2013年02月19日

【東北地方・新潟県限定】
秋田市が取り組む「17歳の6次産業化プロジェクト」の作品を
ファミリーマートのオリジナルスイーツとして商品化!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、秋田市が取り組む「17歳の6次産業化プロジェクト」の作品をもとに開発したスイーツ3種類及びパン2種類を、2013年2月19日(火)から東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約690店で順次発売いたします。(商品によって発売日及び発売地域が異なります、商品詳細を参照)

■農業高校、商業高校、工業高校が一体となった「17歳の6次産業化プロジェクト」

6次産業化とは、農林水産省が進める、生産(1次)、加工(2次)、販売(3次)を一体化し、農林水産業を中心に、地域で新しい付加価値を生み出す試みです。
秋田市は、農畜産業を中心に、さらなる地域経済の活性化を促すため、「17歳の6次産業化プロジェクト」(以下、同プロジェクト)として、2012年6月から、秋田県立金足農業高等学校、秋田市立秋田商業高等学校、秋田県立秋田工業高等学校の生徒たちと商品の開発に取り組みました。

■同プロジェクトの作品を、ファミリーマートオリジナルスイーツに!

このたびは、ファミリーマートオリジナル商品として、当プロジェクトの作品をもとに開発したスイーツ3種類を発売いたします。
例えば、2月19日(火)から発売する「とまろあ(トマトババロア)」(税込価格:200円)は、6か所に絞ったホイップクリームの中心にトマトソースをトッピングすることで、華やかさを演出し、よりお客さまに注目していただけるよう、アレンジをしました。
また、「ずんちゃ(ずんだ餡&かぼちゃ餡)」(税込価格:200円)は3月12日(火)に、「混ぜて食べる 米チュチュ!(米粉入りリンゴゼリー)」(税込価格:190円)は3月26日(火)に発売いたします。

なお、商品ラベルには、開発に携わった生徒がデザインした「米粒のキャラクター」を使用することで、同プロジェクトを通じて開発された商品である旨が、売場でもひと目でおわかりいただけるようにしました。なお、秋田県内の56店舗においては、専用のショーカードとポスターも設置いたします。

【商品詳細】ファミリーマートオリジナル商品(東北地方及び新潟県で発売):スイーツ3種類

【商品名】とまろあ(トマトババロア)
【税込価格】200円
【発売日】2013年2月19日(火)
【内容】とまとジュレ、とまとババロアに、ホイップクリームとトマトソースをトッピングしました。

【商品名】ずんちゃ(ずんだ餡&かぼちゃ餡)
【税込価格】200円
【発売日】2013年3月12日(火)
【内容】秋田県産の枝豆ペーストを使用したずんだ大福と、秋田県産のかぼちゃを使用したかぼちゃ大福を2個セットにした、色鮮やかなスイーツです。

【商品名】混ぜて食べる 米チュチュ!(米粉入りリンゴゼリー)
【税込価格】190円
【発売日】2013年3月26日(火)
【内容】秋田県産米粉を使用したリンゴゼリーに、クラッシュ状のリンゴジュレ・タピオカを入れました。ストローで混ぜてお召し上がりいただくスイーツです。

(※)商品の仕様等が変更となる場合があります。

■同プロジェクトから誕生したパン2種類も発売します

秋田県内のファミリーマート店舗では、上記のオリジナルスイーツに加え、「枝豆こまちパン」(税込価格:158円)と「まめだるま」(税込価格263円)も発売いたします。

【商品詳細】:その他商品(秋田県内のみで発売):パン2種類

【商品名】枝豆こまちパン
【税込価格】158円
【発売日】2013年3月5日(火)
【内容】秋田県産米粉と枝豆ペーストを使用した生地に、秋田県産ずんだ餡、かぼちゃ餡、ミートソースを包み、焼き上げました。

【商品名】まめだるま
【税込価格】263円
【発売日】2013年3月5日(火)
【内容】秋田県産枝豆のペーストを練り込んだ生地でミートソースを包んだ中華まんと、かぼちゃ餡を包みかぼちゃの種をつけた中華まんのセットです。

■ファミリーマートと秋田県は包括協定を締結しています

ファミリーマートは、県産品オリジナル商品の開発や観光情報・振興に関することなど、秋田県の広範囲にわたる事業を協働して実施することを目的に、2011年8月に「連携と協力に関する包括協定」を秋田県と締結しております。

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、商品戦略のひとつとして、地産食材の活用、地方自治体や地域生産者との取り組み、地域に根ざした企業とのタイアップなどをテーマにした「リージョナルマーケティング」を推進しております。
ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

▼今週の新商品

ニュースリリース2013年