです。ノンオイル青じそドレッシングをジュレにし、見た目にも涼しげな商品に仕上げました。
<使用食材>「ま」:枝豆、「ご」:胡麻、「わ」:わかめ等の海藻、「や」:大根、グリーンリーフ、赤パプリカ、「さ」:ちりめん、「し」:ぶなしめじ、「い」:山芋

※「まごわやさしい」とは、杏林予防医学研究所所長の山田豊文先生が提案した、体に必要な栄養をバランスよく摂取する食事法です。 栄養バランスのとれた食生活に必要な食材として挙げられる、「ま(豆類)」、「ご(ごまなど)」、「わ(わかめなど海藻類)」、「や(野菜・根菜など)」、「さ(魚)」、「し(しいたけ、しめじなどのきのこ類)」、「い(芋類)」の頭文字をとっています。

【商品名】豆もやしと鶏肉の味噌だれサラダ
【価  格】198円(税込)
【内  容】シャキシャキとした食感の豆もやしに人参やきゅうり、鶏肉(挽肉、蒸し鶏)をあわせ、味噌だれを絡めた食べ応えもある商品です。

【女子栄養大学生涯学習講師・管理栄養士 
古川知子先生コメント】
一般的にサラダに期待される「ビタミン」「ミネラル」「食物繊維」の他に「たんぱく質」も摂取できるサラダです。たんぱく質は、三大栄養素の一つで、身体を作る役割がある重要な栄養素です。食事摂取基準(厚生労働省2010年)によると18〜69歳までの推定平均必要量は、1日男性50g・女性40gです。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。
以上

ニュースリリース2012年

ページトップへ