2013年01月31日

【中国・四国地方限定】
コンビニエンスストアでは初めて「瀬戸内ブランドフェア」開催!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、瀬戸内ブランド推進協議会とともに、コンビニエンスストアで初めて、“瀬戸内ブランド”商品8種類を2013年1月31日(木)から中国・四国地方のファミリーマート店舗約690店で販売いたします。※山口県の一部の店舗での販売はございません。

■コンビニエンスストア初、瀬戸内ブランドとして地産食材を使用した商品8種類を発売!

このたびは“瀬戸内ブランド”として、広島県産のカキや、愛媛県水揚げの真鯛など、各県産品を使用した、おむすび、弁当、パスタ、パンなどの幅広いカテゴリーで商品を開発いたしました。(詳細別紙参照)各商品には、“瀬戸内ブランド”のロゴを掲載し、一目でわかるようにいたしました。

《瀬戸内ブランドとは》

瀬戸内ブランド推進協議会とは、瀬戸内海の魅力を観光資源として県境を越えて活用しようと、瀬戸内海沿岸の7県(兵庫県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県)でつくる協議会です。

瀬戸内ブランドマークは、円形で中央に「瀬戸内」の文字を配置。放射状の太陽光と雲々が温暖な気候を、穏やかな海に浮かぶ島々が瀬戸内の多島美を表現しています。1860年、瀬戸内海を訪れたシルクロードの命名者でもあるドイツ人の地理学者フェルディナンド・フォン・リヒトホーフェンが、『支那旅行日記』のなかで紹介している言葉「これ以上のものは世界のどこにもないであろう (The inland sea is the most beautiful in the world.)」がロゴに表記されています。

■ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております

ファミリーマートでは、「リージョナルマーケティング」として、地産食材の活用、地域生産者と の取り組み、地域企業とのタイアップなどを通じ、地域のお客さまの味覚、嗜好にあった商品開発を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<商品詳細>

【商品名】金芽米 カキフライ
【税込価格】178円
【内  容】瀬戸内海の豊富な栄養で育った広島県産のカキを使用したカキフライに甘口のソースとタルタルソースを組み合わせたおむすびです。

【商品名】さわら西京焼とじゃこ菜ご飯幕の内
【税込価格】550円
【内  容】広島県音戸で水揚げされたちりめんと、広島菜をのせたじゃこ菜ご飯、徳島県産阿波尾鶏、瀬戸内海で水揚げされたさわらの西京焼き、煮物、かき揚げなどを盛り合わせた幕の内弁当です。

【商品名】鯛ぞうすい
【税込価格】398円
【内  容】愛媛県で水揚げされた真鯛のほぐし身を使用したぞうすいです。真鯛、かつお節、こんぶだしのつゆを使用しました。

【商品名】鳴門わかめ讃岐うどん
【税込価格】398円
【内  容】肉厚で歯ごたえのある鳴門わかめを盛り付けたわかめうどんです。讃岐うどんに煮干しだしのつゆを組み合わせました。

【商品名】音戸産ちりめんと広島菜の和パスタ
【税込価格】398円
【内  容】広島の音戸で水揚げされたちりめんと広島菜、ねぎを盛付けました。スパゲティの味付けにかき醤油を使用しました。

【商品名】じゃこかつバーガー
【税込価格】260円
【内  容】愛媛のご当地グルメである『じゃこかつ』を使用した
バーガーです。じゃこかつに、相性の良い甘めのカツソースを塗り、タルタルソースを合わせてバンズで挟みました。

【商品名】いよかんデニッシュ
【税込価格】130円
【内  容】デニッシュ生地にクリームを絞って焼き上げ愛媛県産いよかんの果皮が入ったマーマレードをのせました。

【商品名】チョコロール
(瀬戸内産レモンの果汁入りレモンゼリー&ホイップ)
【税込価格】135円
【内  容】チョコを掛けたロールパンに瀬戸内産レモンの果汁入りレモンゼリーとホイップクリームをはさみました。

ニュースリリース2013年