あなたと、コンビに、FamilyMart

2012年11月15日
地域

【東北地方・新潟県限定】
フレンチレストラン「ロレオール」の伊藤シェフが監修した商品3種類を発売!
〜フレンチを知り尽くした巨匠がおむすびなどコンビニの新メニューを監修〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、フレンチレストラン「ロレオール」(所在地:岩手県奥州市)のオーナーシェフ伊藤勝康氏監修のもと開発したおむすび、弁当、スイーツの合計3種類を、2012年11月20日(火)から、東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約670店で発売いたします。

■岩手県を代表するフレンチシェフ伊藤勝康氏

伊藤シェフは、“平成23年度料理マスターズ”(※1)を受賞するなど岩手県を代表するフレンチシェフで、オーナーシェフを務める「ロレオール」では、食の宝庫である岩手県産の野菜や牛肉や豚肉などの食材を積極的に取り入れた“岩手風フレンチ”を提供することから、県内外を問わず幅広いお客さまに支持されています。
(※1)「料理マスターズ」とは、農林水産省が、日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さ、その魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」した様々な取り組みを通じ、これらの伝承、発展、利用、普及にかかわってきた各界の料理人等を「料理マスターズ」として顕彰する制度。(農林水産省ホームページより引用:http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/index.html  )

■フレンチを知り尽くした伊藤シェフがおむすびなど3種類を監修

このたび発売する商品は、“フレンチシェフがおすすめするコンビニ新メニュー”のテーマのもと開発した、おむすび「直巻 塩味煮豚マヨ(つぼ漬入り)」(税込価格:130円)、弁当「野菜と塩味煮豚の洋風焼きライス」(税込価格:398円)、スイーツ「りんごとさつま芋のワッフル」(税込価格:260円)の合計3種類です。このたびは、より気軽に伊藤シェフのメニューをお楽しみいただきたいとの考えのもと、コンビニで親しみのあるおむすび、弁当、スイーツの3つのカテゴリーで商品開発をすることとなりました。
商品パッケージには、伊藤シェフの似顔絵をデザインするとともに、専用のショーカードを設置することで、このたびの取り組みをPRしてまいります。

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、「リージョナルマーケティング」として、地産食材の活用、地域の生産者との取り組み、地域企業とのタイアップなどを通じ、地域のお客さまの味覚、嗜好にあった商品開発を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。
以上

【商品詳細】

【商品名】直巻 塩味煮豚マヨ(つぼ漬入り)
【税込価格】130円
【内容】“塩もろみ”で漬け込み、塩ダレをベースにしたタレで味付けた豚肉をマヨネーズと合わせ、おむすびの中具にしました。つぼ漬けと炭火のたれを加えることで味と食感にアクセントをつけました。

【商品名】野菜と塩味煮豚の洋風焼きライス
【税込価格】398円
【内容】コンソメと醤油で味付けをしたチャーハンに、“塩もろみ”で漬け込み、塩ダレをベースにしたタレで煮込んだ柔らかい豚肉をのせました。アクセントに、刻みしば漬けをトッピングしました。

【商品名】りんごとさつま芋のワッフル
【税込価格】260円
【内容】食感のよいりんごの果肉、さつま芋のクリーム、メープルクリームをワッフル生地ではさんだボリュームのあるハンドタイプのスイーツです。

▼今週の新商品(東北地方)

ニュースリリース2012年

ページトップへ