2012年12月18日

ファミリーマート×JAみなみ信州
軽自動車タイプの「ミニファミ号」による移動販売
〜長野県飯田市三穂地区などで営業を開始〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)、みなみ信州農業協同組合(本部:長野県飯田市/代表理事組合長:矢澤輝海/以下:JAみなみ信州)は、常温、定温(16〜20℃)、チルド(3〜8℃)、冷凍(−24℃以下)などの販売設備を搭載した、軽自動車タイプの移動コンビニ「ミニファミ号」の営業を、飯田市の三穂地区などで、12月21日(金)から開始いたします。
なお、ファミリーマートの現在稼働中の“移動コンビニ”は、3tタイプ、2tタイプを含め合計6台です。

■お客さまのご自宅にも伺いながら移動販売を実施いたします

営業地域は、飯田市の川路・三穂・龍江・上久堅・千代などの5つ地域で、駐車場や広場などでの営業はもちろんのこと、個別にお客さまのご自宅への訪問なども行い、お買い物サポートをさせていただきます。営業日時は、月曜日から金曜日の10時から20時のうち約7時間の予定で、5つの地域を巡回いたします。今後は地域の皆さまのご要望をお伺いしながら、順次営業拠点を拡大する予定です。
なお、このたびの移動販売は、「ファミリーマートJA天龍峡インター店」(2012年12月21日開店)を母店として営業いたします。

■おむすびなどの中食商品に加え、地元の野菜や果物なども品揃えします

このたび営業する「ミニファミ号」の取扱い商品数は約150種類で、おむすびや弁当などの中食商品、調味料などの加工食品、乾電池などの日用雑貨はもちろんのこと、母店である「ファミリーマートJA天龍峡インター店」のJAコーナーにて販売する地元の野菜や果物、肉類なども品揃えいたします。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2012年